В субботу, 29 октября 2022 года, в Институте психологии и образования прошло очередное занятие детей в детском театре Казанского федерального университета «Радуга», который продолжает работу по обучению, развитию и воспитанию младших школьников по дополнительной общеразвивающей программе «Творческое и актерское развитие школьников». Занятия ведет доцент кафедры начального образования, руководитель детского театра «Радуга» Камалова Лера Ахтямовна.
Прошедшее занятие посвящено подготовке к новому спектаклю «Радуги» - по сказке Г.-Х.Андерсена «Снежная королева». Произведение прочитано и проанализировано. Роли распределены, реквизит к спектаклю в основном готов, декорации сделаны, музыка подобрана, электронная презентация корректируется.
На занятии 29 октября шла репетиция сцен и действий спектакля, отрабатывались техника речи каждого из 11 актеров, работа по выразительному рассказыванию своей роли в зависимости от действия пьесы и взаимодействия с персонажами спектакля. Каждая минута репетиции решала важную задачу – проникновения в содержание сказки, углубления понимания идейной и нравственной направленности спектакля.
Сказка «Снежная королева» любима детьми: в ней происходит чудо, волшебство, есть тайна, интересный сюжет, герои по возрасту очень близки современным детям – это младшие школьники. Главная мысль сказки – добро побеждает зло. Но это добро, воплощенное в образе девочки Герды, должно быть действенным. За доброту и любовь надо уметь бороться. Герда добивается победы именно силой своего характера, своей доброты, настойчивости, упорства, мужества и стойкости. В этом и есть главный нравственный смысл всей сказки.
Проблема нравственного выбора, нравственного идеала очень актуальна в современной педагогике, и в реальной жизни она находит ежедневные воплощения в том или ином человеческом поступке. Это становится очень важной проблемой: я так поступаю, потому что делаю кому-то добро, во имя добра и справедливости, или я так поступаю, потому что это выгодно и нужно мне самому?
В нашей детской постановке мы решаем именно этот важный нравственный вопрос: как я поступлю, если передо мной стоит проблема нравственного выбора, близкий мне человек попал в беду?
Герда идет искать своего названого братца по белу свету. Она преодолевает огромные трудности, терпит лишения, встречается с разными людьми, попадает в разные обстоятельства. И во всех ситуациях Герда думает не о себе, а о Кае. Любовь к людям, к Каю делает ее очень сильной. В поступке Герды нет ни капли эгоизма. Именно в этом сила добра. Поэтому Герда и побеждает.
Великий сказочник Ганс Христиан Андерсен призывает юных читателей видеть сущность человеческих поступков. Судить о человеке не по словам, а по поступкам. Давать характеристику человеку не по его мягким и сладким речам, а по тому, как он поступает и действует. Поэтому в сказке и есть волшебница, хозяйка розового сада, умеющая говорить сладкие речи и убаюкивать путников музыкой своего голоса. Герда потеряла много времени, доверившись обману так называемой «доброй волшебницы». Но найти Кая она так и не помогла.
Нравственный потенциал пьесы «Снежная королева» очень высок. Спектакль детского театра КФУ «Радуга» и всей театральной труппы во главе с руководителем театра Камаловой Л.А. нацелен на утверждение высокой нравственности, человечности, доброты, порядочности, честности, утверждения духовно-нравственных ценностей.
Этот спектакль – материал для размышлений и маленьким детям, и современной студенческой молодежи, и родителямдетей.
Репетиция спектакля 29 октября 2022 года показала огромное старание и трудолюбие детей актерской группы, целеустремленность, желание творить.
Студенты-наставники детского театра Садыкова Диана и Хабибуллина Эльвина так отзываются об этой репетиции:
Диана: «Это колоссальный опыт для нас, студентов, будущих педагогов. Я смотрю, как Лера Ахтямовна взаимодействует с детьми и учусь такому же: легкость одновременно с небольшой серьезностью, чтобы передать ученикам важность репетиций
Пообщавшись с учениками детского театра, я поняла, что им очень нравится ходить сюда. Роли распределены в соответствии с чертами характера каждого из них, что показывает опыт и профессионализм педагога-руководителя театра Камаловой Л.А».
Эльвина: «Ты заходишь в аудиторию, и попадаешь прямо в сказку: Костюмы, декорации, игра юных артистов вызывают восхищение и улыбку до ушей.
У детей огонь в глазах, думаю, это говорит о том, что у них всё получится, и они смогут достичь желаемого».
Юные актеры детского театра «Радуга» показали огромное трудолюбие, выучили большие и сложные отрывки, учились актерской технике произнесения роли, основам сценического движения.
Хочется выразить слова благодарности актерам детского театра за их игру и артистичность: Вильданов Руслан, Ганачевский Марк, Гилазутдинова Ралина, Джуматов Тимерхан, Камалова Камелия, Мыльникова Александра, Набиева Рамилия, Ненилина Анастасия, Нурутдинова Эвелина, Салихов Тимур, Сотников Михаил.
Отзывы родителей положительные, наполнены словами благодарности и искреннего восхищения: «Спасибо Вам большое». «Спасибо за все», «Мы очень довольны, что наш ребенок занимается в театре «Радуга».
Большое спасибо родителям юных актеров за помощь и поддержку в работе детского театра «Радуга»!