29 июля 2022
В доме Российского исторического общества презентовали книгу, посвященную засечным чертам России

Книга «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России. XVI-XVIII вв.» была подготовлена по инициативе ученых КФУ.

Издание подготовлено Российским историческим обществом, Институтом археологии Российской академии наук, Федеральным архивным агентством РФ, Институтом археологии им. А.А. Халикова Академии наук Республики Татарстан при поддержке фонда «История Отечества».

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии Российского исторического общества подготовить и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). Одним из итогов этого крупномасштабного проекта стало издание альбома «Линии роста. Памятники историко-культурного наследия пограничья России XVI–XVIII вв.», в котором собраны материалы о современном состоянии объектов культурного наследия 19 субъектов Российской Федерации, связанных с историей «засечных черт» и оборонительных линий.

«Эксперты РИО во взаимодействии с Министерством культуры России и региональными органами охраны памятников проанализировали ситуацию в Белгородской, Курской, Липецкой и Воронежской областях. Затем таким анализом были охвачены ещё 15 субъектов Российской Федерации, на территории которых также сохранились объекты, связанные с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Принимая решение о расширении географии этого проекта, мы руководствовались тем, что так называемые “засечные черты” представляют собой единую систему фортификационных сооружений, которая опоясывала всё пограничье, поэтому их эффективное изучение должно осуществляться лишь комплексно», – рассказал председатель РИО Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин отметил, что на протяжении нескольких веков возведение пограничных валов, засек, крепостей способствовало укреплению суверенитета России:

«По мере продвижения цивилизационного фронтира на юг и на восток бывшие “города на черте”, как их называли, постепенно обрели новое значение, стали очагами торговли, культуры и ремёсел. Именно таким путём в своё время развивались Тула и Белгород, Орёл и Воронеж, Оренбург и Челябинск. Дошедшие до нас памятники фортификации русского пограничья — это следы долгого исторического пути, свидетельства невероятного упорства наших предков, сумевших построить самое большое в мире государство. Разговор о них имеет огромное общественное значение и совершенно уместен в Год культурного наследия народов России».

Председатель РИО рассказал, что в книге «Линии роста» собраны сведения о более чем 100 объектах, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков. Книга охватывает три века истории отечественной фортификации — от укреплений эпохи Ивана Грозного до артиллерийских фортов екатерининского времени. В скором времени планируется начать работу над вторым томом альбома «Линии роста».

«В подготовке первого тома альбома «Линии роста» сыграли огромную роль инициатива и сотрудники отделения Российского исторического общества в Республике Татарстан, ученых КФУ и Академии наук Татарстана. Основу проекта составили предложения, разработанные в Казани. Фактически сбор материала, подготовка текста рукописи, его редактирование, макетирование издания – все было сделано казанскими исследователями. Особо хочу подчеркнуть большой личный вклад в реализацию проекта декана Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрата Ситдикова, сумевшего в сжатые сроки организовать работу и взаимодействие с представителями почти двух десятков субъектов России и команды Фонда «История Отечества», создавшего как концепт программы так и проспект самой монографии. Вдохновителем проекта был и остаётся председатель правления РИО, исполнительный директор Фонда «История Отечества» Константин Ильич Могилевский. Кстати, само название книги, на мой взгляд в полной мере отражающее идею и миссию программы - это «детище» Константина Ильича. Творческим  подходом отличалась и его презентация проекта, на первом слайде которого были сопоставлены изображения годовых колец дерева и карты развития засечных линий Российского государства в 16-18 столетиях», - рассказал директор Института международных отношений КФУ, председатель отделения РИО в Республике Татарстан Рамиль Хайрутдинов.

Важно подчеркнуть, убежден Хайрутдинов, что эти объекты, помимо несомненного отношения к военной истории России, вместе с тем являются памятниками экономического освоения территории, памятниками истории взаимодействия культур в местах их соприкосновения.

«Это блистательный пример взаимодействия цивилизаций. Эти объекты имеют не только сугубо прикладное музейное значение, но и общегуманитарное. Поэтому одним из наших предложений стало продолжение работы по исследованию этих объектов с прицелом на последующую подготовку номинационного досье для включения засечных линий России в список объектов Всемирного культурного наследия. Это предложение было услышано и поддержано, и впереди у нас несколько лет серьезной глубокой работы с коллективами археологов, историков по всей России», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.  

В целом же объекты, относящиеся к «засечным чертам», в будущем должны быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Альбом “Линии роста” призван стать своего рода “дорожной картой” для последующего развития мемориальной инфраструктуры, популяризации объектов, связанных с оборонительными линиями, их использования в целях развития внутреннего туризма. Одно из поступивших предложений на этот счёт состоит в том, чтобы отметить наиболее значимые объекты, связанные с “засечными чертами”, при помощи специально разработанных для этого памятных знаков. Каждый такой знак может быть снабжён QR-кодом, чтобы туристы и местные жители имели возможность узнать, что это за объект и с какой целью он был построен.

Также среди будущих задач – создание онлайн-карты, на которой будут показаны исторические памятники, проведение цикла просветительских мероприятий в 19 регионах, сохранивших это наследие, проведение конкурса на разработку типового макета памятного знака с «привязкой» к объекту на онлайн-карте.

Источник информации: Алина Искандерова, по материалам пресс-службы РИО