10 апреля 2013
Ляйсан Абдуллина: "Хулиганим по-всякому!"

Понедельник для Школы Молодого Журналиста – традиционно день интересных экскурсий и новых знакомств. Вот и в этот раз, 8 апреля, мы решили не нарушать традиций и пришли на экскурсию в редакцию «Татар-информ» – главного информационного агентства Татарстана.

«Татар-информ», видимо, руководствуясь поговоркой «высоко сижу, далеко гляжу», занимает весь двенадцатый этаж здания Татмедиа, из окон которого открывается отличный вид на всю Казань. Главный редактор Ляйсан Абдуллина встретила нас в уютном пресс-холле агентства. В отличие от других главредов, с которыми мы разговаривали ранее, Ляйсан обращалась к нам на «ты», была открыта, часто шутила, улыбалась – словом, атмосфера была легкой и непринужденной. Рассказывая о сайте, о новостной ленте, рубриках, она не только описывала их, но и показывала на своем планшете.

А рассказать, действительно, есть о чем. «Татар-информ» публикует материалы не только на русском и татарском языках, но еще и на английском, и на татарском в латинице. По словам Ляйсан Абдуллиной, это очень важно для этнических татар за рубежом, которые эмигрировали еще до революции и хотят следить за новостями своей исторической родины. Корреспонденты «Татар-информ» активно используют в своей работе соцсети, а в 2006 году одними из первых в России запустили собственное Интернет-телевидение.

Контент агентства состоит как из новостей повседневной жизни, интересных обычным гражданам, так и из материалов о политике и экономике. Кроме того, есть специальные рубрики, в которых сами читатели могут затронуть интересующую их тему.

- Новостники – мастера короткого жанра, – говорит Ляйсан Абдуллина. Ее «ребята», как она называет сотрудников, выполняют «жесткий драконовский план»: 220 сообщений в месяц.

Главный редактор призналась нам, что каждый день получает как минимум два письма с угрозами судов. В таких случаях, по ее словам, «главное – прикрыться». Мы обсудили способы, с помощью которых можно максимально защитить себя от подобных ситуаций: сохранение пресс-релизов и других документов, записи интервью и телефонных разговоров и так далее.

Многофункциональность журналиста – веяние времени, уверена Абдуллина. Читателю не интересен однобокий материал, помимо текста он хочет видеть еще и фотографии, видео, инфографику. Именно поэтому часто репортеры «Татар-информа» «выезжают в поля» с чемоданчиком со всей необходимой для журналиста техникой.

У «ребят» из «Татар-информа» нет жесткой специализации, и при необходимости каждый из них может осветить любую тему. Помимо репортеров в Казани, у агентства есть собкоры в регионах России и даже других странах мира.

«Татар-информ» входит в Топ-15 самых цитируемых информационных агентств России в Яндексе. Редакция постоянно ищет что-то новое, неожиданное: интервью, прямые репортажи, телемосты. А на Новый год в редакцию принесли... змею.

- Хулиганим по-всякому! – улыбается Ляйсан Абдуллина.

Напоследок нам показали newsroom – рабочее место журналистов «Татар-информа». Главный редактор рассказала нам, что большинство своих знаний приобрела на личном опыте, на своих собственных ошибках и неудачах. Поэтому она порекомендовала молодым журналистам начинать работу именно с новостных отделов.

Мы многое успели обсудить: и откуда берутся интересные новости («вкусняшки», как их называет Абдуллина), и почему девочек в журналистике больше, чем мальчиков, и проблему плагиата и честной журналистики, и состав редакции... Но лично мне больше всего запомнились следующие слова Ляйсан:

- У журналиста глазки должны гореть. Журналист, которому не интересна его работа, не должен этого делать. Бывает так, что со временем человек «списывается», ему не хватает драйва – тогда нужно если не сменить профессию, то хотя бы поменять плоскость.  

Источник информации: Галия Асадуллина, слушатель ШМЖ, фото автора