31 мая 2022
Этнологи КФУ презентовали проект "Каравон – душа народа"

Этнологи Казанского университета д.и.н., профессор Татьяна Титова и к.и.н., и.о. заведующего кафедрой антропологии и этнографии Елена Гущина и магитсрант Юлия Ахметзянова приняли участие в проекте «Каравон – душа народа», подготовленного Русским национально-культурным объединением Республики Татарстана во взаимодействии с Министерством культуры РТ при поддержке Президента Татарстана Р. Н. Минниханова. Это проект стал первым комплексным описанием традиционного русского праздника села Никольское Лаишевского района РТ, а также его трансляции на широкую аудиторию через разные формы презентации – создание выставки реплик народного костюма, фильма и книги.

28 мая в день празднования Каравона к.и.н., и.о. заведующего кафедрой антропологии и этнографии ИМО КФУ Елена Гущина и магистрантка направления подготовки «Антропология и этнология», руководитель этномастерской «Душугрея» Юлия Ахметзянова презентовали результаты проекта Президенту Татарстана Р. Н. Минниханову и гостям фестиваля.

«Это очень важно, что такие проекты реализуются, поскольку они в современной, доступной действительно широкой аудитории форме фиксируют, сохраняют и грамотно репрезентуют традиционную культуру. Значимо, что это проект был реализован в Год культурного наследия народов России. В проекте принимала участие команда профессионалов разных направлений – общественные деятели и представители органов государственной власти, ученые (этнологи, фольклористы, филологи) и музейные работники, дизайнеры и мастера ДПИ, журналисты, фотографы, издатели и другие. Каравон – удивительная живая народная традиция, которая долго сохранялась, вплоть до середины XXвека, а после запрета, через тридцать лет, благодаря самим жителям села и исследователям фольклора, энтузиастам, была восстановлена. Это хорошо показано в книге «Каравон – душа народа», где раскрываются основные сюжеты становления и развития Каравона от престольного праздника, отмечавшегося в Казанской губернии многие столетия, до современного Всероссийского фестиваля русского фольклора. Особое внимание в представленном издании уделено празднично-обрядовой культуре, среди них: традиционный костюм, национальная кухня, песенно-хороводная традиция, а также истории самого села Никольского и великолепного, сельского храма во имя Святителя Николая Чудотворца. Издание богато иллюстрировано, в том числе и фотографиями из личных архивов жителей села» – отмечает Елена Гущина.

В рамках проекта была подготовлена выставочная экспозиция костюмных «каравонных» комплексов села Никольское, главным мастером по реконструкции выставочной экспозиции стала Юлия Ахметзянова, руководитель этномастерской «Душугрея», магистрант направления подготовки «Антропология и этнология»: «По разным визуальным источникам (архивным фотографиям, зарисовкам, картинам), музеыйным и частным собраниям, описаниям и экспедиционным материалам исследователей разных лет нам удалось реконструировать костюмные комплексы не только участниц Каравона – молодых девушек и так называемых «молодушек», женщин первых лет брака, но и жителей села, которые приходили на них посмотреть – мужчин, детей, женщин старших возрастных групп. Такая реконструкция позволяет с одной стороны более наглядно представить мир русской деревни, а с другой – правильные народные костюмы, которые можно создавать, реконструировать современными материалами, тем самым правильно транслировать и популяризировать народную культуру». 

 

Для справки:

Каравон – это особый хоровод, который играли в престольный праздник в некоторых деревнях Казанской губернии. В селе Никольское Лаишевского района РТ, где зафиксирована и реконструирована традиция каравона, престольный праздник был установлен в память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Праздновали три дня и три дня устраивали хороводы. Каравон водили девушки и молодые женщины, которые вставали в круг плечо к плечу, взявшись за мизинцы и не спеша под песни шли по солнцу "утиным шагом". Круг хоровода плавно сжимался и расширялся, то уменьшая, то увеличивая хоровод. В 50-е гг. XX в. устраивать праздник и водить каравон запретили. Только в конце 80-х гг. XXв. началось возрождение традиции. С 1993 г. в селе Никольское Лаишевского района Республики Татарстан ежегодно проводится Республиканский фестиваль русского фольклора "Каравон", в дальнейшем получивший статус Поволжского, а с 2011г. - Всероссийского. Также сейчас в соответствии с законом Республики Татарстан Каравон является официальной праздничной датой.