09 мая 2022
День Победы

Работать приходилось в крайне тяжелых условиях. Из воспоминаний Н.К. Завойского: «Известные ученые из Москвы и Ленинграда ютились, где придется, иногда располагая всего лишь – нет, не столом, а просто высоким табуретом в коридоре, на который можно было положить лист бумаги и писать».

В годы войны прием студентов сильно уменьшился и составлял от одного до трех человек в год. Учебный план осуществлялся в сокращенном виде.

Оставшиеся студенты, не смотря на все трудности, успешно учились, с энтузиазмом работали на самых разных объектах – там, где это было необходимо фронту.

Из воспоминаний студента тех лет Г.Н. Вульфсона: «Слушать и записывать лекции было очень трудно. Чернила мерзли, приходилось брать чернильницу в руки и дышать на нее, не хватало даже простых карандашей, не было тетрадей, нередко под тетради шли обратные стороны висевших плакатов… Едва заканчивались занятия, студенты спешили в столовую,.. а затем шли на разные общественные работы. Очень быстро были созданы бригады, которые взяли шефство над госпиталями. В них были и юноши, и девушки…

Были работы и другого характера, особенно сложные в зимние месяцы войны. Все военные зимы в Казани были многоснежные. Чтобы обеспечить бесперебойную работу людей, едущих на фабрики, заводы и в учреждения, надо было расчищать дороги, прежде всего – трамвайные пути. Эта работа проводилась не только днем, но, главным образом, ночью. Еще более сложной была работа по расчистке взлетных площадок в аэропорту. Работать в открытом поле было трудно юношам, но еще труднее – девчатам…»

Наконец, победа! Возвращаются с войны молодые сотрудники: К.К. Костылев и Ш.Т. Хабибуллин. Но А.Ш. Гайнуллин (1914 – 1944), успевший перед войной представить к защите кандидатскую диссертацию, ушедший добровольцем на фронт, ассистент кафедры, специалист в области практической астрономии и геодезии Г.Б. Агафонов (1915 – 1943), ассистент кафедры, гравиметрист В.Д. Патрушев (1915 – 1943) не вернулись в родную Обсерваторию, оставшись на поле брани.

По материалам курса лекций, разработанного Е.Е. Беляевой «История астрономии, геодезии и физики в Казанском университете».