05 апреля 2013
Гостей из США впечатлил Елабужский институт КФУ

4 апреля в полдень площадь перед Елабужским институтом КФУ озарили солнечные костюмы и вспышки фотокамер: студентки вуза продемонстрировали гостям из США обычаи и традиции Татарстана. Татарские народные танцы, татарские народные угощения в виде чак-чака, татарские народные костюмы и головные уборы (в том числе тюбетейки и калфаки) не оставили равнодушным ни одного члена делегации.

Визит в Елабугу делегации из Америки носил ознакомительный характер, но, тем не менее, стороны сошлись, что обязательно в дальнейшем должны сотрудничать. Это станет возможным благодаря программе образовательных грантов "Фулбрайт": лучшие студенты и преподаватели Елабужского института КФУ смогут стажироваться в США, а американцы, в свою очередь, приедут учиться и преподавать в Елабугу. Такое "перекрестное" взаимодействие будет только способствовать укреплению российско-американских отношений, которые в последнее время дали трещину. Наука, по словам гостей из Америки, должна быть вне политики. "Все американцы, которые долго живут в России, ценят дружбу с русскими и татарами, поскольку у нас похожий юмор, мы можем смеяться вместе. У вас очень хорошие академические традиции и нам можно многому у вас научиться", - говорит директор программы "Фулбрайт" в России Джоэль Эриксон. Кстати, он уже и несколько татарских слов выучил: например, "исенмесез", поэтому и здоровался американский гость со всеми только на татарском.

Вместе с ним в Елабугу прибыли: Джек Армстронг (президент Бровард-колледжа, г. Форт Лодердейл, шт. Флорида), Ричард Шрабб (президент Колледжа Западной Миннесоты, шт. Миннесота), Эдвард Яо (президент Колледжа Морриса-Рэндолфа, шт. Нью-Джерси), Аделина Солис Силва (проректор Аламо-колледжа, шт. Техас), Маргарет Бджил (директор программ, колледж Де Анза, шт. Калифорния) и Оксана Анистратенко (сотрудник Московского офиса Программы Фулбрайта).

После знакомства с Елабужским институтом КФУ, экскурсии по музеям, аудиториям и лабораториям все смогли познакомиться поближе: на "круглом столе" с участием делегатов, руководства вуза, деканов всех факультетов и, конечно же, студентов все немного рассказали о себе и ответили на интересующие вопросы обеих сторон.

Кстати, программа Фулбрайта - крупнейшая из международных обменных образовательных программ. Она была создана с целью улучшения взаимопонимания и укрепления культурно-академических связей между США и другими странами, в том числе и с Россией. Программа работает более чем в 155 странах и предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку в любом университете, библиотеке, архиве США. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса и в него включены: участие в конкурсе, оплата обучения в университете США, ежемесячная стипендия, медицинская страховка и оплата транспортных расходов.

К слову, программа "Фулбрайт" для Елабужского института КФУ не новая: в прошлом году преподаватель из Америки Ян Кровезье читал лекции студентам факультета иностранных языков. На сегодняшний день, готовятся документы для стажировки в США уже наших преподавателей. Впрочем, и студенты вуза заинтересованы программой обмена: им хочется не только познакомиться с обычаями и традициями других народов, но и как можно больше и продуктивнее пообщаться с носителями языка.

Немного о колледжах, которые возглавляют наши сегодняшние гости:

Государственный Бровард Колледж, ранее известный как "депутатский муниципальный колледж" был основан в 1959 году и год спустя открыл свои двери для 700 студентов, хотя постоянное здание у колледжа появилось только в 1963 году. Сегодня колледж имеет три кампуса, в его структуре 9 образовательных центров, здесь обучается 67 тысяч студентов. В 2012 году колледж был назван одним из 10 лучших колледжей Вашингтона. За 54 года существования в колледже подготовили более 100 000. Наиболее известные выпускники Бровард колледжа: рок-музыкант Мэрилин Мэнсон, актриса Нэнси Вален, астрофизик Даниил Роман.

Колледж Западной Миннесоты состоит из пяти кампусов в юго-Западной части штата и четырех учебных центров. Колледж был основан 1 января 1997 года, путем слияния 2 учебных заведений. Имеет долгую и славную историю, предоставления высокоспециализированных технических и свободных специальностей для студентов со всего региона. Выпускники колледжа очень успешны и нашли себя в области бизнеса и промышленности.

Колледж Морриса-Рэндолфа (или Каунти колледж Моррис) является общественным муниципальным колледжем и расположен она в штате Нью-Джерси. Колледж был основан в 1966 году и впервые открыл свои двери для студентов в 1968 году. Сегодня здесь обучается более 8,5 тысяч студентов, насчитывается более 40 студенческих клубов по интересам. Каунти колледж Моррис является кампусом свободным от табачного дыма: с 2007 года при поддержке ассоциации студенческого самоуправления здесь ввели полный запрет на курение.

Аламо Колледж состоит из пяти колледжей, которые работают с высокой степенью автономии. Здесь обучаются около 100 тысяч студентов, работают примерно 5300 преподавателей и сотрудников. Аламо Колледж является десятой крупнейшей системой колледжей в Соединенных Штатах, второй крупнейшей системой в Техасе, и каждый из пяти колледжей в составе Аламо колледжа входит в Топ-10 высших учебных заведений Америки.

Де Анза Колледж был основан в 1967 году и назван в честь испанского исследователя Хуана Баутиста де Анза. Появление в маленьком провинциальном городке такого колледжа, внесло значительный вклад в его рост и развитие: Купертино стал промышленным городом и неотъемлемой частью Силиконовой долины. Сегодня здесь обучается 21,5 тысячи студентов. Знаменитые выпускники: актриса Тери Хэтчер, программист и соучредитель компании Аррle Стив Возняк, режиссер Лен Уайзман, бывший профессиональный футболист Фернандес Мервин.

К слову, знакомство американской делегации с Россией в целом и с Татарстаном в частности, началось именно с Елабуги и Елабужского института КФУ. Сегодня вечером, после экскурсии по достопримечательностям и музеям нашего города, они отправились в Набережные Челны.

Источник информации: Людмила Губянова, Пресс-служба Елабужского института КФУ