На днях при активном содействии кафедры методологии обучения и воспитания, НОЦ татарской национальной педагогики ИПО в базовой ОО КФУ Апастовской СОШ Апастовского муниципального района прошла Всероссийская научно-практическая конференция школьников «Шаги в науку», главная цель которой – активизация и поддержка творческих инициатив учащихся, вовлечение их в поисковую, исследовательскую, изобретательскую деятельность в различных областях науки. В рамках конференции работали следующие секции: география и экология; физика, математика, информатика; русский язык и литература; история, обществознание и др., где в качестве экспертов выступили доценты кафедры методологии обучения и воспитания Насибуллов Р.Р., Яруллин И.Ф., и магистранты Бабенко А.Г., Зарипова Э.М., Садыкова Я.Н.
Участники конференции занимались не только непосредственной подготовкой и проведением каких-то мероприятий, но и проводили информационную работу внутри ОО, в социуме, размещали материалы на сайтах школ, выезжали в ИПО КФУ за консультацией, тесно сотрудничали с кафедрой методологии обучения и воспитания. Проектные группы представляли свои работы в on-line форме докладов, мультимедийной презентации, раскрывающей содержание проекта и итоги реализации. В этом вопросе преуспели почти все участники процесса. Были созданы видеофильмы, стенные компьютерные газеты, подготовлены макеты, созданы образцы моделей, установлены новые партнерские контакты.
Трудно переоценить в целом значение работы, проведённой школьниками вместе со своими учителями и даже родителями вокруг этого мероприятия. Это сильнейший толчок в раскрытии их потенциала, в развитии в них творческого мышления. Оценивая результаты собственной работы в проектах, ребята отметили, что научились отстаивать собственное мнение, что стало легче придумывать интересные идеи для творческой работы. Они поняли, какие способности и каким образом они будут в себе развивать в дальнейшем, научились общаться по поводу своей работы со взрослыми и сверстниками, привлекать новых участников в свою работу, научились «заставлять» себя не бросать начатое, двигаться к результатам, планировать цели и результаты работы, распределять роли, работу в деле, формировать команду. Они стали понимать, как важно что-то сделать самим, быть инициативными, организованными, чтобы жизнь в ОО стала не только интересной, но и полезной.
А самый ценный результат конференции – это сплочение коллектива детей, родителей и учителей. Это шаг к тому, чтобы сделать ОО более привлекательной в рамках интеграции учебного и дополнительного образования.
Стоит заметить, что в конференции приняли участие более 100 учащихся. Ни один из членов педагогического коллектива не остался в стороне. Для многих из них это оказалось серьезным испытанием на прочность, профессионализм, терпимое отношение друг к другу.
Пленарная часть и работа в секциях завершились подведением итогов в торжественной обстановке, где авторы и разработчики лучших проектов получили грамоты и дипломы ИПО КФУ, Министерства образования и науки РТ, а также памятные подарки от имени директора ИПО КФУ, профессора Калимуллина А.М.