17 января 2022
В журнале первого квартиля опубликованы результаты кросс-секционного исследования об осведомленности медиков о диагностике РАС у детей

В журнале серии BMC, сосредоточенном на потребностях мирового исследовательского сообщества, опубликованы  результаты  совместного межгруппового исследования ученых Казанского и Ноттингемского университета. 

В авторский коллектив данной публикации вошли ведущий научный сотрудник Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины  Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Яна Мухамедшина,  ассистент  кафедры иностранных языков в сфере международных отношений ИМО КФУ Рушана Файзуллина, доцент Института психологии и образования  Ирина Нигматуллина,  профессор анатомии и генетики развития Ноттингемского университета  Катрин Ратленд,  доцент  ИПО КФУ Вероника Васина.

«Расстройство аутистического спектра (РАС) является самым быстрорастущим расстройством психического развития, — пояснила соавтор статьи Ирина Нигматуллина. — РАС представляет собой сложный набор состояний, который включает в себя трудности с социальным взаимодействием и ограничениями».

По словам экспертов, смертность людей с РАС до 10 раз выше, чем среди населения в целом. Эта более высокая смертность обычно является результатом коморбидных заболеваний, таких как эпилепсия, желудочно-кишечные и респираторные заболевания. Занятия с группой пациентов с РАС могут не только улучшить качество жизни таких детей, но помогут спасти им жизнь.

«К сожалению,  — продолжает Ирина Александровна, — поставщики медицинских услуг испытывают трудности в диагностике и лечении людей с РАС. Осведомленность медицинских работников о медицинском ведении детей с расстройствами аутистического спектра вызывает большие сомнения не только в России, но и в мире. И в то же время оказание своевременных надлежащих медицинских услуг может оказать положительное влияние на прогресс в развитии ребенка, а также на продолжительность жизни и качество жизни для людей с РАС».

В кросс-секционном исследовании, предполагающим сравнение различных когорт в одно и то же время, оценивались осведомленность и опыт студентов и врачей, в медицинском ведении которых был ребенок с РАС. Также были собраны мнения и опыт лиц, осуществляющих уход за детьми с РАС.

«В опросе, проходившем с мая по июнь 2020 года,  приняла участие  группа студентов-медиков в количестве 247 человек — это ординаторы первого и второго года обучения, а также студенты  5 или 6 курса медицинского факультета, имеющие  практический опыт работы в ненейропсихологических диспансерах».

В исследовании также приняли участие 100 российских врачей – непсихиатров: врачи-педиатры (50%) , неврологи (34%) и врачи – специалисты: ЛОР,  хирурги , офтальмологи и аллергологи (16%).  

И 158 родителей или опекунов детей с РАС принимали участие в исследовании.

На основе результатов онлайн-опросов, проведенных со студентами и врачами - не психиатрами, а также лицами, осуществляющими уход за детьми с диагнозом РАС, были выявлены основные проблемы, связанные с медицинским ведением лиц с РАС. 

«Мы установили, что российское медицинское сообщество ограничивает знания о РАС среди медицинских работников. Так, наш опрос показал , что 62% врачей и 17,8% студентов имели опыт  взаимодействия с больными с диагнозом РАС во время их врачебной практики.  В то же время 80,6 % врачей и 63,6 % студентов и ординаторов имели трудности в диагностике у отдельных пациентов».

В исследовании также отмечается, что 63,5 % студентов и резидентов не изучали  признаки и симптомы РАС, а также особенности ведения отдельных пациентов в их университетской образовательной программе.

Следует отметить, что учебные программы медицинских факультетов содержат преподавание о РАС —  но это всего лишь полуторачасовой лекционный курс без каких-либо семинаров.  Поэтому неудивительно, что большинство (74,2% ) врачей - непсихиатров в России, принимая во внимание их знания о диагностических критериях, могут дать неадекватную диагностику.

Опрос также диагностировал отсутствие взаимодействия  междисциплинарной группы (медицинско-психологической), способствующе лучшему обеспечению координации ухода и целостного подхода  для лиц с РАС.

Резиденты (83,5 % опекунов)  также отмечают необходимость системных изменений в стране по отношению к детям с данным диагнозом.   

И.Нигматуллина уверена, что результаты их  исследования следует учитывать при реализации мер по улучшению медицинской практики и при разработке моделей повышения эффективности.

 «В России развитие многопрофильного медицинского наблюдения за детьми с РАС началось в 2019 году благодаря активному  участию  некоммерческой организации « Центр проблем аутизма ». В связи с этим возникают большие надежды на то, что многие детские врачи станут осведомленнее о сопутствующих заболеваниях , современных принципах диагностики и лечения РАС.

Источник информации: Галина Хасанова