20 декабря 2021
Всегда нужно пробовать

Студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Эмма Закирова стала финалисткой отборочной кампании международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире». Сегодня она поделится с нами своими впечатлениями и расскажет о своём пути.

— Что сподвигло тебя принять участие в международной волонтёрской программе «Послы русского языка в мире»?

— Я принимала участие в отборе уже во второй раз. В 2018 году я не прошла отбор, но встретила там удивительных людей, с которыми мы стали друзьями и продолжаем поддерживать связь спустя три года. Одной из мотиваций снова попытать свои силы стала именно дружба. Мои друзья уже стали послами, а я нет! Хотелось довести эту историю до конца и доказать себе, что за эти три года я набралась опыта и теперь достойна стать частью программы.

— Как проходили очные этапы отборов волонтёров в рамках Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» в Пятигорске и VII Российско-Армянского молодежного форума в Москве?

— Наш очный этап проходил в рамках Российско-Армянского форума в Москве. Эти два дня были наполнены интересной образовательной программой: нас учили, как нужно проводить уроки школьникам и студентам, для которых русских язык — не родной, иностранный. Ведущие методисты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина делились с нами советами, читали лекции. Второй день отбора был посвящён конкурсным испытаниям: за ночь команды должны были придумать выступления на тему «7 чудес русского» и подготовить с напарником 10 минут настоящего урока. Всю ночь мы не спали, потому что в экспедициях послы не спят, а готовят уроки.

— Каким образом ты готовилась к очному этапу?

— Я готовилась морально, потому что для меня этот отбор был очень важен.

— Какими источниками ты пользовалась в процессе подготовки к этапам волонтёрской программы?

— Мы все пользовались специальной методичкой, которую составляли методисты программы. В ней четко прописаны уроки и советы для их проведений.

— Какое любимое стихотворение ты разместила на первом этапе и почему?

— Я разместила своё любимое стихотворение Ивана Гончарова «Мне снился сон»

Что больше всего запомнилось в обучении у ведущих преподавателей Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина?

— Методисты и эксперты института Пушкина — это буквально иконы преподавания русского языка как иностранного. Они обладают огромным опытом и большими знаниями в этой сфере. Меня зацепила то, как они подавали материал. «Просто о сложном» — очень профессионально и интересно.

— Возникало ли чувство страха или неуверенности в себе в процессе прохождения этапов?

— Безусловно, было страшно. Мои друзья, действующие послы, поддерживали меня, но от этого я лишь ощущала ещё больший груз ответственности. Также меня поддержал родной КФУ и непосредственно Департамент по молодёжной политике, я очень благодарна родной alma mater за поддержку любых инициатив студентов университета. Суммарно: ответственность и страх неудачи вызывал неуверенность в себе и в своём выступлении. Справлялась со своими эмоциями благодаря поддержке друзей-послов.

— Какие чувства ты испытала, когда узнала, что оказалась в числе финалистов?

— Я до последнего не знала результатов отбора и переживала до того момента пока не назвали мою фамилию. Я расплакалась от счастья, потому что для меня это история длинной в три года, история о дружбе и собственном росте.

— Чего ты ожидаешь от первой экспедиции в страны СНГ?

— В первую очередь, я ожидаю новых трудностей. Первая экспедиция — самое тяжелое и самое ответственное испытание.

— Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят принять участие в таких программах, но боятся?

Никогда ничего не бояться. Я всегда придерживаюсь того, что «действие лучше бездействия». На первом курсе, приняв участие в отборе, я приобрела новых прекрасных друзей из разных уголков России, с которыми мы не виделись три года, и вновь увиделись на этом отборе. Всегда нужно пробовать, если у тебя «дзынкает», значит надо делать.

У меня «дзынкнуло» три года назад и это было причиной вновь попробовать свои силы.

Источник: студенческий пресс-центр ИФМК КФУ «Проверено», Азалия Мухаметова.