24 ноября 2021
Лекции по русской литературе и культуре в рамках реализации гранта Минпроса

В рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управления системой образования» государственной программы РФ «Развитие образования» кафедра русской литературы и методики ее преподавания приняла участие в серии научно-популярных лекций.

9 ноября 2021 года состоялась лекция профессора Алексея Николаевича Пашкурова на тему «Нравственные заветы Пушкинского времени». Творчество великого российского писателя было рассмотрено на широком историко-культурном фоне достижений отечественной и мировой гуманитарной мысли той эпохи. Центральное внимание было уделено развитию триады концептов-основ Пушкинского наследия: Вольность – Диалог – Дом. Важнейшая идея Пушкина-мыслителя – о необходимости постепенного внутреннего совершенствования человека и его духовного мира – как пророчески написал сам классик в известном своем романе «Капитанская дочка»: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, безо всяких насильственных потрясений…».

12 ноября состоялась лекция профессора Альфии Фоатовны Галимуллиной на тему «Казань в жизни и творчестве писателей XVIII – начала XIX веков (Г.Р. Державин, А.Н. Радищев, С.Т. Аксаков, А.С. Пушкин, Е.А. Боратынский)». В лекции были рассмотрены казанские страницы жизни Г.Р. Державина, С.Т. Аксакова, Л.Н. Толстого, писателей, связанных с казанской гимназией и Казанским университетом, были рассказаны истории памятников, отмечено, что казанские впечатления нашли отражения в их произведениях.

Особенное внимание было уделено Г.Р. Державину, родившемуся в Казани или Лаишевском крае. Казанцы чтут память своего земляка: ежегодно проводится Державинский фестиваль поэзии, вручается литературная и юридическая премия, его стихи переводятся на татарский и другие языки. Далее лектор остановился и на дружбе между Г.Р. Державиным и С.Т. Аксаковым, в основе которой, помимо любви к литературе, было ощущение – земляков, связанных с Казанью.

В лекции были раскрыты интересные факты пребывания в Казани А.С. Пушкина в 1833 году, во время работы над «Историей Пугачева» и «Капитанской дочкой», о встрече с Е.А. Боратынским. О знаменитом казанском литературном салоне Александры Фукс и об этнографических наблюдениях К.И. Фукса. А.Ф. Галимуллина познакомила студентов и с путевыми записками «В Сибирь» и «Из Сибири» А.Н.Радищева, в которых описываются достопримечательности Казани и Елабуги.

В заключении лекции А.Ф.Галимуллина рассказала о роли Казанского университета в литературной и культурной жизни Казани прошлого и современности, о деятельности «Казанского общества любителей отечественной словесности» (1806 – 1853 гг.), о современных литературных объединениях Казани, которые продолжают традиции просветителей XVIII-XIX веков.

19 ноября лекцию «Взгляд на современную русскую литературу» прочитал профессор Артем Эдуардович Скворцов. Он отметил, что современная русская литература развивается в ситуации проблемной связи со своим потенциальным читателем. Налицо печальный парадокс: существует достаточный писательский круг (прозаики, поэты, драматурги, критики, филологи, издатели), есть литературный быт и литературный процесс, имеются литературные премии и проводятся соответствующие форумы, но читатель зачастую оказывается в неведении относительно всех перечисленных явлений. Это связано в первую очередь с нарушением социокультурных институций, которые отвечают за эффективное распространение литературного контента: книги издаются преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, их стоимость постоянно растет, и потенциальный читатель, живущий за пределами столиц, оказывается искусственно ограничен в своем выборе. Однако читатель всё же есть, и, как показывает активность в Сети (посещаемость профессиональных литературных сайтов и статистика книжных интернет-покупок), его по-прежнему достаточно много.


Научно-популярная лекция была прочитана в рамках гранта Министерства просвещения РФ (соглашение №073-15-2021-2011 с Министерством просвещения Российской Федерации)

Источник информации: Афанасьев Антон Сергеевич