19 ноября 2021
VIII Садыковские чтения в контексте научно-образовательной философии

«Мы, философы, должны регулярно собираться, чтобы обсуждать актуальные проблемы» – самая главная фраза на сегодняшней конференции, сказанная профессором Михаилом Дмитриевичем Щелкуновым. От имени руководства института он произнёс вступительную речь и открыл конференцию, сказав, что «мы накануне взлёта». Мероприятие Щелкунов М.Д начал с приятной новости: Россия со следующего года будет проводить Международные Олимпиады по философии для студентов и школьников. 

С 18-20 ноября в КФУ проходят «Садыковские чтения» на базе Института социально-философских наук и массовых коммуникаций. На сегодняшний день, 19 ноября, аудитория была почти полностью заполнена участниками. Среди них были и простые слушатели, и именитые философы, выступающие с докладами из России и Англии. По ту сторону экрана также присутствовали доктора философских наук из разных стран. Меня приятно удивило то, что у всех в аудитории с собой был блокнот и ручка, куда они записывали важные мысли — это значит, что они по-настоящему заинтересованы темой и горят этой древней наукой. 

Первым посредством видеосвязи выступил представитель Бургундского университета иностранных языков и международной торговли,  далее следовал  Дзен Жунг, профессор Китайского Университета иностранных языков. Приятен  сам факт, что они приняли участие в данном мероприятии и подготовились со своими публичными идеями.

Далее представил  свой доклад Марко Фари, доктор философских наук, преподающий в Королевском колледже Лондона и Университете «Иннополис», на тему: «Экспертиза действия: важность интеллектуальной и моральной добродетели». Выступление было на английском языке, переводил на русский заведующий кафедрой социальной философии Каримов А.Р, один из организаторов мероприятия. 

Судя по количеству вопросов, аплодисментам и восхищенным глазам публика с достоинством оценила доклад Натальи Анатольевны Терещенко профессора кафедры социальной философии КФУ, назвавшей своё выступление «излишне эмоциональным», а сегодняшнюю встречу весьма серьёзной. Наталья Анатольевна заявила, что «антропогенные повороты никогда не заканчивались победами. Тотальность перемен стала обыденностью».

После столь информативных выступлений участники «Садыковских чтений» прервались на кофе-брейк. 

Замкнул круг талантливых философов Алексей Николаевич Фотиньков, доктор философских наук, профессор кафедры отраслевой и прикладной социологии Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского с докладом «Автократия против посредничества: социальные и образовательные резоны». Алексей Николаевич выделил 4 важных этапа своего выступления:
1. Кто такой автократ? 
2. Автократия – либеральная время 
3. Образовательное пространство – культура 
4. Студент – автократ 

Затем, после обеденного перерыва участники и слушатели разделились на 3 секции по выбранной ими тематике и продолжили конференцию.

Обстановка на конференции была уютной и даже в каком-то смысле домашней: все смеялись, шутили, глаза горели, а с лиц не сходила улыбка. Мне, как человеку далекому от философии, определенно понималось, что эти люди не просто доктора философских наук, они и есть сама Великая наука!

Источник информации: Алина Гайфуллина. Фото автора.