18 ноября 2021
Сегодня в ОШ "Университетская" был дал старт проекту "Өчпочмак"

Ученики 7А класса под руководством Алсу Валеевой научились готовить знаменитое блюдо татарской кухни

Университет, в первую очередь, это – люди, поэтому гостем мероприятия зачастую становится вся его большая семья. Во время празднования Дня рождения университета был дан старт проекту «Өчпочмак», инициированному директором Елабужского института Еленой Мерзон.

В основе мероприятия лежит замечательная идея: родители из каждого класса «Университетской» школы, которые умеют хорошо готовить, приглашаются в школу, чтобы вместе с учениками приготовить блюдо национальной кухни. Первой участницей проекта стала Алсу Валеева, мама ученицы из 7А класса, дети и их классный руководитель.

Любой, кто знаком со столовой «Университетской», сегодня не смог бы ее узнать. Под звуки народных мотивов гостей встречали девушки в национальных костюмах, создавая настроение самобытной татарской культуры. Залихватская музыка, полный языковой гармонии слог – все было учтено при подготовке кафедрой татарской филологии и студентами.

«Халкым яраткан кунагын Өчпычмак белән сыйлаган», - прозвучало из уст ведущего, и старательные ребята под чутким руководством Алсу Хакивомны, при помощи студентов Елабужского института приступили к готовке одного из самых известных блюд татарской национальной кухни – Өчпочмака. От изготовления теста до выпечки – все этапы покорились старательным ученикам 7А класса.

А пока блюдо готовилось, детей ожидал интерактивный квест: все вокруг ожило под национальный фольклор, а ноги так и уносились в пляс при звучании залихватских переливов народных песен. Кульминацией стала игра «Йөзек салыш», в которую играли наши бабушки и дедушки.

Незаметно пролетело время – настала пора подавать треугольники на стол. Дети с большим удовольствием сели за стол и вкусили плоды собственного труда.

Главный итог проекта «Өчпочмак» - счастливые дети. А цель – в сохранении национальных традиций, любви к родной культуре и родному языку – в нашем случае, татарча – через прикладное дело, которое объединяет ребят, учит труду и особенностям самобытной культуры татарского народа.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ