09 ноября 2021
Проблема "ресурсного проклятия" в цифровой экономике: эконометрическая оценка

Если «каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни, также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть… а потому, что появляются новые технологии (Ахмед Ямани, 1973)», а «…скорость, размах и системное воздействие происходящих явлений таковы, что выделение именно четвертой промышленной революции, а не продолжение третьей не вызывает сомнений (Клаус Шваб, 2016)» и свидетельствует о новом уровне развития общества и экономики. Уникальное время, очевидцами которого мы являемся, мотивирует ученых и ставит новые исследовательские задачи. Директор ИУЭФ КФУ, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономической теории и эконометрики Наиля Гумеровна Багаутдинова и к.э.н., доцент кафедры экономической теории и эконометрики Екатерина Ивановна Кадочникова выступили онлайн с научным докладом «Проблема «ресурсного проклятия» в цифровой экономике: эконометрическая оценка» на виртуальной сессии «Новая экономика в региональных экономиках» 68-го ежегодного Североамериканского собрания Международной региональной научной ассоциации.

В докладе было отмечено, что стремительное развитие цифровой экономики фокусирует внимание не только на преимуществах, но и на негативных эффектах ресурсного богатства при достижении целей устойчивого развития,провозглашенных ООН. Для ответа на исследовательский вопрос «Может ли большое количество цифровых ресурсов, дающих их владельцам конкурентное преимущество, превратиться из локомотива экономики в ее «проклятие»?» авторы доклада проанализировали результаты исследований механизмов «ресурсного проклятия» для сырьевых экономик, выполнили сравнение технологических, институциональных, политических, макроэкономических механизмов «проклятия» для природных и цифровых ресурсов. По итогам исследования на основе регрессий на панельных данных для групп развитых стран, стран с переходной экономикой и развивающихся стран не подтвержден факт «ресурсного проклятия» цифрового изобилия. Наиболее высокое значение коэффициента корреляции для развивающихся стран при наименьшем среднем значении индекса развития ИКТ может говоритьо более высоком эффекте цифровых ресурсов для этой группы стран, что не противоречиттеоретическим суждениям о влиянии распространения технологий наβ-конвергенцию экономического роста. Источниками данных стали сборники «Индикаторы цифровой экономики» НИУ «Высшая школа экономики» и сборники «Россия и страны мира» Росстата. По мнению авторов исследования, рано говорить о цифровом изобилии вообще; теоретические рассуждения приводят к выводу о том, что цифровое изобилие требует государственного вмешательства, а эффективность рынка в учете экономических и политических выгод от цифрового богатства будет определяться качеством институтов в обществе.

Во время дискуссии по докладу Заслуженным профессором, Доктором Жан-Клод Тиллем (Университет Северной Каролины – Шарлотта), председателем сессии Доктором Сантьяго Пинто, (Федеральный резервный банк Ричмонда) и участником виртуальной сессии Хаоинг Ван (Технологический институт Нью-Мексико) были отмечены оригинальность и новизна идеи исследования, ее долгосрочная перспектива для измерения влияния цифровых активов на рост добавленной стоимости.