Продолжается академическая стажировка «Стратегия развития профессиональных компетенций преподавателей высшей школы» у преподавателей Кокандского государственного педагогического института Республики Узбекистан.
Интерес зарубежных коллег к данной программе был вызван богатой историей становления и развития Казанского университета.
«Интерес зарубежных коллег не случаен: это и славная история Казанского университета, и модели педагогического образования, реализующиеся в КФУ, и высокие позиции КФУ в предметной области Education в мировых рейтингах», — пояснил выбор КФУ в качестве площадки для стажировки директор ИПО Айдар Калимуллин.
«Узбекским преподавателям уже представлены научно-педагогические школы Института психологии и образования КФУ, раскрыта организационно-методическая и материально-техническая инфраструктура Института психологии и образования», — рассказала завкафедрой педагогики высшей школы ИПО КФУ Альфия Масалимова.
Программа стажировки разработана кафедрой педагогики высшей школы Института психологии и образования КФУ (руководитель программы — директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин, разработчики — замдиректора по международной деятельности ИПО Татьяна Баклашова и доцент кафедры педагогики высшей школы ИПО КФУ Регина Сахиева).
«Программа стажировки направлена на формирование новых и развитие имеющихся компетенций преподавателей в инновационном формате в области проектирования, реализации и управления образовательным процессом и научно-исследовательской деятельностью в вузе в контексте международных трендов, — пояснила Альфия Рафисовна. — В ходе обучения стажеры разработают проекты паспортов своих научных исследований, фонды оценочных средств по преподаваемым ими дисциплинам, наукометрическую карту по своему вузу, проект дорожной карты по повышению конкурентоспособности Кокандского государственного педагогического института, представят статьи для сборника IFTE 2022».
Стажировка проходит в очном формате с применением дистанционных образовательных технологий.
«На сегодняшний день стажирующиеся демонстрируют новые навыки в области фасилитации и модерации. Созданные на кафедре восемь модулей рассчитаны на приобретение качественно новых профессионально-значимых компетенций. Они являются гибкими и поливариативными, а это значит, что коллеги из Кокандского государственного педагогического института смогут внедрять их в свою профессиональную деятельность», — дополнила коллегу доцент кафедры дошкольного образования ИПО КФУ Альмира Гарифуллина.
С ней согласна и преподаватель кафедры информатики Кокандского государственного педагогического института Светлана Мамаджонова. Она считает, что полученные во время стажировки знания «пополнят» ее методический портфель педагога.
«Мы рады, что попали на данную стажировку, цель которой повысить наши профессиональные компетенции, познакомиться с профессорско-преподавательским составом КФУ, изучить научно-исследовательскую работу Института психологии и образования Казанского университета, который стоит на первом месте в области образования среди российских вузов».
Преподаватель кафедры начального образования КГПИ Мусинжон Юсупов отметил не только высокий уровень профессионализма педагогов Казанского университета, но и доброжелательное отношение к приезжим.
«В Казанском федеральном университете созданы замечательные возможности для учебы. У меня создалось впечатление, что здесь умеют и любят работать в доброжелательной атмосфере».
Преподаватель кафедры методика обучение химии КГПИ Икромжон Қўқонбоев отмечает опыт, накопленный преподавателями Казанского университета после пандемии.
«До прошлого года ни одно государство не было готово к дистанционному образованию. Пандемия перевернула всю систему обучения. И в Институте психологии и образования мы изучаем не только, как надо преподавать, но и как можно организовать обучение в оффлайн и онлайн-формате».
Молодой преподаватель кафедры русского языка и литературы Хушнудабону Зияева считает, что компьютерные технологии позволяют сделать обучение более интересным и эффективным.
«Ориентация на новые цели образования – компетенции – требует не только изменения содержания изучаемых предметов, но и методов и форм организации образовательного процесса, активизации деятельности обучающихся в ходе занятия, приближения изучаемых тем к реальной жизни и поисков путей решения возникающих проблем. Поэтому для нас важно, что большое внимание в обучении уделяется использованию информационных технологий в качестве инструмента, расширяющего образовательную среду, способного создать единое информационное пространство для всех участников образовательного процесса».
Преподаватель математики Хуршиджон Жумақулов от лица всех обучающихся выразил благодарность руководству Казанского федерального университета за организацию этой стажировки и отметил уникальную материально-техническую базу КФУ в области подготовки учителей.
— Мы с коллегами успели посетить практически все подразделения Казанского университета, занятые в области подготовки учителей, и хотим сказать, что они действительно впечатляют. Мы выражаем благодарность организаторам, особенно Айдару Минимансуровичу за возможность пообщаться с коллегами-преподавателями, готовящими будущих учителей. Мы узнали много нового для нас. Нам бы хотелось продолжать сотрудничать с университетом. Надеемся увидеть ученых КФУ у нас с ответным визитом и открыть совместные программы двойных дипломов.