22 октября 2021
Кухня народов мира - день третий!

Вы когда-нибудь хотели побывать в другой стране, не пакуя чемоданы и не покупая билеты? Если да, то именно такую возможность и предоставили жители Деревни Универсиады.

В третий день проведения мероприятия члены жюри посетили целых 6 стран, о талантливых представителях которых мы расскажем далее.

«Как волк и пёс дружили». Кто не помнит эту забавную, но и в то же время душевную литовскую сказку? Именно она стала сюжетом небольшого спектакля, с которым выступили жители дома №5.1. Только вот по их сценарию негодяй-волк украл не ребенка, а хлеб да соль, с которым должны были встречать членов жюри ребята в национальных костюмах.

Кульминация сказки прошла на 12 этаже, где гостей ждал большой стол, накрытый белыми скатертями и заставленный различными блюдами, вареньями и фруктами в корзине. Пока девушки в ярких узорчатых костюмах, с разноцветными лентами в косах водили хороводы и показывали свои танцы, жюри пробовало национальную кухню. В меню были: драники со сметаной, литовская окрошка со свеклой, пироги с курицей и грибами, а на десерт - шоколадная колбаса! В конце застолья литовский народ запел легендарную «Ой мороз, мороз…», которую по классике прервал волк своим появлением из-под стола, рассмешив всех присутствующих. Гостям особо понравилась литовская окрошка, которая позволила им освежиться и прочувствовать национальную кухню Литвы.

Покинув народную сказку, жюри сразу же оказалось в инновационном музее дома №4. Его жители решили рассказать гостям всю историю Латвии. «Эконом времени» - лифт – доставил жюри в Ливонский Орден XIII века, где они смогли увидеть нешуточное сражение двух рыцарей с картонными мечами. Тут же для гостей была сделана ярмарка с обильным количеством рыбы, несмотря на то, что она вся была бумажная. Далее перед членами жюри предстала Латвия XVII века с ее опасными походами и стратегиями, о которых спорили военачальники за круглым столом, усыпанным картами и чертежами. Последней локацией этого путешествия во времени стал холл 4 этажа, в котором проводился Фестиваль еды XX века. Гостям по очереди выносили национальные блюда Латвии разных эпох: копченую рыбу «салака», гороховый суп в хлебе, а также современный латышский десерт «буберт», который особенно пришелся жюри по вкусу. На вопрос гостей кто же помогал в подготовке к мероприятию, ребята ответили, что очень увлеклись изучением латышских традиций и национальных блюд и сделали все сами. Передать атмосферу и культуру Латвии жителям четвертого дома определенно удалось!

Побывав в Латвии, члены жюри отправились в современную Швецию в дом №3.1. Однако, как ни странно, на входе их ждали викинги, одетые в шкуры и жарившие на огне обед из овощей. Они предложили гостям традиционный шведский напиток – глёк, а также шведские сэндвичи с местным деликатесом – лососем. Перекусив, гости дома 3.1 попали в типичный шведский офис, где кипит работа, щелкаются мышки и клацают клавиатуры. Но по рассказам ведущего у шведов, как и у англичан, тоже есть свой перерыв во время рабочего дня – фика. Во время него все работники офиса пьют кофе и едят имбирное печенье, которое также было предложено членам жюри. Но самое интересное гостей ожидало далее. Среди жителей дома 3.1 оказались представители крупной шведской компании IKEA, которые провели интересный мастер класс для всех членов жюри. Ребята не только рассказали о работе этой компании, но и также научили гостей готовить фирменные фрикадельки с брусничным джемом. Представители жюри так сильно увлеклись процессом готовки, что в конце с большим удовольствием угостились блюдами, которые приготовили сами ребята. Путешествие в Швецию закончилось общей фотографией и благодарностью судей.

Следующим пунктом был дом №14, который позволил гостям отправиться в интереснейшую страну – Швейцарию. В главном холле дома для членов жюри было представлено настоящее шоу – «Битва шефов». Три финалиста – повара трёх разных кантонов (субъектов Швейцарии) – готовили свои национальные блюда и рассказывали о их происхождении. Первая девушка-повар угощала наше жюри женевским фондю в съедобном горшке из тыквы, второй повар сделал национальный салат «Раклет». Ну, а третья финалистка шоу «Битва шефов» приготовила десерт «Графские развалины», который получил высшую оценку судей. Все блюда имели эстетичный вид, и очень понравились жюри. Помимо наивкуснейшей трапезы гости посмотрели шуточную рекламу золотых швейцарских часов и насладились веселые национальными танцами. Жюри также отметили сильный сценарий и достойно оценили задумку проведения кулинарного шоу.

«Нам очень понравилось участвовать в Кухне Народов Мира. Во время репетиций мы все перезнакомились, начали близко общаться и помогать друг другу – это очень сплачивает!» - делятся своими эмоциями с жюри жители четырнадцатого дома.

Путешествие в Швейцарию закончилось вручением победительнице шоу «Битва талантов» сертификата на 100 тысяч франков, громкой кричалкой «Геофак!» и совместным фото.

В доме №13 жюри ждала экскурсия по замечательным Нидерландам. Ребята выдали всем гостям дождевики и предложили им отправиться на рыбалку. Но сначала членам жюри предстояло посетить знаменитый фестиваль цветов в Амстердаме. Прекрасные девушки с не менее красивыми танцами раздали всем гостям букетики цветов и тюльпаны – символы фестиваля. По пути на второй этаж жюри чуть не столкнулось с толпой велосипедистов, которых так много в Нидерландах. Ребята с велосипедами выходили прямо из двери на лестницу и забавно ругали друг друга за несоблюдение ПДД. Поднявшись все-таки выше, гости тринадцатого дома оказались в картинной галерее. В ней они увидели сумасшедшего Ван Гога с перевязанным ухом и его знаменитую картину «Звездная ночь». Здесь же свой душевный монолог прочитала «Девушка с жемчужной сережкой», прямо не выходя из картинной рамы.

Затем гости уселись за накрытый стол, на котором стояла национальная селёдочка, вкусные сыры, голландские вафли, гречневые оладушки и тушёная картошка. Ребята объяснили, что национальная кухня Нидерландов проста, но довольно уникальна и, конечно же, вкусна. После угощения довольные члены жюри покинули тринадцатый дом через коридор из зонтов, который был выстроен специально для них, чтобы показать характерную для Нидерландов дождливую погоду.

Последней страной, которая расположилась в доме №12, была Польша. Жители этого дома рассказали нам историю о трёх разных королях, которые являлись братьями и постоянно спорили о том, блюда какой кухни лучше. Их усобицы привели к складыванию новой – Польской – кухни. В меню у членов жюри был салат овощной, суп «Журек», секретный рецепт которого ребята так и не раскрыли, вареники, голубцы и запеканка. Пока гости пробовали национальные блюда, перед ними пели три замечательные девушки в длинных юбках, создавая волшебную атмосферу Польской культуры. Члены жюри также поучаствовали в игре, в которой нужно было дать верные ответы на вопросы о кухне, географии и культуре Польши. Без сомнения, наше жюри справилось с успехом, в честь чего ребята встали в большой и энергичный хоровод.

«Польская кухня отличается большим количеством специй и приправ. Ее блюда довольно близки к белорусской, украинской и другим европейским кухням». - объяснили ребята во время представления блюд.

Польша запомнилась своей душевностью и атмосферностью, которая позволила гостям с головой погрузиться в польскую культуру и обычаи.

Источник информации: Текст: Софья Шульгина Фото: Инжу Галимова