29 сентября 2021
"Иммерсионное чтение в медиа-образовании"

Екатерина Кудрявцева выступила с докладом на форуме «Кинопедагогика»

С 27 по 28 сентября в Тюмени прошел IV форум "Кинопедагогика". В качестве одного из приглашенных экспертов международного уровня на нем выступила с докладом и мастер-классом Е.Л. Кудрявцева. Ниже предлагается ее анализ услышанного на Форуме в связи с ближайшими задачами медиа-образования и как его части - кино-образования (в РФ кинопедагогика).

IV Международный форум «Кинопедагогика» проходил в рамках VIII Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» и был организован Фондом развития творчества «Жизнь и Дело», Институтом изучения детства, семьи и воспитания РАО, Ассоциацией кинопедагогов «Образ», Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России, Профсоюзом работников образования, Крымским киномедиацентром, Таганрогским институтом им. А.П. Чехова. Форум проводился при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства просвещения РФ, Правительства Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Администрации города Тюмени, программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

Что такое кинопедагогика? Актуализированное направление в современном образовании (в частности медиаобразовании), связанное с закономерностями, формами и методами воспитания человека экранными искусствами. Концепция кинопедагогики рассматривает кино как инструмент воспитания и образования, методический материал для реализации образовательной деятельности, а грамотное педагогическое применение кино – как универсальный способ познания социальных, культурных, научных явлений детьми дошкольного, школьного возраста, молодежью.

Когда в 2001 году после защиты кандидатской диссертации по педагогике, я подала на докторантуру с темой "Фильм как текст: Работа с художественным фильмом на занятии в разноуровневой аудитории", - мне объяснили, что это "непонятно что". И порекомендовали подогнать или под лингвистику, или под искусствоведение, или под методику... Междисциплинарность тогда в РФ воспринималась на уровне диссертационных советов как нечто инородное. Постучавшись года три в разные двери, я отказалась от идеи реализовать себя на данном поприще в РФ, и продолжила работу за рубежом. С 2002 года проводя курсы для студентов Тюбингенского Эберхард-Карлс-университета в системе регулярного высшего и дополнительного (кино-проекты по творчеству А. Тарковского, Э. Рязанова, "Истории России на экранах мира") образования. Количество вольных слушателей, как и студентов славистики и других факультетов выросло благодаря этим "встречам с осознаваемым кинематографом" до 40 человек на продвинутом курсе (при "норме" до 10 слушателей). Подход, предлагавшийся мной в докторской диссертации, оправдал себя и как мотиватор к освоению русского языка и углубленному осмыслению историко-культурных связей и тенденций развития России как одной стран мирового сообщества; и как инструмент познания себя и мира в зеркале и через призму кино, развития системного мышления (функционально-критического) и получения опыта самореализации и самопрезентации в нетиповых для регулярного обучения контентах и контекстах. Были изданы несколько кейсов по художественным фильмам, получена награда от фонда Роберта Боша за международный авторский проект "История России на экранах мира", написаны и изданы десятки научных статей и монография.

Прошло ровно 20 лет. Сегодня в РФ направление кинопедагогики становится еще одной модой (наравне с перевернутым классом, развивающими беседами, компетентностным подходом и инклюзией). Есть стремление выработки собственной концептуальной базы, есть попытки описания (кумулятивного) зарубежных и российских разработок, есть ассоциации и органы, отвечающие за процессы и результаты.

В мире медиа- и как его часть кинообразование (шире, чем кинопедагогика, носящая скорее целенаправленно дидактический характер) давно стали нормой в системе (само)образования длиною в жизнь (например,

В связи с чем возникает необходимость:

1. Синхронизации концептуальной части, включая терминологию, на международном уровне - чтобы российские пользователи получили доступ к лучшим валидным практикам мирового экспертного медиа-сообщества и могли представить ему свои разработки.

2. Синхронизация понятийного аппарата (с позиции функциональной эффективности, практикоориентированности не только в процессе обучения, но и шире - жизнедеятельности обучающейся личности). Например, не медиа-педагогика, а шире медиа- и в т.ч. кино-образование; медиа- как любой объект и явление окружающей нас реальности, а не только узко СМИ и т.д. И тем самым - рассмотрение всего как системы систем, взаимозависимой в своих проявлениях (формирование системного функционального мышления).

3. Уход от дидактичности к вариативности инструментов и доступных обучающимся индивидуальных смыслов (отказ от диктата: "так и никак иначе", поскольку медиа - это мультимедиа, и единственный отражающий их реальность подход - междисциплинарный).

4. Создание сетевого сообщества экспертов-теоретиков и экспертов-практиков для взаимной корреляции желаемого и действительно востребованного - в открытой профессилнальной дискуссии. В т.ч. создание вне youtube системы лекций и практикумов от авторов методик для широкого доступа.

5. Обучение педагогов РФ технологии медиа- и, уже, кино-образования; ее реализации в предметных областях для вывода их из специализированных узких кластеров в междисциплинарное пространство. И самое главное - демонстрация им особенностей, практичности и эффективности работы с медиа (в т.ч. киноматериалами) на конретных примерах разнонаправленных кейсов.

6. Решение вопросов демонстрации киноконтентов на уроке и во внеурочной деятельности в связи с авторским и смежным правом. На данный момент непрозрачность законодальств не дает педагогу свободы деятельности в отношении даже минимальных фрагментов из кино-материала.

Я представила на Форуме доклад по теории иммерсионного чтения в связи с медиаобразованием с 2х до 99 лет, и мастер-класс по практике иммерсионного прочтения анимационного фильма как зеркала реальности, а также - индивидуального зрителя - как обретающего в этом зеркале паззлы осознаваемой им действительности для их преобразования или закрепления.

Как правильно обозначили организаторы Форума, представители компании "Zero Plus" (РФ), время не ждет, как не ждет и кино-образование. Станет ли фильм, мультфильм, анимэ и др. - открытыми ресурсами, получит ли обучающийся ключи к их функциональному (осознанному и ответственному) использованию - вопрос года-двух. И от ответа на него зависит будущее не только образования, но и кино-индустрии в целом.

Источник информации: Екатерина Кудрявцева, научный руководитель международных сетевых лабораторий "Инновационные технологии в сфере поликультурного образования"

Презентация