19 августа 2021
В Елабужском институте КФУ состоялась научно-популярная акция "Ночь науки"

Мероприятие подарило участникам Фестиваля 17 уникальных интерактивных площадок, подготовленных силами преподавателей и студентов вуза

«Ночь науки» в рамках XI Международного фестиваля школьных учителей удивила гостей института новым форматом: «Действительно, эта акция уже не в первый год проводится в университете, сегодня мы ее реализуем в стенах нашей «Университетской» школы», - отметила в своем приветственном слове директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон.

Особенным стало и торжественное открытие мероприятия, поскольку стартовало оно со Всероссийской акции «Помоги собраться в школу». В этом году поддержку акции оказали директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон, депутат Государственного Совета РТ Людмила Рыбакова, депутат Елабужского городского Совета Александр Деготьков, генеральный директор ОАО «Елабужская Керамика» Константин Леонов, представитель азербайджанской общины, индивидуальный предприниматель Зивар Дадакиши кызы Оруджову (магазин ткани «Севилья»), индивидуальный предприниматель Алсу Закиева (швейный салон «Шарм»). Под аплодисменты всех собравшихся девять обучающихся «Университетской» школы получили подарки к началу нового учебного года.

Торжественно открыл Ночь науки председатель Совета ветеранов Елабужского института КФУ, профессор Анатолий Разживин. Анатолий Ильич обратил внимание участников на то, что Университет ставит перед собой ряд миссий: «Прежде всего, конечно, функциобразовательная, потому что университет – это учебное заведение, где готовят специалистов по всем отраслям знаний, промышленности, культуры. Вторая функция заключается в том, что университет – это научное заведение, потому что здесь передают знания по преимуществу ученые, профессора и доценты, которые ежедневно занимаются любимым делом – научными исследованиями. И третья функция – просветительская, университет – это популяризатор научных знаний».

Перед слушателями выступила кандидат исторических наук, директор Музея истории Казанского университета Светлана Фролова: «Сегодня на «Ночи науки» мы представляем Музей Казанского университета. Это были самые первые музеи, которые возникли в нашем районе, они появились 200 лет назад. В Казани их находится восемь, в Елабуге – четыре. Я надеюсь, что учителя, которые приехали на Фестиваль, их посетят, и идеи, которые воплотили преподаватели Елабужского института, они увезут к себе и воплотят в жизнь». Светлана Анатольевна пригласила «прикоснуться» к уникальным документам и фотографиям по истории астрономии в Казанском университете от Императорской до федеральной эпохи.

Интересную программу подготовили для всех, кто готов сделать новые открытия и попробовать себя в роли ученого-инженера по созданию роботов, изучить строение одноклеточных организмов при помощи микроскопа, проверить свои знания по математике и физике, научиться писать по-китайски, собирать кубик-Рубика и многое другое, что раньше казалось сложным и непривычным.

Например, студенческое конструкторско-технологическое бюро Елабужского института КФУ «Эврика» представило гостям уникальные экспонаты, созданные и реставрированные руками преподавателей и студентов инженерно-технологического отделения. Гости с удовольствием делали памятные фото около мобильного электро-механического стимулятора суставов «МЭМСС-К» и «Багги», с кабриолетом «Волга» ГАЗ-31105 «Мы помним! Мы гордимся!», автомобилями «Лада» ВАЗ-2100 и «Танк Победы Т-34».

Несколько сотен участников мероприятия смогли узнать о сложных явлениях на понятном и интересном языке. Так, на мастер-классе по практическому использованию конструкторов Aelektoys, учителя узнали о новом методе обучения и воспитания, основанном на современных инновационных технологиях, и как можно их применить на уроках окружающего мира, истории и обществознания в средней школе. Каждый из участников, останавливаясь на мастер-классе «Учебник для "цифрового поколения": виртуально? реально!» получил возможность с помощью личных гаджетов (смартфонов на базе Android) протестировать объекты дополненной реальности, размещенные в учебниках издательства «Русское слово».

Для тех, кто изъявил желание ближе познакомиться с татарским фольклором, в рамках Года родного языка в Республике Татарстан, были организованы квест-игра «Кунакханə», где они с удовольствием прикоснулись к татарской культуре, национальным традициям, а также мастер-классы «Национальное украшение» и «Ислими: от проекта до воплощения».

Учителя-участники Фестиваля открыли для себя мир арт-педагогики, финансовой грамотности, в психодиагностической лаборатории прошли экспресс-тестирование личности и проявили стратегическое мышление в рамках деловой игры «Губернатор». После знакомства с криминалистической лабораторией участники Ночи науки научились правильно снимать опечатки пальцев и определять характер человека по почерку.

Заинтересованные и озаренные улыбками лица встречались всюду. Гости спешили посетить наибольшее количество площадок, переходили из аудитории в аудиторию, не скрывая радости возможности быть участниками столь масштабного события.

«Атмосфера на Фестивале замечательная! Работоспособность на высоком уровне, очень много практики, каждый учитель делится чем-то новым. «Ночь науки» - это совсем другой мир, мир фантастики. Мы посмотрели на школу, ходим на различные мастер-классы. Была на «Арт-терапии» и получила очень большое удовольствие», - поделилась учитель начальных из классов города Казань Алсу Нефтахова.

«Я увидел сегодня очень много мастер-классов, которые можно посетить. Каждый найдет что-то свое. Мне понравилось «Искусство китайской каллиграфии». Мы немного погрузились в историю, узнали базовые элементы иероглифов. Я, например, смог написать такие слова, как «мечта», «счастье» и «любовь», - отметил учитель биологии и химии Черемшанского района Андрей Миронов.

Изобилие площадок, актуальные темы занятий, открытые к диалогу преподаватели – все это способствовало созданию особой атмосферы Ночи науки, располагающей к новым открытиям и вдохновляющей на новые свершения.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ