13 июля 2021
Рукописи и книги по ботанике казанских ученых на выставке Музея истории КФУ

В Музее истории Казанского университета организована выставка «Ботанический сад. Вехи истории», созданная при участии Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского. Выставка приурочена к 215-летию Ботанического сада Казанского университета и семинару-совещанию «Ботанические сады в XXI веке: стратегия развития, инновационные решения в деятельности ботанических садов».

Отметим, что это первая выставка, посвященная Ботаническому саду КФУ. Она будет работать до начала августа.

Из фондов университетской библиотеки для экспозиции предоставлены четыре рукописи и восемь изданий, созданных профессорами Казанского университета. Это лекции по ботанике П.Я. Корнух-Троицкого и К.С. Мережковского, автобиография В.В. Лепешкина, а также научная работа К.С. Мережковского «Материалы к познанию диатомовых водорослей Черного моря (1905-1907)». Рукописи содержат большое число иллюстраций растений.

Среди выставленных изданий есть произведения одного из первых ботаников Казанского университета В.И. Тимьянского, его актовая речь прозвучала 5 июля 1821 г. и называлась «Естественная история янтаря, примененная к каменному янтарю». Символично, что открытие семинара-совещания произошло ровно через 200 лет после произнесения этой актовой речи. Из числа других изданий можно выделить литографированные лекции Н.Ф. Леваковского, исследования Э.И. Эйхвальда и А.О. Яновича. Представлены в экспозиции и современные издания Ю.А. Куликова, выпущенные издательством Казанского университета в 2008-2010 гг.

Специально для этой выставки была создана карта научных связей и академической мобильности ученых-ботаников Казанского университета до 2021 года. На ней продемонстрирован вклад ученых-ботаников университета в развитие самого сада, а также в создание ботанических садов Томска, Саратова, Воронежа, Пензы и других городов России.

 «Мы рассматривали возникновение, развитие и сегодняшнюю деятельность Ботанического сада. Наш ботсад был одним из старейших в регионе, дал начало многим другим аналогичным заведениям. Особенность выставки в том, что мы смогли выстроить взаимосвязь Ботанического сада Казанского университета с другими ботаническими садами, его участие в развитии ботанических садов Российской империи и СССР», – отметил хранитель Музея истории Казанского университета Алихан Гафаров.

 Первые растения для Ботанического сада Казанского университета были привезены из Соликамска и Германии в 1806-1807 гг.

«Казанский университет стал центром, родителем аналогичных заведений. К сожалению, в ХХ веке он вошел в период упадка. Несмотря на это, некоторые особо устойчивые к морозам растения удалось спасти. В ХХ веке Ботанический сад Казанского университета развивался усилиями энтузиастов, студентов-любителей природы. Благодаря этому был организован нынешний Казанский зооботанический сад. Ботанический сад Казанского университета располагается близ села Константиновка с 1983 года, а раньше располагался во дворе главного здания университета», – подчеркнул А.Гафаров.

В Ботсаду Казанского университета работало множество ученых-ботаников.

«К примеру, Порфирий Крылов, Сергей Коржинский, Андрей Гордягин – основатели Казанской геоботанической школы. П.Крылов создал первый ботанический сад в Сибири. С.Коржинский стал главным ботаником Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Борис Келлер, Иван Спрыгин основали ботанические сады в Пензе и Воронеже. Николай Троицкий возглавлял Ботанический сад Казанского университета более 20 лет, первая каменная оранжерея для теплолюбивых растений с особым отоплением было создано при нем. В годы работы профессора Николая Леваковского ботсад стал базой для научных исследований», – резюмировал хранитель Музея истории Казанского университета.

В создании экспозиции приняли участие сотрудники Музея истории Казанского университета, Зоологического музея и гербария имени Э.А. Эверсмана и Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского.

 

Источник информации: Алина Минневалиева, фото А. Минневалиевой, Э.И. Амерханова.