12 мая 2021
КФУ и АН РТ подготовят Атлас засечных черт Европейской России

Впервые в одном издании будут собраны данные о состоянии объектов культурного наследия, связанных с эпохой засечных черт и степени их исследованности.

Напомним, Российское историческое общество, Фонд «История Отечества», Казанский федеральный университет и Академия наук Республики Татарстан реализуют федеральный проект «Засечные черты России». В течение 2020-2021 годов проводятся исследования на территории 17 регионов России от Калужской области на западе до Республики Башкортостан на востоке.

Главной целью проекта является создание условий для сохранения, эффективного использования и популяризации объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами на территории Российской Федерации. Среди его задач - комплексное изучение объектов культурного наследия, связанных с засечными чертами России, с целью учета и контроля их состояния, формирование единого государственного реестра объектов культурного наследия народов России, обеспечение сохранности объектов культурного наследия в исторической среде, а также популяризация историко-культурного наследия засечных черт Российской Федерации.

«В мае исполнители проекта проводят экспедицию на территории 10 субъектов России. Участники экспедиции осматривают фортификационные сооружения, проводят фотографическую фиксацию их состояния, осуществляют аэрофотосъемку с целью создания трехмерных моделей памятников, методом фотограмметрической обработки на открытых, и воздушного лазерного сканирования – на залесенных участках. К реализации проекта привлечены региональные специалисты по истории Засечных черт и научно-образовательные центры. На территории каждого региона реализации проекта экспедицией учтены от трех до пяти историко-археологических памятников», - рассказал директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Айрат Ситдиков.

По результатам экспедиции будет подготовлен Атлас засечных черт Европейской России, который впервые в одном издании обобщит актуальные данные о состоянии объектов культурного наследия, связанных с эпохой засечных черт и степени их исследованности в этих субъектах России.

«Этот грандиозный проект смог сплотить вокруг идеи изучения истории засечных линий огромное количество представителей университетов, академических институтов России: историков, археологов, краеведов. Все это свидетельствует о неувядающем интересе к истории России, тем ее страницам, которые еще недостаточно изучены, - убежден директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов. – Надеемся, что итогом этой работы, которая займет большое количество времени, так как связана с изучением памятников на пространстве 17 субъектов, а также с архивной работой, приведет к созданию целостной картины хозяйственного освоения территории России, развития государства на протяжении нескольких столетий. Все это через призму общественно-политических изменений и трансформаций, которые происходили с 16 по 18 века на территории Российской империи, ставшей центром объединения различных народов на территории Евразии»

Этот проект имеет важное значение с точки зрения осознания целостности российской цивилизации, которая имеет и славянский, и тюркский, и финно-угорский пласты истории создания единого государства – через противостояние к мирной жизни, обозначил Хайрутдинов.

«Важное место в этом проекте занимает Казанский университет, Академия наук Республики Татарстан – именно мы стали основой для сплочения разрозненных групп исследователей в единую программу. Благодаря поддержке Российского исторического общества – председателя Сергея Евгеньевича Нарышкина и председателя правления РИО, директора Фонда «История Отечества» Константина Ильича Могилевского – появилась реальная возможность в ближайшие несколько лет воссоздать интереснейшие страницы истории нашей страны», - подчеркнул директор Института международных отношений КФУ.

Важно отметить, что применяемые татарстанскими специалистами современные технологии, инструментарий, позволяют в сжатые сроки исследовать объекты, которые ранее сложно было изучать в силу протяженности засечных линий, фортификационных сооружений, разбросанных на огромном пространстве.

Источник информации: Алина Искандерова