09 апреля 2021
Экс-генеральный директор ЮНЕСКО: "Татарстан заслужил признание своей приверженностью идеалам ЮНЕСКО"

Включение астрономических обсерваторий Казанского университета в список всемирного наследия станет свидетельством более чем 200-летнего развития российской науки, убеждена Ирина Бокова.

В Казанском университете продолжается работа международного круглого стола «Астрономические обсерватории Казанского университета в мировой культуре и науке». К участникам в видео-формате обратилась экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Позвольте выразить радость и сердечные поздравления по поводу большого признания и успеха в проведении в 2022-м году в сессии Комитета по всемирному наследию в Казани. Спустя десять лет после успешного проведения заседания Комитета в Санкт Петербурге в 2012 году Комитет будет заседать снова в Российской Федерации, на этот раз в Татарстане, - отметила Бокова. – Это, я полагаю, будет не просто очередная сессия, а большой праздник пятидесятилетия Конвенции ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурного и природного наследия. Российская Федерация и Татарстан заслужили это признание своей приверженностью идеалам ЮНЕСКО, своим бережным отношением к культурному наследию и культурному многообразию, своей толерантностью и уважением принципов межкультурного диалога. Без сомнения, этот большой успех стал возможным благодаря, прежде всего, первому президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву – посла доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу, его мудрости и глубокому пониманию, что культурное наследие – это душа, это идентичность людей, это дает им силу и помогает им интегрироваться в сегодняшнем сложном мире, и что это тоже способ жить вместе».

Также она обратилась к ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову.

«Позвольте поделиться самыми тёплыми воспоминаниями о моем визите в астрономическую обсерваторию Энгельгардта в качестве Генерального директора ЮНЕСКО в 2017 году. Ильшат Рафкатович лично знакомил меня с комплексом обсерватории, с ее историческими зданиями и уникальным оборудованием. Я узнала, что в Казанском университете впервые в России была создана отдельная кафедра астрономии, и что среди выдающихся сотрудников были Иван Симонов, Николай Лобачевский и Дмитрий Дубяго. Я рада, что в рамках стратегической инициативы ЮНЕСКО по астрономическому наследию в Республике Татарстан ведутся работы по определению атрибутов выдающейся универсальной ценности астрономических обсерваторий Казанского университета», - подчеркнула Ирина Бокова в своем видеообращении.

По ее мнению, обе обсерватории являются уникальными памятниками науки и техники. Деятельность, которая велась на их базе в рамках широкого спектра исследований в различных областях астрономии, вызвала действительно важные изменения в науке, развитии технологий Восточной Европы и Евразии за 200-летний период. И эти достижения, исследования, открытия, сделанные в лабораториях, свидетельствуют не только о развитии научных и астрономических знаний в России, но и о тесном сотрудничестве с рядом западноевропейских стран в области науки, техники, культуры, а также об огромном вкладе учёных Казанского университета в международную астрономию.

«Вопросы выявления и сохранения наследия науки и техники обсуждались на ряде международных встреч, организованных в рамках тематической инициативы ЮНЕСКО «Астрономия и всемирное наследие». В связи с этим, международным сообществом были подняты вопросы: исключительно технологичные объекты, воплощение творческого гения человека, возникшие для покорения космоса, принадлежат ли они всему человечеству и можно ли признать такие объекты Конвенцией всемирного наследия, и почему их нет в списке всемирного наследия?», - обозначила спикер.

Также в своем выступлении она ещё раз подчеркнула роль Татарстана, Российской Федерации в этих процессах. Ещё в 2009-м году во время Международной конференции, которая была организована в рамках Международного года астрономии Организацией объединённых наций. Тогда в казанской декларации было особо отмечено, что астрономия представляет собой богатую и значительную часть общего культурного и природного наследия человечества. Комитет всемирного наследия на своих заседаниях в Бразилии в 2009-м году впервые одобрил исследование в области научного наследия. Это случилось 2010-м году. А на своей 36-й сессии в Санкт-Петербурге Комитет всемирного наследия так же призвал к сотрудничеству между Центром всемирного наследия ЮНЕСКО специализированными учреждениями и соответствующими междисциплинарными научными инициативами в целях разработки глобального тематического исследования наследия науки и технологий, включая технологического исследования, связанного с освоением космоса, напомнила Бокова.

В последние годы ЮНЕСКО, Комитет всемирного наследия продвинулись очень серьезно в этом направлении, и на своей 42-й сессии в 2018-м году в Бахрейне, в Манаме, Комитет переименовал инициативу в инициативу по наследию астрономии, науки и техники. Это очень важное решение, считает Бокова, потому что, это инициатива направлена на повышение осведомлённости о научной ценности объектов, повышение внимания к управлению такими объектами, их сохранению.

«Уже есть результаты, потому что в июле 2019 года ЮНЕСКО, Комитет всемирного наследия приняли два из этих памятников, два места, которые имеют астрономическое значение. Это первые астрономические объекты, которые были включены в список всемирного наследия. Это Риско-Кайдо, Священные горы на Канарских острова и Джодрелл-Бэнк, - рассказала Бокова. – Я бы сказала ещё следующее, астрономическое наследие важно не только потому, что у каждой человеческой культуры есть небо. Астрономия это ничто иное, как фундаментальное отражение того, что все люди, прошлые и те которые сейчас, мы которые сейчас живём на планете, мы понимаем себя по отношению к Вселенной. Мы думаем, мы мечтаем, мы смотрим в небо, мы хотим открыть его секреты, и по этой причине мы должны принять срочные меры по выявлению, защите и сохранению наиболее выдающихся проявлений нашего культурного и природного наследия, которые связаны с небом. Так как наука и технология являются определяющими характеристиками человеческой культуры, их существование в историческом и современным смысле имеет фундаментальное значение для человечества».

В заключение она пожелала коллективу татарстанских ученых успеха на пути включения астрономических обсерваторий Казанского университета в список культурного наследия человечества. Она убеждена, что они имеют свое место в нем, наряду с историко-археологическим комплексом Болгар и Успенским собором, и монастырями острова-града Свияжск. Это будет еще одно свидетельство более чем 200-летнего развития российской науки и большого вклада Казанского университета, сказала экс-генеральный директор ЮНЕСКО.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой