24 марта 2021
Научный портал о культурном наследии Татарстана до 2022 года пополнят данными о фольклоре

Портал «Культурное наследие Татарстана и татарского народа» с результатами научных исследований в области истории и археологии до 2022 года планируется пополнить данными о фольклоре татар. Об этом сообщил директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Института международных отношений Казанского федерального университета Айрат Ситдиков.

«В базу данных памятников культурного наследия, размещенную в сети Интернет, будут внесены данные по фольклору, лингвистике, диалектологии, топонимике и ономастике Татарстана и Среднего Поволжья, завершены работы по вводу энциклопедических сведений о территории Татарстана», - обозначил спикер, уточнив, что проект планируется вывести на основные плановые задачи в течение этого и следующего годов.

Научные исследования и работы по изучению культурного наследия народов Татарстана вызывают у общества живой интерес. Множество людей хотят узнать больше о прошлом своих родных мест, говорит Ситдиков. Академия наук Татарстана предложила сформировать информационную базу данных, в которой бы аккумулировались результаты научных исследований, проводившихся на территории Республики и за ее пределами, и разместить ее в сети Интернет. Именно таким путем ученые рассчитывают сделать гуманитарные знания доступными для широкого круга общественности.

«Специалистами Академии наук и Казанского федерального университета был совместно подготовлен проект базы данных, организованной по принципу географических информационных систем: на сервер вносятся сведения и материалы, полученные в ходе научных исследований, фотографии и архивные данные, старинные карты. Эта информация связывается с исторически и этнографически значимыми территориями, населенными пунктами, местами проведения языковедческих и фольклорных экспедиций. Система, организованная по графовому принципу, обеспечивает возможность сложного поиска данных, учитывающего хронологию, географию и взаимоотношения различных типов данных. Для того, чтобы пользователи системы могли получить доступ к просмотру, дополнению и внесению данных, была создана платформа — специальное программное обеспечение, которое в настоящее время используется для интеграции данных различных направлений гуманитарных исследований на территории Республики Татарстан», — сказал Ситдиков.

По его словам, в настоящее время расширяется сфера применения подобных технологий для обработки и хранения научной информации. Подобные платформы в сфере гуманитарного знания существуют в Европе и США. Ситдиков отметил, что созданный в Татарстане портал — единственное в России программное обеспечение, позволяющее интегрировать все многообразие сведений об историко-культурном наследии. Эта возможность была достигнута за счет совмещения принципов работы геоинформационных систем с применением технологий графовых баз данных. Разработанное программное обеспечение используется и в образовательном процессе: студенты начали использовать его для подготовки собственных исследовательских работ.

«Система вызывает интерес у коллег из других регионов, так как сегодня это достаточно современная и передовая форма ввода данных и их анализа, позволяющая получить новые знания и информацию. То есть, это не просто перечень сведений, это еще и дополнительные возможности для проведения пространственного, географического анализа. Там размещены не просто современная карта и аэрокосмические картографические материалы — это историческая карта, начиная с 18 века. То есть, человек может получить широкий спектр знаний, привязанный как к конкретным фактам, так и к их пространственному и территориальному размещению, еще и с учетом широкого временного промежутка», — сказал он.

В разработке системы в настоящее время принимают участие коллективы ряда академических институтов Республики Татарстан: Институт языка и литературы, Археологии и Татарской энциклопедии. В КФУ к разработке и наполнению базы данных привлечены сотрудники Лаборатории междисциплинарных археологических и этнологических исследований Института международных отношений КФУ, аспиранты и студенты. Широкий круг привлеченных ученых позволяет привлекать и использовать в качестве метаданных многообразные естественнонаучные сведения: хронологические определения, данные палеоэкологии и археогенетики.  Использование этих материалов дает возможность расширить и углубить понимание историко-культурного развития, сопоставить конкретные формы исторической культуры населения с ландшафтом, климатом и окружающей средой в целом.

Источник информации: по материалам ТАСС