16 марта 2021
95 лет со дня рождения советского и российского лингвиста Софии Лопушанской

София Петровна Лопушанская (16 марта 1926, Полтава – 20 мая 2008, Волгоград) – советский и российский лингвист, доктор филологических наук (1976), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996).

Родилась в г. Полтава Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны она была эвакуирована в Навтлугский детский дом (Грузия), в 1943 году окончила среднюю школу при этом детском доме, а в 1945 поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова.

С 1950 по 1977 г. С.П. Лопушанская работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором Казанского государственного педагогического института. В этот период происходило ее становление как ученого. В 1961 г. она окончила аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена, защитив кандидатскую диссертацию «Глагольные формы по памятнику XVII века “Слово и дело государевы”». Докторская диссертация: «Эволюция простых глагольных форм прошедшего времени в древнерусском книжном языке» была защищена в 1975 г. в Московском государственном педагогическом институте. В 1962 г. С.П. Лопушанской была присуждена ученая степень кандидата филологических наук, в 1976 г. – доктора филологических наук.

С 1977 по 1980 гг. С. П. Лопушанская работала профессором, заведующей кафедрой русского языка Волгоградского педагогического института. С 1980 г. София Петровна перешла в создаваемый Волгоградский государственный университет. В 1980 г. София Петровна возглавила кафедру русской филологии Волгоградского государственного университета, на базе которой сформировалось несколько кафедр филологического факультета; с 1994 г. являлась председателем диссертационного совета Волгоградского государственного университета по русскому и германским языкам; с 1998 по 2007 г. — директором Научно-исследовательского института истории русского языка Волгоградского государственного университета.

Научные труды С. П. Лопушанской имеют многогранный характер, но в центре внимания учёного всегда была история русского и других славянских языков. Особое место в исследованиях С. П. Лопушанской занимали старославянский и русский церковнославянский языки. В казанский период деятельности С. П. Лопушанская одной из первых использовала структурный метод при описании истории древнерусской глагольной системы. См.: Лопушанская С.П. Очерки по истории глагольного формообразования в русском языке. Казань: Таткнигоиздат, 1967. 175 с. Лопушанская С.П. Основные тенденции эволюции простых претеритов в древнерусском книжном языке.  Спецкурс: Пособие для преподавателей и студентов / М-во просвещения РСФСР. Казан. гос. пед. ин-т. Казань : [б. и.], 1975. 342 с.

Ее основные научные интересы сложились в казанский период деятельности и определялись им в дальнейшем.

 

Источник информации: профессор О.Ф. Жолобов