15 февраля 2021
Памятная дата татарской литературы

15 февраля отмечается 115 лет со дня рождения знаменитого советского поэта из Татарстана, Героя Советского Союза (звание было присвоено ему посмертно в 1956 г.) Мусы Мустафовича Залилова (1906-1944). Многие удивятся и скажут, что они ничего не слышали об этом поэте. И, правда, потому что многим из нас он известен как Муса Джалиль.

Родился будущий поэт в Оренбургской области в Шарлыкском районе в деревне Мустафино 15 февраля 1906 г. в многодетной семье. В школьные годы маленького Мусу даже не нужно было принуждать к школьным занятиям, к знаниям у него была особая любовь. В учебе он был очень старательным мальчиком, обожал поэзию, а свои мысли выражал необычайно красиво, это заметили и учителя, и родители. Свои первые стихи Муса написал в 10-летнем возрасте, но, к сожалению, они не дошли до наших дней. Любимыми его поэтами тогда были Омар Хайям, Хафиз, Саади, татарин Дердмэнд. Под влиянием их поэзии он слагал свои романтические стихи: «Гори, мир, «Совет», «В плену», «Единодушие», «Перед смертью» и др. В 1927 г. будущий поэт стал студентом МГУ этнологического факультета литературного отделения. На протяжении всей учёбы в высшем заведении он писал свои красивые стихи на родном языке, их переводили и читали на поэтических вечерах. Лирика Мусы пользовалась успехом.

В 1931 г. Джалиль был направлен в Казань, где в татарских детских журналах ЦК ВЛКСМ работал редактором. В 1932 г. Муса уехал в город Надеждинск (ныне Серов). Там он упорно и много трудился над своими новыми произведениями. На его поэмы известный композитор Жиганов сочинил оперы «Ильдар» и «Алтын Чэч». В 1933 г. поэт вернулся в столицу, где познакомился и подружился со многими знаменитыми советскими поэтами – Жаровым, Светловым, Безыменским.

В 1934 г. вышли два сборника Джалиля «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы» (посвящён теме комсомола). Очень много он работал с поэтической молодёжью, благодаря Мусе получили путёвку в жизнь такие татарские поэты, как Абсалямов и Алиш.

Когда началась война, Джалиль почти сразу отправился на фронт добровольцем. Его направили в городок Мензелинск, где в течение полугода он учился на курсах политруков. Когда командованию стало известно, что Муса Джалиль – известный поэт, депутат городского совета, бывший председатель Союза писателей, его хотели демобилизовать, отправить в тыл. Но он решительно ответил: «Вы поймите меня, ведь я поэт! Я не могу сидеть в тылу и оттуда звать людей защищать Родину. Я обязан быть на фронте, среди бойцов и вместе с ними бить фашистскую нечисть». Если выпадали поэту свободные минутки, он писал стихи. В самых сложных фронтовых буднях родились такие замечательные лирические произведения: «Смерть девушки», «Слеза», «Прощай, моя умница», «След». Те, кому довелось быть рядом со старшим политруком Ленинградского и Волховского фронтов Мусой Джалилем, поражались, насколько этот человек всегда мог сохранять выдержку и спокойствие. Даже в самых тяжёлых условиях, попав в окружение, когда не оставалось ни одного глотка воды и сухарика, он учил однополчан сцеживать сок с берёзы и находить съедобные травы и ягоды.

В июне 1942 г., пробиваясь из окружения с другими офицерами и солдатами, Муса попал в гитлеровское окружение и получил тяжёлое ранение в грудь. Он находился без сознания и попал в немецкий плен. В советской армии Джалиль с этого момента считался пропавшим без вести, а на самом деле начались его длинные скитания по немецким тюрьмам и лагерям. Поправившись от ранения, Муса оказывал всяческую помощь и поддержку своим товарищам по лагерям, последний кусочек хлеба он делил с нуждающимися. Но самое главное, огрызком карандаша на клочках бумаги Джалиль писал стихи и по вечерам читал их пленным, патриотическая поэзия о Родине помогала заключённым переживать все унижения и трудности. Он создал подпольную организацию в лагере под Радомом в Польше. В конце лета 1943 г. подпольщики готовили побег многих заключённых. Но нашёлся предатель, кто-то выдал замыслы подпольной организации. Немцы арестовали Джалиля. За то, что он был участником и организатором подполья, немцы казнили его 25 августа 1944 г. Казнь прошла в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.

В 1946 г. в Советском Союзе на поэта было заведено розыскное дело по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с гитлеровцами. В 1947 г. он попал в списки особо опасных преступников. В 1946 г. в Союз писателей Татарстана пришёл бывший военнопленный Терегулов Нигмат и передал тетрадку со стихами Мусы Джалиля, которую доверил ему поэт, а он смог вынести её из немецкого лагеря. Спустя год в Брюсселе в советское консульство передали второй блокнот со стихами Джалиля. Андре Тиммерманс, участник сопротивления из Бельгии, сумел вынести бесценный блокнот из Моабитской тюрьмы. За годы тюремных заключений Мусою было написано 115 стихов.

Стихи из Моабита попали в руки нужного человека – поэта Константина Симонова. Он организовал их перевод на русский язык и доказал всему миру патриотизм политической группировки под руководством Мусы Джалиля, организованной прямо под носом у фашистов, в лагерях и тюрьмах. Симонов написал о Мусе статью, которую напечатали в 1953 году в одной из советских газет. С клеветою на Джалиля было покончено, и по стране началось триумфальное осознание подвига поэта.

 

Источник информации: Щепачева И.В., ассистент кафедры русской и зарубежной литературы ИФМК КФУ