15 января 2021
Институт исследований Центральной Азии выиграл президентский грант на проведение международной медиашколы

Фонд президентских грантов окажет поддержку организации, функционирующей при Институте международных отношений КФУ, в реализации проекта в размере 1,5 млн рублей.

Проект международной медиашколы "Журналистика эпохи цифровизации" представляет собой выездной четырехдневный интенсив для молодых журналистов из Таджикистана, включающий в себя рассмотрение таких тем, как политика, экономика, культура, международные отношения, молодежь и спорт в России и Таджикистане.

Программа медиашколы включает в себя лекции ведущих журналистов, в том числе мэтров казанской и отечественной журналистики – генерального директора Телерадиокомпании «Новый век» Ильшата Аминова, директора Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонида Толчинского, шеф-редактора авторских телепрограмм Медиа-центра КФУ Юрия Алаева, заведующего кафедрой журналистики Ульяновского государственного университета Олега Самарцева и других. Кроме того, в рамках интенсива запланированы экскурсии в ведущие издательства, медиа-холдинги, СМИ, научные, образовательные центры Республики Татарстан.

«За два года работы АНО «Институт исследований Центральной Азии» у нас на счету уже две победы в конкурсе Фонда президентских грантов. Это является свидетельством научной компетентности сотрудников института и общественной значимости проводимых мероприятий. Тот же факт, что инициатива такого рода получила поддержку Фонда президентских грантов, прямо говорит о том, что эта тема является крайне актуальной. Заявка уверенно прошла экспертизу. В ней четко обозначены цели, направленные, прежде всего, на развитие политики взаимодействия между общественными организациями стран. Приятно отметить, что в этом проекте реализуется огромный потенциал Казанского федерального университета, в частности традиции подготовки специалистов в сфере медиакоммуникаций. Проект предусматривает работу с большой группой таджикских журналистов на площадках КФУ и ведущих СМИ республики. Эта инициатива еще раз подчеркивает многогранность деятельности Института исследований Центральной Азии, нацеленной на решение значимых проблем в тесном взаимодействии с экспертным сообществом наших государств», - обозначил директор Института международных отношений КФУ, председатель правления АНО «Институт исследований Центральной Азии» Рамиль Хайрутдинов.

Стоит также отметить, что проект реализует собой призыв ректора КФУ Ильшата Гафурова находить точки соприкосновения между различными структурными подразделения вуза в рамках общих программ, проектов, которые позволили бы в еще большей степени раскрыть потенциал каждого из институтов, высших школ, добавил Хайрутдинов.

«В данном случае Институт международных отношений КФУ является базовым для АНО «Институт исследований Центральной Азии». Наш конек – международное сотрудничество, взаимодействие между странами. При этом тема проекта перекликается с деятельностью Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ. И именно благодаря совместной работе удается реализовывать эту инициативу. Что немаловажно, мы не в коей мере не отходим от стратегии развития Института международных отношений КФУ при этом. Достаточно сказать, что наш флагман МГИМО давно реализует проекты, связанные с подготовкой специалистов в области журналистики, массовых коммуникаций с опорой на углубленную языковую и страноведческую подготовку. Кроме того, реализация проекта может помочь нашим коллегам из Высшей школы увидеть перспективные направления развития. Это в первую очередь разработка программ, связанных с подготовкой иностранных специалистов, обучающихся и использующих опыт отечественной журналистики», - резюмировал Рамиль Хайрутдинов.

Среди тем, которые будут подниматься в рамках интенсива – уровень цифровизации официальных СМИ, выстраивание доверительного образа официальных СМИ в противовес зарубежным информационным агентствам, развитие русскоязычной информационной среды в Таджикистане.

В конце каждого учебного дня предполагается сбор обратной связи от слушателей, что позволит расставлять необходимые акценты в ходе работы школы. По итогам реализации медиашколы будет сформирован международный пул журналистов, что будет содействовать укреплению экономических, политических и социокультурных взаимосвязей России и Таджикистана.

«Таджикистан – государство, которое живет и развивается многовекторно, и различные силы в политическом, экономическом и гуманитарном смыслах воздействуют на него с разной долей успешности. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что Таджикистан по-другому развиваться в постсоветское время не может. Так или иначе на него будут воздействовать глобальные игроки, коими является западный мир в лице США и ЕС, ближайшие соседи Россия и Китай, а также Иран как персоязычная страна. Некоторые аналитики сегодня говорят и о турецком влиянии в Таджикистане, но я бы это пока оставил за скобками, - отметил директор научных программ АНО Андрей Большаков. – Любой проект, связанный с мягкой силой, сегодня очень важен. Россия не проигрывает в последнее время в Центральной Азии на дипломатическом фронте, военно-политическом смысле, но в силу развития экономики не может вкладывать в развитие различных секторов экономики Таджикистана столь большие деньги, как, например, США – в том числе, в развитие таджикских СМИ. Российское присутствие на медийном рынке республики пока сравнительно небольшое, поэтому любая инициатива в этой области важна».

Проект имеет особое значение и для самого Таджикистана, убежден Большаков. Государству важны гуманитарные контакты, связи, развитие проектов в журналистике, в том числе на русском языке.

«Значительная часть населения современной республики, в том числе и те люди, которые постоянно ездят к нам на заработки, все еще имеют общую культуру, оставшуюся с советского времени. Многие знают русский язык, некоторые стремятся стать нашими соотечественниками. Я думаю, что Россия должна выступать партнером не только с точки зрения экономических проектов, военно-политической стратегии, но и на поле гуманитарных контактов. Стоит также отметить, что такого рода проекта важны с точки зрения интеграционных процессов. Дальнейшее развитие гуманитарных, культурных контактов может привести к тому, что будет предпринята попытка по вхождению Таджикистана сначала в ранге наблюдателя, а затем и постоянного члена в ЕАЭС, - подчеркнул Андрей Большаков. – Важно понимать также, что часть проблем в гуманитарной области может быть решена только на уровне взаимодействия общественных организаций, что наш проект и пытается сделать. Он призван сыграть значимую роль в развитии журналистики в Таджикистане».

Проведение медиашколы запланировано на июль текущего года.

Источник информации: Алина Искандерова