15 января 2021
"Не нужно тратить последние деньги на празднование Нового года", – эксперт КФУ

Профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, доцент Игорь Кох рассказал, чем запомнится нынешний год и каким будет 2021 год с точки зрения экономики и финансов.

2020 год, по словам профессора Игоря Кохабыл чрезвычайно тяжелым для всей мировой экономики, российской экономики в частности. Это был год глобального стресс-тестирования, проверки устойчивости всех экономик мира, каждой компании, семьи в условиях, когда многие потеряли свои доходы, были вынуждены «выживать» на пределе своих возможностей.

Безусловно, подчеркнул он, ситуация коснулась не всех. Понятно, что кризис был неравномерно «распределен» по компаниям и домохозяйствам. Тем не менее многие из них понесли значительные потери.

«Правительство пыталось смягчить финансовый удар: где-то меры были эффективны, где-то не очень. Этот год заканчивается, будем надеяться, что повторения того, что мы имели в этом году, уже не случится», – выразил надежду он.

Что касается прогноза на предстоящий год, то профессор пояснил, что сделать его нелегко.

«Мы не понимаем, закончится ли пандемия. Если сбудутся оптимистичные прогнозы, то уже к весне пандемия пойдет на спад, в этом случае, безусловно, 2021 год будет годом восстановления, роста и повышения финансового благополучия. Никто не говорит, что цены понизятся, инфляция все равно существует. Вопрос состоит в том, каков будет ее уровень: будет ли он сохраняться на уровне четырех процентов, как это происходило в последние несколько лет. Если так, то это будет не критично ни для экономики, для каждого из нас», – уверен Игорь Кох.

Если же оптимистичные прогнозы не сбудутся, то в течение полугода или больше экономика будет находиться по-прежнему в стрессовом состоянии, мы будем испытывать колебания валютных курсов, повышение инфляции, снижение реальных доходов.

«В условиях неопределенности наших будущих доходов наибольшей ценностью являются не материальные товарные активы, а денежные резервы, то есть то, что при необходимости сможем потратить. Если вдруг мы будем получать недостаточный объем доходов, мы сможем выживать за счет резервов. Безусловно, тратить сейчас имеющиеся резервные деньги, тем более брать кредиты на вещи, которые не являются крайне необходимыми для семьи, не стоит. Кредиты в условиях кризиса являются отягчающим фактором для финансового благополучия любой семьи. Усугублять ситуацию с закредитованностью не стоит, если в этом нет крайней необходимости. Не надо пытаться на последние деньги красиво отпраздновать Новый год. Надо помнить, что праздник закончится, а нужно жить дальше, мы не знаем, как долго придется находиться в режиме экономии», – считает И.Кох.

Профессор института подчеркнул, что если есть возможность копить деньги, сберегать их, то нужно эти средства инвестировать.

«Их нельзя держать под подушкой. Учитывая, что ставки по банковским депозитам сейчас достаточно низкие, а с 1 января 2021 года еще и вводится налог на доходы по банковским вкладам свыше одного миллиона рублей, нужно искать альтернативные возможности для инвестирования. Как минимум, необходимо держать деньги на банковских вкладах. Если вас это не удовлетворяет, то можно вкладываться в государственные облигации, которые дают большую доходность, но при этом имеют достаточно низкий уровень риска. Акции – тоже хорошее вложение, однако надо иметь в виду, что этот инструмент спекулятивный, они могут как расти в цене, так и падать. Поэтому, если необходимость в деньгах появится в ближайшее время, то нет гарантии, что вы сможете эти акции продать с прибылью, возможно, вам придется это сделать с убытком. Акции – это долгосрочные инвестиции, рассчитанные на несколько лет, десятилетий», – внес ясность доцент.

Текущие резервы надо хранить в таком виде, чтобы можно было быстро обернуть их в живые деньги, например, банковский депозит или облигации.

«Самое первое правило управления домашними финансами – это обеспечение того, чтобы текущие доходы были выше, чем текущие расходы. Тогда подушка безопасности будет накапливаться автоматически, ее можно будет использовать в ситуации кратковременной потери доходов либо использовать в дальнейшем для серьезных крупных покупок, но при этом все время оставляя некий резерв неиспользованным. Именно резервы позволяют переживать кризисы», – подытожил он.