21 декабря 2020
Очередной номер Всероссийского научного журнала "Региональный экономический журнал"

Несомненно, новогоднее настроение своих читателей поднимет вышедший очередной номер научного всероссийского журнала «Региональный экономический журнал». Номер включает такие разделы, как  «Методологические подходы к анализу экономики, ее отраслей и институтов»;  «Методы и инструменты управления взаимодействием субъектов экономики на федеральном, региональном и муниципальном уровне»; «Парадигмальные основания пореформенных лабиринтов и перспектив движения российской экономики».

Традиционно в номере участвуют ведущие ученые зарубежных стран. В частности, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой международной политической экономии Белорусского государственного университета П.С.Лемещенко.

 Особенностью содержания данного номера является то, что в нем в большей мере реализована столь актуальная сегодня междисциплинарность, представлены статьи ученых, ведущих исследования на стыке экономики и химии, ветеринарии, физико-математических наук.

Открывается номер статьей  д. э. н., профессора МГУ им. М.В.Ломоносова К.А.Хубиева «Парадигмальные основания пореформенных лабиринтов и перспектив движения российской экономики». В статье  раскрыты парадигмальные основания и сопровождение провальных реформ в России 90-х годов; теоретическое содержание и социальный смысл подмены понятий «рынок» и «капитализм» в период реформ; неэффективность наделенной (незаработанной) частной собственности. На основе опыта Китая показана несостоятельность объяснения принесенных жертв и понесенных потерь безальтернативностью модели российских реформ 90-х. На теоретическом и методическом уровне опровергнуты попытки объяснить накопившиеся экономические проблемы России избыточностью роли государства в экономике. Раскрыты три уровня противоречий российской экономики, включая экономическую политику. Представлены основные черты российской экономической модели. Предложена формула социально справедливого государства для внесения в Конституцию РФ.

Вторая часть статьи д.э.н., профессора , заведующего кафедрой экономической теории и экономической политики НЧИ КФУ Макарова А.Н. «О парадоксах бессубъектной реализации земельной собственности и латифундиях, погубивших Рим (конструктивная позиция)» посвящена проблемам кризиса в реформировании собственности на земли сельскохозяйственного назначения и обоснованию концептуальных основ конструктивной позиции. Показаны политэкономические основы допущенных существенных просчетов в обосновании стратегических направлений и тактических решений в экономической реализации земельной собственности, парадоксы экономического и правового содержания собственности на землю, связанные с «захватом земли», а также с холдингами как экзогенными ее субъектами, имеющими аналогию с латифундиями в Древнем Риме, способствовавшими его падению. Приведены научно обоснованные рекомендации по корректировке земельной реформы в России.

В статье д.э.н., профессора , заведующего кафедрой международной политической экономии Белорусского государственного университета П.С.Лемещенко «Деньги как институт: современные проблемы»  раскрывается институциональное содержание и значение денег. Доказывается, что деньги – это институт, отражающий на каждый период времени определенное структурированное отношение между индивидами, дающее импульс или к созиданию, или к разрушению, деградации. Подчеркиваются также неэкономические детерминанты денег, которые сегодня вносят свою специфику в содержание эволюции современной денежной цивилизации.

В статье ученых НЧИ КФУ д.ф.-м.н., профессора Исавнина А.Г., д.ф.-м.н., профессора Розенцвайг А.К., магистрантки Скоблевой А.И. «Статистический анализ динамики безработицы населения российской федерации с использованием временных рядов», с учетом того, что  показатели безработицы входят в число ключевых макроэкономических показателей, на основании которых оцениваются текущие тенденции и перспективы развития экономики, в качестве цели обозначен анализ динамики безработицы населения. Для оценки ситуации на рынке труда в статье проанализирована динамика безработицы населения Российской Федерации с 2000 по 2019 годы.

В статье к. э. н., доцента НЧИ КФУ  Г.Ф.Галиуллиной, специалиста Департамента по развитию компании ООО «ПК «Акульчев», выпускника 2019 года НЧИ КФУ по направлению «Государственное и муниципальное управление» А.Е. Васильева  «Формирование gr-структуры на предприятиях-резидентах ТОСЭР» показано, что функция государства по развитию социально-экономической сферы через поддержку предпринимательских инициатив, текущая потребность бизнеса в государстве как в источнике сокращения издержек, опыт транснациональных компаний в лоббировании своих интересов формируют потребность образования в компаниях кадровых подразделений - GR-структур, специализированных на взаимодействии с государством. В статье вопросы создания данных подразделений рассмотрены на примере резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

На сегодняшний день редко форумы, посвященные тематике государственного и муниципального управления или информационно-коммуникационным технологиям, обходятся без рассмотрения вопроса реализации концепции «умного города». В статье ученых НЧИ КФУ к.э.н., доцента  Абдуллиной Э.И.,  к.э.н., доцента  Мансуровой Т.Г., «Концепция «умный город» и особенности ее реализации» показано, что  понятие «умный город» трактуется широко и по-разному. Однако во всех рассмотренных подходах главная роль отводится информационно-телекоммуникационным технологиям, помогающим наиболее эффективно обеспечивать текущие процессы городской жизни благодаря вовлечению властей, граждан и бизнеса. Сегодня управление в цифровом «умном городе» осуществляется на основе данных,  выступающих главенствующим элементом городской экосистемы и ее отдельных компонентов – умной энергетики, умного транспорта, умной системы жилищно-коммунального хозяйства, умного здравоохранения и т.д.

В статье ученых НЧИ КФУ д. ветеринарных наук, профессора  Ахмадиева Г.М., к. химических наук, доцента, заведующего кафедрой НЧИ КФУ Маврина Г.В., «Оценка и алгоритм прогнозирования безопасности урбанизированных территорий» изложены  экологические  проблемы, которые связаны  с  разработкой критериев  оценки и  алгоритма  прогнозирования безопасности на территориально-промышленных комплексах урбанизированных территорий  с целью обеспечения  экологической и техносферной безопасности  путем  проведения  мониторинга с оценкой приоритетных загрязнителей среды обитания человека.

Применение информационных технологий стало повсеместной практикой в управлении, создаются технологии для «умных городов», открытых правительств и т.п. Миллиарды бюджетных средств тратятся на их создание, но прошедшая пандемия показала не их достаточную эффективность при использовании в кризисных ситуациях. Вместе с тем, многие осознали важность наличия достаточного количества ресурсов для обеспечения безопасности жизнедеятельности города и горожан. Этим вопросам посвящена вторая часть статьи Назмиева Э.Ф., к.э.н., заместителя главного редактора Регионального экономического журнала «Ресурсообеспеченность городов VS технологичность – Проверка Пандемией (часть вторая)». Завершение статьи читатели увидят в очередном номере журнала в наступающем 2021 году.

Несомненно, наряду с сотрудничеством ученых на площадке научного журнала, очередной номер журнала внесет также свою лепту в повышение академической репутации нашего института. К тому же 32 экземпляра печатных экземпляров журнала отправлены в ведущие библиотеки России, электронные варианты размещены в ИТАР ТАСС и РГБ; до наступления Нового года все статьи журнала появятся на платформе РИНЦ.

Источник информации: Центр медиакоммуникаций Набережночелнинского института КФУ