02 ноября 2020
В КФУ открылась выставка "Первое десятилетие советского Татарстана: борьба с эпидемиями"

В читальном зале № 1 Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета состоялось открытие выставки под названием «Первое десятилетие советского Татарстана: борьба с эпидемиями».

В фондах Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского сохранилась коллекция плакатов, многие из которых посвящены борьбе с эпидемиями брюшного и сыпного тифа, холеры, трахомы и других болезней. В красочной и символичной форме подробно показаны меры профилактики болезней и опасность отсутствия их своевременного лечения, призывы к выполнению гигиенических норм и многое другое.

Мероприятие прошло при участии заместителя директора Научной библиотеки имени Лобачевского Ирины Фомичевой, а также заведующей отделом рукописей и редких книг библиотеки Эльмиры Амерхановой.

Предваряя открытие, замдиректора Научной библиотеки И.Фомичева отметила, что выставка проходит в рамках мероприятий, посвященных столетию образования ТАССР. Учитывая реалии сегодняшнего дня, выставка имеет особую актуальность.

Как рассказала Эльмира Амерханова, с 1922 года в библиотеку поступали все издания, которые выходили на территории СССР.

«Поэтому представленные плакаты находятся у нас. Казанские плакаты, которые появились здесь ранее, потому что издательства были в основном Казанского университета, становятся основой для первых советских издательств республики», – отметила она.

Уже в то время информирование населения было важным правительственным решением. Срыв и уничтожение плакатов являлись контрреволюционным действием.

Первое десятилетие советского Татарстана пришлось на начало Гражданской войны, масштабного голода в Поволжье, хозяйственной разрухи и многочисленных эпидемий.

«Мы, открывая выставочный проект, выделяем два плаката: один посвящен борьбе с тифом, другой – с холерой. Сто лет назад, в ноябре 1920 года, произошла вспышка тифа в Казани. В этот период создается Наркомздрав (Народный комиссариат здравоохранения СССР) - комиссия, которая начинает активно заниматься санитарным просвещением», – сообщила заведующая отделом рукописей и редких книг.

6 июня 1921 года становится известен первый случай заболевания холерой грузчицы Казанского речного порта. Так, в зале библиотеки представлен плакат, повествующий о необходимости тщательно мыть руки, призывающий больше доверять врачам.

«В преддверии 2021 года, объявленного в Татарстане Годом родных языков и народного единства, особенно важно подчеркнуть то, что плакаты на выставке представлены на чувашском, марийском, русском и татарском языках», – рассказала Амерханова.

На одном из плакатов изображены товары, которые позволяли обеспечивать гигиену. В данном случае это было мыло Казанского химкомбината имени Мулланура Вахитова.  

Один из плакатов представлен на яналифе - «Ишетүеңне сакла» («Береги слух»). Эти цветные иллюстрации – памятка правильного ухода за ушами.

Надо отметить, что в то время люди всерьез задумывались о заболеваниях органов зрения. Плакат «Трахома – враг социализма» на марийском языке наглядно демонстрирует пути передачи инфекции, а также динамику активности болезни в картинках.

В то время использовались разные методы, не только призывы. Так, в качестве примера, как холера распространяется через воду, соприкосновение с больными, демонстрируется график заражения холерой в германских городах Гамбурге и Альтоне.

Выставка завершается плакатами, рассказывающими о методах борьбы с холерой, – одинаковыми по оформлению, но разными по содержанию, которые были созданы в Астрахани.

К концу 1920-х гг. все эти задачи были решены во многом благодаря объединению усилий всех жителей страны. Так, победить эпидемии удалось в результате создания советской системы медицинского обслуживания и активному информированию о способах профилактики и лечения многих болезней.

«Эпидемия – страшное и опасное явление. Мы должны внимательно относиться к своему здоровью, здоровью окружающих. Выставка – напоминание о том, что сто лет назад люди боролись с болезнями, и мы сможем справиться с нынешней ситуацией», – резюмировала Эльмира Амерханова.

Открытие выставки транслировалось на странице библиотеки @pro_lobachevky в «Инстаграме».

 

Источник информации: Руфина Гималетдинова, фото: Александр Кузнецов, видео: UNIVER TV