14 октября 2020
В КФУ проходит Всероссийский онлайн-форум, посвященный 75-летию Потсдамской конференции

Форум проходит 14-15 октября на онлайн-площадке Института международных отношений КФУ.

Проведение форума инициировали сразу пять российских вузов: Казанский федеральный университет, Астраханский государственный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Северо-Кавказский Федеральный университет и Севастопольский государственный университет. Также к инициативе присоединился итальянский Университет Ка Фоскари.

По словам сопредседателя оргкомитета, профессора кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Валерия Летяева, актуальность и значимость его проведения обусловлены тем, что принятые 75 лет назад решения заложили основы послевоенного мира, фундамент мироустройства на многие десятилетия.

«Система международной безопасности была выстроена с учетом основополагающих принципов Потсдама и сложившихся реалий. Решения конференции способствовали, несмотря на противоборство двух систем, нахождению компромиссов, позволивших препятствовать на протяжение длительного времени возникновению конфликтов глобального уровня. В настоящее время, в условиях углубляющегося кризиса в современных международных отношениях, «политического карантина», актуально историческое наследие Потсдама, как методология нахождения позитивных решений для дальнейшего сохранения мира и глобальной безопасности», - обозначил Летяев.

Проблематика Потсдама все эти годы продолжает обсуждаться на разных площадках как в нашей стране, так и в других государствах. Принятые тогда решения как на Западе, так и на Востоке подвергались ревизии, и различным интерпретациям. В условиях новой волны глобального кризиса в международных отношениях проблематика сохранения мира ядерными державами, как никогда актуальна, отметил на открытии онлайн-форума директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.

«75 лет назад ради мира на нашей планете державы-победительницы во Второй мировой войне в Потсдаме смогли прийти к разумным и прагматичным компромиссам, подготовить и принять такие решения, которые на десятилетия составили каркас цивилизованных международных отношений. И это колоссальный по значимости пример ответственности за судьбы мира для нашей молодежи, которой предстоит в недалеком будущем принимать не менее ответственные решения, - убежден Хайрутдинов. - Учитывая ее колоссальный потенциал и историческое наследие, имеющее особое значение для университетской молодежи, будущих международников, историков, которые делают свои первые шаги в науке, мы, несколько университетов, и приняли согласованное решение о проведении этого форума».

К слову, слушателями форума стали, помимо участников студенческой секции, также студенты университетов-участников конференций - члены молодежных региональных отделений Российского общества политологов, Российского исторического общества, члены научных студенческих объединений, научной ассоциации студентов и преподавателей кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМО КФУ «Научный корпус».

«75 лет назад произошли события, которые интересны не только для историков, но для всех мыслящих людей, для тех, кто интересуется политикой, геополитикой, международными отношениями, и испытывает стремление понять и осмыслить, как действует, функционирует окружающий нас мир, почему он именно таков. Для этого надо заглядывать в историю, и, безусловно, 1945 год – один из ключевых моментов 20 века, в котором надо искать корни очень многого, что существует, что происходит и сейчас», - подчеркнул директор Института Европы РАН Алексей Громыко.

Рассуждая о значении событий 1945 года, он отметил, что роль СССР в формировании послевоенного мироустройства была очень велика. По его словам, она сравнима с ролью США и, безусловно, выше, чем роль Великобритании. Надо сказать, еще в Думбартон-Оксе и еще тогда с общего согласия было принято решение о том, что все дискуссии будут вестись на основе именно советского плана и предложений.

«Очень важно сейчас в ситуации 21 века отметить, что результаты встреч большой тройки и в Тегеране, и в Ялте, и в Потсдаме находили широкую межпартийную поддержку и в США, и в Великобритании, а также в общественном мнении и СМИ всех стран», - подчеркнул директор Института Европы РАН.

Причем речь идет не только о решениях, касающихся ситуации на фронтах, но и возможности послевоенного сотрудничества, заметил Громыко. Большое влияние на этот процесс оказывали и действия Москвы по помощи союзникам.

«Встреча в Потсдаме во многом уже подвела итоги Второй Мировой войны и одновременно еще явственнее, чем встреча в Ялте, стала точкой отсчета для развития послевоенных международных отношений. Грандиозным наследием стратегического мышления союзников в годы войны стало создание ООН. Стратегическое видение Москвы, Вашингтона и Лондона на мир после войны формировалось в целом параллельными и переплетающимися курсами. Все три державы внесли решающий вклад в закладку фундамента послевоенного мира. И то, что в период после 1945 года возобладала враждебность, с моей точки зрения историка, абсолютно не было запрограммированным и неизбежным процессом. Многие ведь считают, что именно Потсдам может считаться чуть ли не первой вехой или началом Холодной войны. Считаю, что вероятность Холодной войны была ненамного выше, чем вероятность сохранения прагматичных отношений между великими державами. И вина за упущенные возможности по претворению в жизнь этих великих планов лежит в общем-то на всех членах большой тройки, хотя и в разной мере. Обстоятельства, сделавшие Холодную войну реальностью в полную силу обрели свои формы и содержание только к концу 1940-х годов. При этом ООН сыграла исключительную роль в смягчении, урегулировании и недопущении многочисленных кризисов как регионального, так и глобального масштаба», - резюмировал Алексей Громыко.

Работа форума продлится два дня. Участие в нем принимают более 100 человек.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой