24 сентября 2020
Алёна Иванова: "Вдохновляйтесь и берите от студенчества всё"

Она – человек, благодаря которому вся закулисная жизнь нашего института находится под контролем. Микрофоны, стойки, реквизит – всем этим Алёна Иванова занимается вот уже пятый год. И сегодня нам выпала возможность узнать её чуточку ближе.

– Привет, Алёна! Уже который год ты являешься неотъемлемой частью студенческого актива, поэтому нам очень хочется узнать тебя поближе. Расскажи, с чего началась твоя история знакомства с внеучебной деятельностью?

– Я думаю, как и у всех. Это был первый курс, было знакомство с активом института. Тогда это были совсем другие ребята (Игорь Смирнов, Дарья Егорова, Елена Кувалдина, Арина Иванова, Мария Глинская... могу всех перечислить!), они произвели на меня большое впечатление, смогли разжечь ту самую искорку и понеслась. Всё началось с Яльчика. Там меня увидел прежний руководитель «НАШАТЕХ» Анастасия Афремова и спросила меня, не хотела бы я попробовать себя в закулисной работе. Я согласилась, но ещё пыталась попробовать себя в КВН и волонтёрстве. Ещё я помню, что очень стеснялась и боялась работать в такой большой команде. Однако после Дня первокурсника я больше не могла представить свою жизнь без закулисья и без этих людей.

– Почему всё-таки закулисная жизнь привлекла тебя больше всего?

– С КВНом не срослось из-за боязни сцены, наверное. Помню, мне сказала Лейсан тогда: «Шутки писать умеешь, а вот отыгрывать нет». С волонтёрством ещё была связь, но вот в техгруппе отправной точкой был День первокурсника 2016 года. Многие из знакомых первокурсников стали участниками этого фестиваля, он был чем-то невероятным в сравнении со школьными мероприятиями. Огромная сцена Уникса, декорации, гримёры, аппаратура, вокруг огромное количество участников концерта, и маленькая я, как винтик этого огромного механизма. Была большая ответственность, и все было в новинку. Даже слова «канва», «джэки», «петли», «лягушки». В тот День первокурсника я помню, что очень много бегала, просто нереально много. Я звала артистов на репетиции, на выступлении провожала их за нужную кулису, всё отмечала и проверяла. Почти не видела сами номера, но знала всех.

– Должность в студсовете была твоей целью или все получилось случайно?

– Ой, нет! Это была какая-то мечта! Я слабо верила в свои силы, как руководителя целого направления. Но в меня поверили, мне помогли, поддержали и увидели во мне то, что я действительно смогу. И это бесценно! Огромное спасибо команде всего актива и отделу.

– Как думаешь, что помогло тебе добиться такого успеха и стать частью студсовета?

– Во-первых, команда! Во-вторых, желание. Желание узнать себя и свои способности (их предел), желание узнать новое и познакомиться с людьми, желание меняться, вдохновляться, развиваться.

– Какие навыки и умения ты смогла приобрести за эти четыре года?

– Это ящик Пандоры каждого активиста. Умение работать в команде, доверять, верить в себя, не опускать руки, когда все вокруг горит ярким пламенем, и быстро находить выход из ситуации. Стрессоустойчивость. (Умение не спать сутками как называется?) Быть вместе и не терять запал, ценить время и близких людей. Закрывать золотые сессии.

– Как ты формируешь свою команду? Какая атмосфера царит в технической группе ИФМК?

– Наша команда всегда открыта для новых людей. Многие ребята приводят друзей. Можно просто подойти к любому из нас в университете или написать. Мы стараемся позвать всех, кому интересно. Про атмосферу в «НАШАТЕХ»: мы понимаем насколько у нас ответственная работа, поэтому на мероприятиях все достаточно напряжённые и серьёзные. Однако вне мероприятий – самые дружные и весёлые. Так как мы можем похвастаться наличием парней, у нас всегда много шуток на абсолютно разные темы, много обсуждений рабочих моментов, воспоминаний и идей. Ребята учатся многому! Это однозначно, все перечисленные выше качества активиста тому доказательство.

– А что конкретно входит в ваши обязанности?

– Я всегда говорю, что очень большой процент ответственности именно на административной и технической группе. Это так же важно, как выбор песни, костюма, написание сценария и миллион других сложнейших операций. Составление списков, подключение аппаратуры, разработка декораций, помощь в их создании и сборке, работа с микрофонными стойками и микрофонами. Мы должны вовремя выпустить на сцену артистов, знать и уметь правильно вынести декорацию на сцену, довезти или даже донести декорации и реквизит до концертного зала. Необходимо быть внимательными и уметь быстро ориентироваться.

– Да, ваша работа очень важная и ответственная. С какими проблемами приходится бороться чаще всего?

– Самая большая трудность – это парни в институте. Их не так много, я думаю, все понимают причину. Но именно на саму сцену могут выходить только парни-техники. Поэтому призываю всех парней идти к нам в крутую команду! Скучно не будет, это точно. Работы много, но она даёт столько энергии, отдачи и умений!

– Поделись самым запоминающимся мероприятием за всё это время работы в техгруппе.

– Самый сложный вопрос. Каждое мероприятие особенное. Невозможно выделить какое-то одно, потому что в каждом есть та самая песня, тот самый сложный для тебя лично момент. Или он даже может быть единственным, что ты сделаешь за все мероприятие, но не менее важным. Но из-за массовости и яркости, мы ждём Студенческую весну, я думаю.

– А случались ли какие-нибудь забавные моменты во время репетиций или самих выступлений?

– Много! Я помню, что мы не могли внести огромные светящиеся рамки для ArtWorks в Уникс, потому что они просто не вмещались ни в один дверной проем. Зато теперь есть размеры всех дверей Уникса. Помню, что однажды я ползала с танцорами Индиго в ЗТМе (затемнение сцены) за 3 секунды до номера, чтобы убрать маленький зелёный вертолётик Джо Ди Маджио. Вот стала вспоминать и поняла, что их очень много!

– А что вообще изменилось в активе института за время твоего обучения?

– Я пережила четыре, если не ошибаюсь, председателя. Соответственно, менялись и руководители направлений, менялись поколения, идеи, вся система. Это здорово, что все развиваются. Меняются сами мероприятия и актовый зал.

– Теперь хочется узнать об Алёне Ивановой вне института. Назови три интересных факта о себе.

– Однажды меняла все документы, потому что я АлЁна, эти две точки для меня важны. Не умею танцевать, прям совсем (это докажут все хореографы ИФМК) и боюсь сцену. Обожаю кофе.

– Расскажи о своих тайных талантах и увлечениях, о которых мало кто знает.

– Я занимаюсь маникюром уже 6 лет, люблю рисовать и умею делать много дел одновременно. Не умею плакать над самыми слезливыми фильмами и не могу жить без закулисья!

– Есть ли у тебя девиз, которому ты следуешь по жизни?

– Take a risk or lose a chance. Почему бы и да?!

– Что бы ты хотела пожелать первокурсникам и всем студентам в настоящий момент?

– Не бояться! Не бояться пробовать, спрашивать, делать и верить в свои силы! Не бояться просить о помощи, когда это нужно и беречь своё здоровье! Всё достижимо и реально! Даже если кажется, что это невозможно. Вдохновляйтесь и берите от студенчества всё. Ищите себя! Участвуйте во всех мероприятиях, форумах, знакомьтесь с людьми и горите своей идеей. Говорите чаще «ДА» тому, что боялись раньше сделать. Мечтайте, любите своих родных и этот мир! Он удивительный и дарит удивительных людей!

Интервью брала Арина Иванова