22 сентября 2020
Психолог КФУ: "Осенняя хандра – это адаптация организма и психики на недостаток света"

Насыщенное и яркое лето подошло к концу, а серость и слякоть, дождь и ветер мало кому поднимают настроение. О причинах так называемой осенней депрессии и о том, как побороть хандру, рассказал завкафедрой общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Устин.

Многие склонны смешивать понятия хандры и депрессии, но важно понимать, что это принципиально разные вещи, причем во втором случае – это диагноз, который ставится врачом и требует лечения, а тоска и грусть – естественные эмоции, уверен специалист.

- У большей части людей осень ассоциируется с меланхолией, упадком сил, плохим настроением и сонливостью. Я все же склоняюсь к мысли, что такого расстройства как осенняя депрессия не существует. А описанное выше состояние возникает из-за нехватки солнечного света, - пояснил Павел Николаевич.  - Когда мы говорим об осенней хандре, важно понимать, что в ее основе лежит сезонная динамика. Резкое сокращение светового дня и недостаток солнечного света приводят к снижению выработки таких веществ как серотонин, норадреналин и дофамин, что ведет к снижению счастья в чистом виде и физической активности в целом. Поэтому мы и чувствуем себя вялыми, постоянно уставшими и подавленными. Но это нормально, ведь мы живые организмы.

С детства в нас заложена привычка жить по календарю, в котором год начинается осенью. То есть, лето – это каникулы, море и отдых. А в сентябре учителям, школьникам, студентам, преподавателям вузов, родителям приходится возвращаться к учебе и работе, а это связано с резким увеличением нагрузки на организм и как следствие стрессом.

Психолог уточнил, что это естественные процессы, когда период  возбуждения сменяется фазой торможения.

 - Человек не может  быть все время в возбуждении. Бодрствуешь – спишь, сытый – голодный. Всегда нужно время  для восстановления своих ресурсов. Если не восстанавливаешься сам, организм найдет способ это сделать за тебя: температурой, ангиной или другой болезнью, чтоб ты полежал и отдохнул. Невозможно все время побеждать и никогда не проигрывать, все время идти вверх и никогда вниз, все время быть хорошим и сильным и никогда плохим и слабым - это как всегда вдыхать и никогда не выдыхать.

Осеннею депрессию психолог не считает поводом для приема нейролептиков.

- Не надо никаких успокоительных - организм сам должен уметь справляться. Один раз позволишь вмешаться лекарствам – и это войдет в привычку. Вы замечали, у кого больше всего проблем с желудком? У тех, кто питается по расписанию. А разве природа тебя создавала с тем, чтобы ты завтракал, обедал или ужинал по часам? И если это у тебя введено в жесткие рамки, то любое отклонение от нормы приводит к заболеванию.

Радует, отметил эксперт, что осенняя хандра ограничена во времени и скоро завершится.

- Даже если ощущения тоски и безысходности кажутся невыносимыми, с течением времени они проходят и сменяются другими эмоциями. И если ты ощущаешь у себя осенний спад настроения,  не нужно бояться, нужно прожить эти несколько дней или недель в этом состоянии, как определенный этап жизни.

А вот если время идет, а в голове все еще ощущение бесполезности собственного существования, то стоит задуматься – стоит ли обратиться к специалисту.

- Проявления осенней хандры нельзя игнорировать, важно избавиться от недуга как можно быстрее. Ведь настоящая клиническая депрессия – дело медицинского, фармакологического подхода. 

По мнению специалиста, проговаривание своей проблемы и обсуждение состояния, понимание и поддержка близких, являются неплохим лекарством. Кроме того хорошим средством считается отсутствие свободного времени. Хобби, спорт, встречи с интересными людьми, работа и учеба помогут надолго забыть о меланхолии.

Как избежать осенней депрессии?

 Больше света. Не экономим на электричестве!

 Больше ярких красок - в одежде, аксессуарах, предметах для дома.

 Больше витаминов (необходима консультация врача).

 В светлое время суток минимум полчаса в день проводить вне помещения.

 Больше движения, но без фанатизма - легкая гимнастика, фитнесс.

 Никаких строгих диет в этот период, пища должна быть достаточно калорийной, но здоровой.

 Больше сна (7- 8 часов в сутки). Старайтесь соблюдать режим дня - это поможет вашим биологическим ритмам быстрее догнать ритмы природы.

 Не забывать про маленькие и большие радости, всячески поднимать себе настроение.

Заняться каким-либо творчеством.

 

Источник информации: Галина Хасанова