09 сентября 2020
В печать сдан очередной номер "Регионального экономического журнала".

В новом номере, представлены статьи российских и зарубежных ученых по  вопросам: методологии и теории экономической науки, моделирования производственных процессов и использования минерально-сырьевой базы, отраслевых рынков и региональных кластеров в условиях неопределенности.

Статья профессора МГУ К.А.Хубиева посвящена методологии Д.М.Кейнса, признанного самым выдающимся экономистом двадцатого века. При этом в его теории (получившей одновременно как  столь широкую известность, так и не менее  разнообразную интерпретацию), «повезло» нормативной части наследия, поскольку его нормативным рекомендациям уделяли особое внимание в периоды рецессии; но  меньше «повезло» его методологии. Сам Кейнс не оставил специального описания своей методологии,  к тому  же и в литературе, посвященной наследию Кейнса, нет ни одного систематического исследования на эту тему. Поэтому вдвойне приятно предложить в нашем журнале  статью, в которой предпринята попытка преодолеть этот недостаток. Известно, что от неоклассики Кейнс наследовал маржинализм, называя свой подход «природой экономического мышления» он использовал элементы метода классической политической экономии. Он выработал и использовал метод исследования очень сложных экономических явлений, который включает: анализ и синтез, воспроизводственный и системный подход, прямые и обратные связи. Методология Кейнса, обогащенная за счет применения элементов методологии политической экономии, позволила критически пересмотреть основы неоклассики и решить сложные проблемы и затруднения, с которыми не справились его учителя. Сегодня освоение методологии Кейнса актуально тем, что может послужить инструментом исследования сложных проблем порожденных уже ХХ1 веком, но недостаточно еще исследованных на уровне теории.   И именно эта часть методологического наследия Кейнса раскрыта и впервые описана в данной статье.

Статья профессора Анатолия Николаевича Макарова посвящена проблемам кризиса в реформировании собственности на земли сельскохозяйственного назначения и обоснованию концептуальных основ конструктивной позиции. Показаны политэкономические основы допущенных существенных просчетов в обосновании стратегических направлений и тактических решений в экономической реализации земельной собственности, парадоксы экономического и правового содержания собственности на землю, связанные с «захватом земли», а также с холдингами как экзогенными ее субъектами, имеющими аналогию с латифундиями в Древнем Риме, способствовавшими его падению.

Как известно, Римская Империя была самой могущественной, богатой и крупнейшей, была одной из самых крупнейших государств в истории. В период своего пика она достигла своих максимальных размеров: практически вся береговая линия вдоль Средиземного моря стала частью Римской империи; Рим присвоил себе Испанию, Италию, Францию, юг Великобритании, Турцию, Израиль, Египет и северную Африку. Однако, владевший  и управлявший большей частью Европы более 1000 лет, к 400 году нашей эры Рим столкнулся с проблемой своих огромных территориальных размеров, после чего последовали многие другие процессы, погубившие величайшую Империю. В числе разрушительных явлений значимую роль сыграли и латифундии. После падения Рима большая часть Европы впадёт в варварств и ещё долгое время ни одна империя не подберется и близко к такому высокому уровню величия, культуры.

Наряду с выделенными парадоксами и с исторической аналогией , в статье приведены научно обоснованные рекомендации по корректировке земельной реформы в России.

В рамках работы д.э.н., профессора кафедры экономики и управления на предприятии КНИТУ КУ им. А.Н. Туполева –КАИ (Казань) А.Л. Бикмуллина «Использование имитационного моделирования и нейронных сетей в производственных процессах»  проанализированы основные особенности применения имитационного моделирования производственных процессов с использованием нейронных сетей, этапы и современные тенденции развития имитационного моделирования с использованием нейронных сетей.

В статье казахстанского ученого к.э.н.,доцент из Алматы (Республика Казахстан) К.М. Камали «Стратегия движения в будущее – нефтегазовый комплекс Казахстана»  рассмотрены варианты прогнозов добычи, переработки и экспорта нефтегазового комплекса страны, определены стратегические задачи нефтегазового комплекса: удовлетворение растущего внутреннего спроса на нефтегаз и продукты ее переработки, участие Казахстана в обеспечении потребности в нефтегазе для будущих поколений граждан страны.

В совместной статье к.э.н., доцента кафедры Экономической теории и экономической политики НЧИ КФУ Елены Владимировны Максютиной  и начальника конструкторского бюро отдела средств автоматизации и механизации металлургического производства ПАО «АВТОВАЗ» (г. Тольятти)  А.В. Головкина рассмотрено влияние новых тенденций мирового развития на реальный сектор экономики – на  автомобильную промышленность России, как одну из наиболее инновационных и капиталоёмких отраслей с долгосрочными планами развития. В статье представлены интересные рассуждения авторов о том, как повлияет новый мировой порядок на реальный сектор экономики в целом, и автомобильную промышленность в частности, об основных тенденциях, происходящих в мировом автопроме, и влияющих на развитие автомобильной промышленности России в свете новых реалий «осыпающегося мира». Высказано свое видение процессов в автомобилестроении, связанных с распространением COVID-19, и определены два сценария развития отечественного автопрома после завершения пандемии.

Статья к.э.н., заместитель главного редактора Регионального экономического журнала Э.Ф.Назмиева «Ресурсообеспеченность городов VS технологичность – проверка пандемией» посвящена анализу применения информационных технологий (ставшего повсеместной практикой в управлении), создания технологии для «умных городов», открытых правительств и т.п. Миллиарды бюджетных средств тратятся на их создание, но прошедшая пандемия показала их недостаточную эффективность при использовании в кризисных ситуациях. Вместе с тем, многие осознали важность наличия достаточного количества ресурсов для обеспечения безопасности жизнедеятельности города и горожан.

Материалы журнала будут  полезными как для тех, кто интересуется теоретическими подходами различных научных экономических школ, так  и для тех, кому интересны дискуссионные аспекты экономических проблем.  В частности, читатели могут включиться в дискуссию по следующим вопросам:




Источник информации: Центр медиакоммуникаций Набережночелнинского института КФУ