19 августа 2020
КФУ проведет международную сертификацию по японскому языку

Заявки на прохождение экзамена принимаются до конца августа.

Центр международной сертификации по японскому языку открылся в КФУ в прошлом году. Соответствующая лицензия Казанскому федеральному университету была выдана Японским фондом (Japan Foudation).

Он стал единственным в Приволжском федеральном округе. Ранее в России экзамен можно было сдать дважды в год – в первое воскресенье июля и первое воскресенье декабря – в следующих городах России: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Пермь, Астрахань, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск.

Речь идет о сертификации посредством сдачи экзамена Нихонго норёку сикэн (日本語能力試験) – тестирования на определение уровня владения японским языком среди лиц, для которых он не является родным.

В зависимости от сложности экзамен распределяется на пять уровней. Сложность экзамена увеличивается с N5 до N1, где последний принято считать свободным владением японского языка. Тестирование на всех уровнях включает в себя три части: проверку лексико-грамматических знаний, чтение и аудирование.

«Сегодня Казанский федеральный университет имеет 11 организаций-партнеров среди ведущих вузов и научно-исследовательских центров Японии. В их числе Исследовательский институт RIKEN, Национальная организация агробиологических наук, Университет Juntendo, Университет Jikei, Университет Кумамото, Национальная астрономическая обсерватория Японии, Университет Цукуба, Университет Канадзава, Университет Сайтама, Университет Киндаи, Японский фонд. Основные направления сотрудничества - физика, химия, биология, медицинские исследования, инженерия и компьютерная техника. В их рамках реализуется целый спектр совместных проектов. И непосредственно японоведению в целом и изучению и популяризации японского языка в университете уделяется особое внимание», - отметила руководитель Центра японоведения КФУ, старший преподаватель кафедры алтаистики и китаеведения Института международных отношений КФУ Алина Халиуллина.

Так, с октября 2011 года в Институте международных отношений КФУ при поддержке Японо-Российского центра молодежных обменов при МИД Японии функционирует Центр японоведения. Японо-российский центр ежегодно направляет преподавателей японского языка в Казанский университет. В рамках деятельности центра осуществляется проведение научно-просветительской работы с учащимися вузов и школ Казани и РТ с целью популяризации знаний в области японоведения и востоковедения в целом, обмен научными публикациями между КФУ и вузами Японии, проведение теоретических и прикладных исследований в области японоведения, организация студенческих фестивалей и других культурно-образовательных мероприятий, посвященных Японии, обучение японскому языку по утвержденным программам с использованием мультимедийных программ, интернет-ресурсов. А с 2018 года КФУ реализует еще одну инициативу - ежегодное проведение на базе вуза международной конференции «Россия-Япония: политика, история и культура», проходящей при поддержке непосредственно Japan Foudation.

Надо сказать, с каждым годом растет и количество студентов в Казанском университете, изучающих японский язык. В прошлом году на базе Института международных отношений КФУ открылось направление Языки стран Азии и Африки, где японский язык осваивается как основная специальность.

«Можно также заметить изменение в мотивации студентов за прошедшие несколько лет. Если раньше основной мотивацией в изучении японского языка были анимэ, манга или современная японская культура, то сейчас можно наблюдать серьезную настроенность многих студентов в отношении устройства на работу в японские компании и организации, где они могли бы использовать знания, полученные в университете, - добавила Халиуллина. – Сертификат, подтверждающий уровень владения японским языком - неотъемлемая часть портфолио при устройстве на работу».

Тестирование на базе центра пройдет в декабре текущего года. Заявки на экзамен будут приниматься до конца августа.

Более подробную информацию смотрите здесь. Форму заявки можно скачать здесь.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой