10 августа 2020
Доцент КФУ рассказал о значении районирования в развитии Татарстана

10 августа исполнилось 90 лет со дня образования Альметьевского, Бугульминского, Буинского, Елабужского, Лениногорского, Мамадышского, Мензелинского, Октябрьского, Пестречинского, Сабинского, Сармановского, Спасского, Тетюшского, Тукаевского и Чистопольского районов республики. Какую роль процесс районирования сыграл в становлении Татарстана рассказывает доцент кафедры исторического и обществоведческого образования Института международных отношений КФУ – базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Аскар Гатин.

Современные административно-территориальные границы в Татарстане складывались в течение всего столетнего периода существования республики. Внутренняя структура региона не была статичной, а видоизменялась в соответствии с требованиями времени.

«Сразу после образования ТАССР в республике было введено кантонное деление. Были созданы Арский, Бугульминский, Буинский, Елабужский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский, Челнинский, Чистопольский – всего 12 кантонов. Но такая система деления на крупные административные единицы оказалась недолговечной, - обозначил Аскар Гатин. – Дело в том, что в 1920-е годы сохранялась дореволюционная система волостного деления, на основе которой кантоны были и образованы, но далеко не все кантоны имели удобную систему управления, особенно расположение кантонных центров. К тому же, в конце 1920-х годов наметилась тенденция к усилению административного аппарата и была создана новая экономическая система - все это и привело к появлению районов как главной административно-территориальной единицы внутри областей и автономных республик».

Эта система оказалась жизнеспособной и продолжает оставаться таковой, несмотря на реформу местного самоуправления. Административные районы стали называться муниципальными, их число в республике постоянно росло и сейчас составляет 43. Пока что районирование удовлетворяет требованиям экономики, хотя система местного управления явно далека от желаемого, считает спикер.

«В экономической географии существует несколько принципов деления территории на участки, области, районы. В нашей республике тоже наряду с муниципальными районами есть несколько экономически взаимосвязанных территорий - их мы обычно называем экономическими районами - это Казанская агломерация, Нижнекамский промышленный район, юго-восточный нефтепромышленный район. У каждого из них есть своя специфика, своя история и свои достижения. Но все мы составляем единую и дружную республику. У каждого района сегодня есть своя история, есть патриоты родной земли и труженики. В связи с юбилеем республики и юбилеем создания районов хочется поздравить всех татарстанцев и обратить внимание на необходимость бережного отношения к нашему национальному разнообразию, культурному богатству и взаимоуважению между народами!», - резюмировал Гатин.

Источник информации: Алина Искандерова