09 августа 2020
Международный день коренных народов отмечают в мире

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов. Почему сегодня важно изучать историю, культуру и современное состояние коренных народов рассказывает профессор кафедры антропологии и этнографии Института международных отношений КФУ Татьяна Титова.

Коренные народы проживают во всех регионах мира. Общая площадь территорий, которые им принадлежат, на которых они проживают или которые они используют, составляет около 22% от всей поверхности суши Земли. Они насчитывают, по меньшей мере, от 370 до 500 миллионов человек, что составляет наибольшую часть мирового культурного разнообразия. Коренные народы также создали и говорят на большинстве из примерно 7000 языков мира. Многие из них по-прежнему сталкиваются с маргинализацией, крайней нищетой и другими нарушениями прав человека.

«Коренные народы, или, иными словами, аборигенные народы – с точки зрения этнологии это народы, которые первыми заселили ту или иную территорию. В целом же коренные народы – довольно расплывчатая категория. Они очень разные. Есть коренные малочисленные народы, численность которых насчитывает не более 50 тысяч человек. Если говорить о России, в основном это народы, проживающие на территории Сибири и Дальнего Востока. Им важно уделять пристальное внимание, поскольку идущие процессы глобализации негативно отражаются в первую очередь на них. Если их специально не поддержать, не создать условия для изучения их языка, сохранения их культур, не создать социально-экономические условия для их сохранения, в процессе ассимиляции эти народы могут просто исчезнуть», - пояснила Татьяна Титова.

Если же говорить о коренных народах, которые не относятся к малочисленным, как, например, финно-угорское население на территории Поволжья, здесь другие причины для внимания к их культуре, истории и современности.

«Почему их нужно изучать? Очевидно, что именно они определяют тенденции межэтнического развития, - заметила профессор кафедры антропологии и этнографии КФУ - При этом важно находить баланс между поддержкой меньшинств и большинства, в защите их прав. Этого требуют, в частности, активно идущие миграционные процессы – в противном случае мигранты могут начать подрывать культуру коренного большинства. Это другая сторона медали. И важно, чтобы обе они учитывались».

Конечная цель всей работы на этом направлении этого должна состоять в создании комфортного этнического фона для всех народов мира. Нужно грамотно регулировать все процессы, чтобы пестрая этническая картина мира не влекла за собой рост конфликтогенности территорий, повышение этнического риска, заметила спикер.

«Нужно стараться проводить политику равных возможностей. Понятно, что народы разные, их потенциал развития и возможности доступа к благам не могут быть одинаковыми. Но власть и общество должны стремиться предоставить им равные возможности для жизнедеятельности – создать условия для отсутствия дискриминации на этнической основе и для культурно-языкового развития. Именно такой подход позволит разным народам мирно сосуществовать, а всему миру сохранить красоту культурного и этнического разнообразия», - резюмировала Титова.

Источник информации: Алина Искандерова, фото: tatar-congress.org