27 мая 2020
Индус Тагиров: "Было ясно, что если не объявлять Россию федерацией и не создавать республики, то страна распалась бы"

К 100-летию ТАССР в Казанском федеральном университете прошла конференция «Место и роль Татарстана в становлении и развитии российской государственности». Экскурс в прошлое, ставшее залогом дальнейшего развития региона, был сделан доктором исторических наук, профессором-консультантом кафедры отечественной истории КФУ Индусом Тагировым.

Неслучайно в эти юбилейные дни подавляющее внимание уделяется истории становления Татарской республики. Ведь именно этот процесс заложил основы для дальнейшего ее развития на протяжении всего прошедшего века.

«100-летие ТАССР – это выдающееся событие, которое является итогом долгой и трудной борьбы татарского народа за восстановление своей государственности. Дорогу этому декрету открыл февраль 1917 года, когда появилась возможность выбора из нескольких вариантов государственного устройства России и ее субъектов, - отметил Индус Тагиров. – Приход к власти большевиков – это событие, которое является началом движения к декрету, подписание которого мы сегодня отмечаем. Невозможно было не создавать республики, поскольку шел процесс восстановления и создания государственности многих народов России. Я специально подчеркиваю это, поскольку иногда Ленина обвиняют в том, что он создав республики подложил бомбу в будущее России. Это не так. Было ясно, что если не объявлять Россию федерацией и не создавать республики, то страна распалась бы».

Об этом четко и ясно говорилось в статье Иосифа Сталина 1917 года в газете «Правда», которая называется «Против федерации», продолжил Тагиров. Большевики были против федерации, но, тем не менее, для того чтобы остановить процесс распада страны они были вынуждены продолжить процесс создания республик и принять федерацию как данность.


Пути и трудности


Подписанию декрета об образовании ТАССР предшествовали несколько трудных вариантов выбора путей общественного развития, напомнил ученый. Была идея создания штата Идель-Урал, она не состоялась. Не состоялся и вариант Татаро-Башкирской республики.

«Если бы состоялась идея штата Идель-Урал, было бы неплохо, потому что там был заложен принцип реализации договорных отношений между субъектами России. Это был документ не распада, не ухода татарского народа из состава России – наоборот, документ, укрепляющий эту страну», - заметил спикер.

События, сопутствовавшие подписанию декрета – до и после появления документа – были отнюдь не простыми. Годы были очень трудные: сначала Вилочное восстание, затем голод 1921-1922 годов, унесший жизни 400 000 человек. Но, тем не менее, процесс этот продолжался, потому что государственность должна была состояться, подчеркнул Тагиров.


Лица ТАССР


«Мы говорим много о тех людях, которые создавали республику. Ведь она не с неба упала, она возникла из территорий нескольких губерний России, в том числе Казанской, Уфимской, Симбирской и Вятской губерний. Нужно было выкроить оттуда территорию с большинством татарского населения, и много в этом плане сделал выдающийся ученый Галимжан Шараф. Территория эта постепенно обновлялась, постепенно изменялась. Входили и выходили некоторые территории, которые сначала были определены как таковые, - напомнил историк. – Должны были в состав республики войти два уезда Уфимской губернии – Бирский и Беребеевский, где должен быть был проведен плебисцит, или опрос населения о присоединении к Татарской республике. Такой опрос, к сожалению, не состоялся, и эти уезды остались в составе Уфимской губернии. В последующем территория эта была передана Башкирской республике».

Кто же был у истоков республики, кто был участником непосредственно реализации этого декрета? Прежде всего, стоит назвать Сахиб-Гарея Саид-Галиева, который был назначен председателем революционного комитета этой республики, подчеркнул Индус Тагиров. Сюда входил также Галимжан Шараф и ряд других выдающихся государственных деятелей. Этот революционный комитет и реализовывал Татарскую республику.

«К сожалению, много трудностей, много препятствий было при этом и их приходилось преодолевать в неимоверных ситуациях – через поиск взаимопонимания между народами, религиозными деятелями и т.д. Нужно было прийти ко всеобщему согласию. Когда оно было достигнуто, состоялась передача власти казанским губернским исполнительным комитетом ревкому Татарской республики. Главой правительства, председателем Совета народных комиссаров был назначен Сахиб-Гарей Саид-Галиев. Фигура эта очень сложная, но тем не менее, нужно отдать ему должное, он много сделал для того, чтобы эта республика состоялась. Претензий к нему было очень много, иначе и быть не могло, потому что подходы были разные в реализации этого декрета и становления самой республики. И потому Саид-Галиев недолго удержался у власти. Вместо него пришло к власти правительство во главе с Кашафом Мухтаровым – деятелем, который сделал немало для того, чтобы на этой территории государственными языками стали татарский и русский», - продолжил ученый.

Много было сделано в составе этого правительства и Юнусом Валидовым, возглавлявшим народный комиссариат земледелия. Он решал труднейший вопрос переустройства земельных отношений в состоявшейся республике. Его судьба тоже была нелегкой, на него было очень много нападок со стороны Обкома партии, но то, что нужно было сделать, было им сделано. К сожалению, не выдержав этих испытаний, Юнус Валидов умер в больнице в Москве.

«На основе созданной 100 лет назад республики мы обрели суверенный статус, благодаря которому сегодня она развивается, добиваясь выдающихся успехов», - подвел итог Тагиров.


Выдающиеся 90-е


Он также остановился на более близких к нам событиях 90-х годов прошлого столетия. По его словам, это были выдающиеся годы, когда народ страны проснулся и решил построить свою жизнь на новой основе.

«Конечно, с одной стороны эти годы были трагическими, поскольку состоялся распад союзного государства. Можно было сохранить эту страну, но, к сожалению, по причине субъективной, по недомыслию определенных наших лидеров это сделать не удалось. Я, прежде всего, имею в виду позицию Горбачева и позицию Ельцина, позицию лидеров Украины и Белоруссии, которые подписали фактически смертный приговор союзному государству. Говорят, что они развалили страну. Это не так. Они лишь подписали документ о ее развале. Этой стране в том виде, в котором она пришла к 90-м годам уже не суждено было развиваться», - убежден историк.

Татарская республика выступила в защиту союзного государства с тем, чтобы Татарстан стал здесь равноправной союзной республикой и подписал новый документ между республиками самостоятельно, в независимости от Российской Федерации.

«Говорят, это стремление уйти из состава России. Нет. Я еще раз подчеркиваю – мы никогда не ставили вопрос таким образом. Мы всегда говорили только об установлении особых отношений республики с Российской Федерацией. А именно – договорных отношениях с тем, чтобы определенная часть наших суверенных полномочий была передана Российской Федерации и определенная часть осталась у нас в республике. Это не уход, а новый подход к тому, чтобы состоялась новая демократическая Россия», - рассказал Тагиров, бывший непосредственным участником тех событий.

В 90-е годы была принята декларация о государственном суверенитете, и после этого целый год российское руководство молчало. Нужно было определиться, каково будет то, что сложилось после распада СССР и каковы будут взаимоотношения России и Татарстана.

«По прошествии этого времени было создано две делегации – во главе российской стоял Бурбулис Геннадий Эдуардович, во главе татарстанской – Лихачев Василий Николаевич. Его заместителем был назначен я, Индус Ризакович Тагиров, и мне предстояло на этих переговорах отстоять позиции, о которых мы говорили – мы за сохранение единства Российской Федерации, но за установление особых договорных отношений. Три дня мы вели эти переговоры, и в результате вернулись с тем, что наша позиция была признана, - напомнил ученый. – А в дальнейшем был подписан договор между Российской Федерацией и Татарстаном и разграничении взаимоотношений, полномочий и предметов ведения. Этот документ стал историческим, потому что это, с одной стороны, определение суверенного статуса республики, не разрушая единства страны. И поэтому это был выдающийся международный документ. И когда велись переговоры о статусе Косово, тем, кто вел переговоры по этому вопросу как образец был поставлен наш договор. И нашему договору следовали многие другие. Поэтому мы говорим о том, что Татарстан обрел суверенный статус именно в таком международном плане».

Татарстан стал общепризнанным лидером в реализации многих взаимоотношений с Российской Федерации, он - пионер федеративного строительства, он – пример социально-экономического развития, пример развития и сохранения устойчивых межнациональных и межрелигиозных взаимоотношений, резюмировал Индус Тагиров.


Модераторами конференции выступили заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования – базовой кафедры Института всеобщей истории РАН Раиль Фахрутдинов и директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Михаил Щелкунов.

Подводя итоги, Раиль Фахрутдинов отметил, что, начиная с первых лет своего становления и развития республика в лице ее руководства активно взаимодействовала с Казанским университетом. Он сыграл существенную роль в развитии и реализации социально-экономического и культурного потенциала Татарстана, внес и продолжает вносить весомый вклад в социальное, экономическое и культурное развитие республики в области подготовки национальных кадров.

Источник информации: Алина Искандерова