21 мая 2020
Саидахмад Турапов: как иностранному студенту стать лидером

Выпускник Елабужского института КФУ, специалист по работе с молодежью в вузе поделился своим путем лидерства.

Саидхамада Турапова знает каждый из студентов Елабужского института КФУ – сотрудник отдела по воспитательной и социальной работе часто проводит беседы, собрания, участвует в организации студенческих мероприятий. Саидахмад помогает в адаптации первокурсникам, особенно – иностранным студентом, ведь он на себе испытал трудности, с которыми сталкиваются ребята, приехавшие учиться из других стран. Саидахмад рассказал, что помогло парню из Таджикистана стать лидером в студенческие годы, получить приглашение на работу в вузе и оформить российское гражданство.

«Я родился в городе Худжанде, который считается «северной столицей» республики Таджикистан. Рос в семье педагогов: мои родители закончили физико-математический факультет, мать всю жизнь проработала в школе, отец тоже какое-то время был учителем, потом ушел на завод.

У нас была обычная семья, родители воспитывали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей (сейчас уже все обзавелись собственными семьями и живут, по-прежнему, в Худжанде). Уже с 4-5 лет меня начали готовить к школе. Когда к шести годам я закончил изучать национальный алфавит, отец принес домой русский букварь. Он решил, что его сын должен знать русский язык и поехать учиться в Россию.

Это было в конце 1990-х, когда после распада Советского союза активно проходили процессы национализации. «Русские школы» закрывались, оставляли только специальные классы для русскоязычного населения. Несмотря на это, отец настоял, чтобы я поступил в «русский класс», чем очень удивил родных и соседей.

Мне приходилось ездить на уроки на другой конец города, но отец был убежден в верности своего решения. Закончив начальную школу, я перевелся в русскую гимназию №13 имени Максима Горького.

В Худжанде было консульство Российской Федерации. В то время действовала программа, по которой выпускники школ могли пройти собеседование на знание русского языка, чем-то похожее на устный ЕГЭ, чтобы поступить в тот или иной вуз. В собеседовании участвовали представители консульства, министерств образования нашей республики и Российской Федерации.

Я прошел по баллам и выбрал Татарстан, так как он близок Таджикистану по культуре и обычаям. Мне предложили учиться в Елабуге, в старейшем педагогическом вузе, – тогда я впервые услышал название этого города, и, получив хорошие рекомендации от сидевших за столом экспертов, решил поехать туда.

Мечта отца и моя сбылась – я стал студентом физико-математического факультета Елабужского государственного педагогического университета. Конечно, родители волновались, как меня примут в чужой стране. Но как только началась учеба, я понял, что все настроены доброжелательно, предвзятого отношения нет и вовсе. Общение с однокурсниками быстро наладилось, в нашей группе все очень сдружились.

Я не почувствовал сложностей благодаря традициям вуза: в Елабуге был и остается активный образ жизни студентов. Сначала «Посвящение», потом «Фестиваль первокурсников», а дальше – первая сессия, скучать и грустить было некогда. А чтобы семья была спокойна за меня, отправлял родителям фотографии, показывая веселую студенческую жизнь, разные мероприятия. Не скрою, поначалу были трудности с учебой, но меня поддерживали, и я быстро подтянулся.

Подкупало, что если я где-то ошибался из-за языкового барьера, на меня не махали рукой, мол, он иностранец, ему можно. Напротив, преподаватели и одногруппники поправляли, чтобы я говорил верно, за что им очень благодарен. И я считаю, не делать скидки на страну – это правильно, нужно, чтобы студент учился и рос.

Влившись в студенческое братство, я стал одним из студенческих лидеров, председателем Студенческого клуба, заместителем председателя профсоюза, председателем старост общежития. А началось все именно с общежития – я понял, что это мой дом, потому что проводил в нем 10 месяцев, тогда как на родине – всего пару месяцев. И если я не помогу его обустройству – то кто же это сделает за меня? Каждый студент, проживающий в общежитии, должен заботиться о нем. Я начал помогать улучшению общежития, меня заметили и стали привлекать к работе в профсоюзе, затем прошел «Школу актива», раскрывшую лидерские способности.

Безмерно благодарен за свое становление как личности всем своим преподавателям и наставникам. И в первую очередь, я благодарен директору Елабужского института КФУ Елене Ефимовне Мерзон, которая после учебы предложила мне остаться и поработать в вузе. Для меня это большая честь, приятно, что в меня поверили и весь проделанный до этого путь оценен.

В 2019 году я получил российское гражданство. Все сложилось так, как я планировал.

Я вырос в Елабужском институте КФУ. Куда бы судьба не занесла меня в будущем, всегда буду благодарен окружавшим меня людям и этому месту. Считаю неправильным, когда студенты стремятся скорее закончить вуз, спешат уехать. Свой ежедневный выбор нужно уважать и относиться к нему ответственно – будь это учеба, город или спутник жизни.

Желаю всем абитуриентам верить в себя и найти свою альма-матер, а студентам – гордиться своим вузом и реализовать себя в нем максимально. Тогда ваша жизнь будет ярче, интереснее и значимее!

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ