21 апреля 2020
"Решить задачу по сохранению и изучению засечных линий России можно только при комплексном подходе к ее осмыслению…"

Что предстоит сделать в рамках проекта «Засечные линии России»? Детали предварительной программы его реализации раскрывает директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ Айрат Ситдиков.

Напомним, первая версия программы проекта «Засечные линии России» была представлена учеными КФУ задействованным в нем специалистам вчера, 20 апреля, во время проведения онлайн-конференции, посвященной перспективам его развития. Предложения получили одобрение представителей Российского исторического общества, под эгидой которого и будет реализовываться проект. Ученым Казанского федерального университета поступило поручение в кратчайшие сроки подготовить предложение, содержащее четко структурированные пункты программы, для рассмотрения на уровне руководителей проекта и его обсуждения всеми участниками.

Что же было предложено включить в программу?

Прежде всего, необходимо разработать комплексную программу сохранения и изучения засечных линий России.

«Говоря о засечных линиях и их формировании, нужно отметить, что каждый регион имеет свою специфику в этом процессе. А роль и место засек еще раз подчеркивают их особое значение в формировании российской государственности, генезиса народов, культур, традиций, которые складывались на этом огромном пространстве, - отметил Айрат Ситдиков. – Решить задачу по сохранению и изучению засечных линий России можно только общими усилиями и при комплексном подходе к ее осмыслению».

Не менее важно обеспечить постановку на государственный учет всех объектов историко-культурного наследия, входящих в систему засечных линий. Сегодня, к сожалению, приходится констатировать, что большая их часть не находится на учете, обозначил Ситдиков. А в перспективе необходимо создать и опубликовать свод этих объектов.

«Подобная платформа позволила бы объединить усилия специалистов разных регионов, стать основой для выработки механизмов сохранения наследия и управления объектами - заметил директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия. – Этой же цели послужит разработка специализированной геоинформационной системы и создание профильного сайта проекта в рамках деятельности Российского исторического общества. Последний также отчасти обеспечит решение задачи по популяризации засечных линий как объектов наследия. В дальнейшем на последнем направлении нужно будет вести отдельную масштабную работу по реализации различных музейных проектов».

Перед учеными сегодня стоит и крайне сложная задача по оценке состояния каждого объекта засечных черт, выявлению предмета его охраны. Это важно, поскольку имеются свои особенности процесса обеспечения их сохранности с точки зрения юридических подходов.

«Нужно понимать, что многие засеки сегодня оказываются заселенными, а другие – занесенными и трудно доступными. Для оценки их состояния требуется применение современной техники, оборудования – для фиксации этого материала. Решение этой проблемы будет многоэтапным и длительным», - обратил внимание Айрат Ситдиков.  

Ключевой составляющей успешности реализации проекта является участие в нем государственных органов – как федеральных, так и региональных. Научная общественность последние десятилетия целенаправленно работала на этом направлении, накоплен огромный массив материала, имеется и понимание подходов к воплощению в жизнь различных этапов проекта, подчеркнул ученый. Однако, к примеру, постановка вопросов, имеющих отношение к обеспечению сохранности объектов, требует непосредственного участия властей.

Важно и дальнейшее развитие региональных проектов и общественных инициатив, связанных с изучением и популяризацией засечных линий России – не только по отдельности, но и во взаимодействии друг с другом.

«Этот проект имеет большое социальное значение. Он напрямую связан с краеведением. Для многих важна история, роль, ценность этих объектов», - рассказал Ситдиков.

Еще одним значимым направлением работы участников проекта является подготовка региональных специалистов.

«Прошедшая встреча в рамках онлайн-конференции показывает, что есть историки, археологи, этнографы из самых разных регионов, готовые бросить все свои силы на реализацию проекта. Однако стоит вопрос и о подготовке новых специалистов. В Центральной России и других регионах есть вузы, которые могут приложить к этому усилия. КФУ со своей стороны также готов подключиться к процессу и включить новые элементы в свои образовательные программы», - подчеркнул директор Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия.

И, разумеется, на протяжении всего процесса реализации проекта крайне важно обеспечить регулярность встреч участников проекта – как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом в их рамках должны обсуждаться не только общероссийские проблемы, но и локальные, подвел итог Айрат Ситдиков.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой