10 апреля 2020
Победа ученых-лингвистов Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ в конкурсе Российского научного фонда

Научный коллектив Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ под руководством профессора кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики Олега Феофановича Жолобова стал победителем конкурса Российского научного фонда 2020 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Грантовую поддержку получил разработанный учеными КФУ научный проект «Дистрибутивно-квантитативный анализ семантических изменений на основе больших диахронических корпусов» (20-18-00206).

Изменения в значениях слов являются весьма трудоемкой областью исследований, менее изученной по сравнению с фонетическими и грамматическими изменениями. Новые возможности изучения семантических изменений появились в последние годы благодаря созданию больших и сверхбольших диахронических корпусов, охватывающих тексты на временных интервалах 100 и более лет, а также все возрастающим объемам текстов в социальных сетях. Применение компьютерных методов (в том числе методов искусственного интеллекта) позволяет не только выявлять изменения значений конкретных слов, но и количественно исследовать динамику семантических изменений и открывать их новые закономерности. Вся указанная область исследований является новой, активно развивающейся в последние десять лет после появления известного лингвистического ресурса Google Books Ngram, содержащего данные за пять столетий.

В предлагаемом проекте исследования будут проводиться главным образом по материалам русского и английского языков на базе основных доступных больших диахронических корпусов: Google Books Ngram, Национального корпуса русского языка, корпуса древнейших и средневековых славянских и русских текстов "Манускрипт", Казанской электронной коллекции славяно-русских памятников письменности XII–XIV вв., Генерального интернет-корпуса русского языка, включающего данные ВКонтакте и других социальных сетей.

Семантические изменения будут описываться как изменения в дистрибуции (или сочетаемости). При этом будут использоваться как ставшие уже классическими количественные методы, так и разработанные в коллективе исполнителей оригинальные методы, а также созданные ими такие объемные базы данных, как вышеупомянутая Казанская электронная коллекция славяно-русских памятников письменности XII–XIV вв. (см.: http://manuscripts.ru/mns/portal.main?p1=54). К исследованиям будут привлечены ученые Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем, Института физики, Ижевского государственного технического университета и Университета Осло.

 

Жолобов Олег Феофанович, профессор кафедры прикладной и экспериментальной лингвистики Института филологии и межкультурной коммуникации