08 апреля 2020
Волонтеры КФУ помогают пожилым людям во время пандемии коронавируса

Пожилым сотрудникам КФУ оказываются дистанционные психологические и информационные консультации, добровольцы оказывают помощь в покупке и доставке продуктов питания и лекарственных препаратов.

Волонтерские движения как ответ пандемии коронавируса возникли по всему миру. Люди совершенно бесплатно оказывают психологическую помощь, доставляют и вручную создают средства индивидуальной защиты для врачей, в которых сейчас есть острая необходимость, привозят пожилым лекарства и продукты, берут на передержку животных, чьи хозяева заболели.

КФУ не остался в стороне: студенты и сотрудники Казанского федерального университета работают в качестве волонтеров в Штабе «Помощь пожилым» в рамках акции #МыВместе и в Штабе помощи пожилым людям в период эпидемии коронавируса, созданным активистами Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан и представителями Татарстанского регионального отделения «Волонтеры-медики». Волонтеры университета помогают одиноким пожилым людям, а также маломобильным гражданам, находящимся в режиме самоизоляции.

Деятельность Штаба курируется Департаментом по молодежной политике при прямом участии Института фундаментальной медицины и биологии, Института психологии и образования, Института филологии и межкультурной коммуникации и Добровольческого центра студентов «КФУ – планета добрых людей».

Более 60 студентов и сотрудников КФУ с 26 марта изъявили желание стать социальными волонтерами и помочь пожилым людям в это непростое время.

 - Работа Штаба заключается в оказании добровольцами различной помощи пожилым сотрудникам и пенсионерам Казанского федерального университета: консультативной, медицинской, психологической, адресной социальной помощи, - прокомментировала представитель Штаба Гульназ Марданова.

Добровольцы, оказывающие медицинскую помощь, являются студентами старших курсов специалитета медицинского направления обучения и имеют сертификат среднего медицинского персонала либо дипломированными специалистами по специальности «Лечебное дело». Они оказывают сестринскую помощь и уход, исходя из назначений и рекомендаций лечащего врача, ведут профилактическую работу.

Адресная социальная и консультативная помощь заключается в оказании в несложной помощи в быту, приобретении лекарств, продуктов питания.

 - Мой одногруппник  сейчас находится на карантине, живет один. Я приношу ему продукты питания и передаю через окно. Сама по улице хожу в перчатках и маске, которые мне выдали вместе со справкой руководство Штаба, - рассказала студентка ИМО КФУ Нина Вартанова.

У замдиректора по воспитательной и социальной работе Института психологии и образования Ляйсан Рыбаковой, курирующей консультативную и психологическую помощь,  в день выходит около десяти звонков. Она говорит, пенсионеры ─ в группе риска: им нужны помощники не только сходить в магазин, а зачастую просто поговорить.

 - Сейчас людей охватил страх перемен. Что-то определенно меняется, а что — до конца не понятно. Неизвестность и осознание того, что происходит нечто непривычное, действуют угнетающее. На кого-то изменения влияют больше, на кого-то меньше, но фоновое напряжение есть у всех.

Самый первый звонок на телефон психологической консультативной помощи был от бывшей преподавательницы университета, которая сейчас живет одна. Она была обеспокоена и расстроена из-за потери самостоятельности, испугана льющейся на нее потоком информации о короновирусе. Слушая ее, я понимала, насколько она нуждалась в эмоциональной поддержке.

Эксперт посоветовала поменьше читать «эмоционально заряженных новостей», потому что резкое изменение привычного уклада жизни, необходимость находиться в самоизоляции дома и без того могут быть источником стресса и тревоги.

 - Создайте свою позицию в данном вопросе и руководствуйтесь ею в принятии дальнейших решений.  Не успокаивайте паникеров и не пытайтесь расшевелить скептиков. Найдите тот круг общения, где вас поддерживают, делятся нужной информацией, помогают пережить эмоции, успокаивают, заботятся, подбадривают. И воздержитесь от контактов с людьми, от общения с которыми ваше эмоциональное состояние только ухудшается. Не паникуйте. Паника - это страх, который приводит к истощению организма и делает его более чувствительным к инфекциям и заболеваниям.

Найдите адекватные способы выхода своей тревоги. Если все-таки уровень тревоги мешает вашей нормальной жизнедеятельности, вы можете обратиться за консультацией к психологу, где будет место и время для ваших переживаний  и профессиональная помощь.


 Обращения за консультативной и психологической помощью принимаются по телефонам:

8 (919) 699-03-22 (ежедневно с 9.00 до 21.00) – Рыбакова Ляйсан Анатольевна

8 (927) 033-93-31 (ежедневно с 9.00 до 21.00) – Краснова Анастасия Валерьевна

8 (950) 945-15-73 (ежедневно с 9.00 до 21.00) – Давлетшин Ринас Радикович


Вопросы о работе Добровольческого центра КФУ задавайте по телефонам:
8 (917) 262-42-85; 8 (917) 295-03-82.


Источник информации: Галина Хасанова