30 марта 2020
Учиться определенно весело!

Студент 2 курса ИФМК Айдар Насибуллов рассказал о сложной, но интересной жизни математиков среди филологов, поделился опытом активиста и дал несколько советов друзьям-студентам.

– Айдар, ты ведь сам из Казани, почему при поступлении выбрал остаться в своем городе, а не уехать покорять столицу, например?

– Мне хотелось остаться у себя в родном городе, потому что большинство моих друзей осталось здесь, в Казани, и мне не хотелось терять с ними связь. Ну и, разумеется, тот факт, что наш Институт находится поближе к дому, к родителям, тоже играет роль: мама меньше беспокоится. Насчет столицы, я её даже не рассматривал, потому что пока хочется развиваться и расти в родном городе, а потом уже, возможно, и до столицы доберусь!

– Чувствовал ли ты себя оторванным от иногородних одногруппников на первом курсе, когда они все жили в общежитии, а ты нет?

– Да, было тяжело! К примеру, когда нам задавали сложные домашние задания, и они все собирались у себя в Деревне Универсиады и скидывали фотографии, как они все вместе делают домашнее задание по математике, разбирают ее вместе, понимают, как делать, а я сидел дома один и сам пытался хоть как-то разобраться. Вот тогда было особенно неприятно! Нас, казанских, в группе трое, и мы все немного страдали от этого, но со временем мы быстро привыкли и даже стали подшучивать над иногородними, говоря, что можем ездить домой не только каждые выходные, но и каждый день. Одним словом, я быстро свыкся с таким положением дел и сейчас чувствую себя совершенно комфортно.

– Мало кто вообще знает о направлении, на котором ты учишься. Расскажешь побольше?

– Я все время удивляюсь тому, что мало кто в институте вообще знал про наше направление! По крайней мере, до второго семестра нашего первого курса точно. Я всем говорил, что учусь на направлении «Педагогическое образование: математика и информатика» в билингвальной среде, то есть мы учимся на татарском и русском языках. Наша программа – республиканская, мы обучаемся по целевому направлению, и нам выплачивают стипендию. Все всё время удивляются, что мы получаем большую стипендию, но ее, на самом деле, очень тяжело получить! Вообще, математика на татарском языке мне дается сложно, но в этом есть свои плюсы. Наше направление хорошо тем, что здесь создаются новые кадры, которые впоследствии поедут в свои родные города преподавать на нашем родном татарском. Мы, по сути, сохраняем и развиваем язык, а это, я считаю, очень важное и нужное дело.

– Какого тебе жить – технарю среди филологов?

– Очень сложно учиться в Институте филологии и межкультурной коммуникации, будучи математиком. До нас не было никого, и мы являемся как бы «первооткрывателями» этого направления обучения в ИФМК. То есть мы не можем попросить совета у старших курсов, мы должны сами все выяснять и узнавать. Мы сталкивались с огромным количеством проблем: от отсутствия нужных нам книг и словарей до незнания того, как принимает экзамен тот или иной преподаватель. В общем, есть и минусы, и плюсы, как и на любом другом направлении, но одно могу сказать точно: учиться определенно весело! Если ты знаешь математику или татарский (а если и то, и другое, то вообще джекпот!), то на нашем направлении ты будешь «в шоколаде».

– Планировал ли ты становиться активистом или тебя случайно занесло?

– До Института я был активистом в стенах родной школы, но о том, что эта активность продолжится и улучшится после окончания, я не думал. Но потом нас познакомили со студактивом и студсоветом, и я понял, что это круто, что я попал в Институт с развитым самоуправлением. Я решил, что надо присоединяться ко всей «движухе», а так как еще в школе занимался театром, решил попробоваться именно в этом направлении. Потом был Яльчик, благодаря которому я попал в театральный коллектив «ДжоДиМаджио», позволивший мне оказаться на сцене многих крупных мероприятий Института и Университета. Также мне посчастливилось стать частью еще одного театрального коллектива нашего Института – молодежного театра «Мизгел». В молодежном театре я сыграл одну из главных ролей в спектакле по произведению И.С. Тургенева «Ася». Вместе с командой ребят и нашим режиссер Шаяхметовой Лейсан Хабировной мы представили нашу постановку на III Фестивале студенческих театров ПФО «Северный венец» в Ульяновске, где мы заняли призовое третье место. Одним словом, я вроде как бы планировал становиться активистом, но точно не ожидал, что все пойдет настолько хорошо. И на данный момент я безумно рад быть частью нашей большой крутой команды, чего советую всем студентам, ведь студенчество на то и дано, чтобы пробовать себя в разном, пытаться, проявлять себя и кайфовать.

– Что для тебя самое важное в студенческой жизни?

– Самое важное в студенческой жизни для меня, безусловно, люди, с которыми я общаюсь и с которыми я непосредственно связан. Это одногруппники, однокурсники, вообще все ребята, с которыми я как-то пересекаюсь, как в учебе, так и в творчестве и активистской деятельности. Это является для меня самым важным, потому что без ребят, с которыми я сейчас знаком, я не был бы тем, кто я есть сейчас. Они дают мне опыт, эмоции, делают меня лучше с каждым днем и помогают развиваться, за что я им безмерно благодарен.

– За что ты благодарен ИФМК?

– За опыт, за людей, за то, что здесь можно реализовываться во всех сферах, не только в учебе, но и в творчестве. За студенческий актив, за возможности и яркие эмоции. За то, что могу учить математику на парах, а на переменах обсуждать литературу. За то, что могу выучить испанский, немецкий, французский, китайский и еще кучу языков. И за то, что я могу всем говорить, что я учусь в красивом здании с колоннами!

– Уже задумывался, чем займешься после учебы? Продолжишь театральную жизнь или все же уйдешь в преподавание?

– Я в любом случае буду преподавать, но я уверен, что жизнь даст мне возможность совмещать преподавание не только с театром, но еще со множеством вещей, которые мне интересны. Загадывать далеко сложно, поэтому лучше жить и радоваться тому, что есть сейчас, а будущее, я думаю, точно не разочарует.

– Чем ты вообще занимаешься вне Института? Есть ли у тебя какие-то тайные увлечения?

– Вне Института я занимаюсь вожатской деятельностью, являюсь вожатым в детском лагере Сәләт. Туда я тоже попал благодаря ИФМК, потому что именно знакомые из Института позвали меня пройти вожатские курсы и попробовать себя в этом. Все получилось как нельзя лучше, и я этому очень рад. Помимо этого, хочу на курсы английского и занимаюсь спортом, что расслабляет и помогает привести мысли в порядок.

– Что можешь пожелать остальным студентам?

– Кайфуйте от того, что вы делаете, и делайте то, от чего вы кайфуете. Реализовывайтесь во всех сферах, если есть возможность, берите и делайте. Не бойтесь, пробуйте, творите и вытворяйте, ошибайтесь и пробуйте еще раз. Ищите людей, с которыми можно ввязаться во что-то безумное и интересное – такие всегда становятся верными друзьями. Живите настоящим и улыбайтесь солнцу.

Источник информации: студентка 2 курса Аларика Баязитова