13 марта в НОЦ практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации Института Психологии и образования Казанского Федерального университета стартовал модуль "Практикум по психологическому консультированию" для слушателей программ "Современные методы и техники прикладной психологии" и "Психологическое консультирование и групповая работа".
После знакомства преподавателя со слушателями, началась теоретическая часть занятия. Здесь был сделан акцент на трех уровнях организации личности и их характеристике:
- невротический уровень, где "невротики" используют зрелые защитные механизмы (вытеснение, актуализация, рационализация) и незрелые -(отрицание, изоляция). Они обладают чувством идентичности, способны описать себя, успешно описывают других людей.
Невротическая личность способна адекватно воспринимать интерпретацию защиты и переноса;
- пограничный уровень организации личности, в котором "пограничники" используют примитивные психологические зашиты. Иногда их сложно отличить от "психотиков". Интеграции идентичности у пограничников наблюдаются в противоречиях и разрывах в представлении себя. Им очень трудно описывать себя и других. Самоисследование сопровождается враждебностью. Они не могут в полной мере воспринимать себя. Основная проблема пограничного уровня - амбивалентность чувств.
У них одновременно присутствует желание быть самостоятельным и есть ощущение беспомощности. Просят о помощи и не могут ее принять. При этом, пациенту реально требуется помощь. Цель терапии с пациентами этого уровня - развитие надёжного целостного и комплексного ощущения себя и других;
-психотический уровень организации личности, в котором "психотики" используют примитивные психологические защиты(уход в фантазии, отрицание, обесценивание, расщепление). Идентичность не интегрирована. "Психотики" не могут ответить на вопрос "Кто я"? Они описывают себя поверхностно и не осознают себя. Они плохо тестируют реальность. Запутанно и не адекватно рассказывают свои фантазии. Интерпретация высказывания "психотиков" терапевтами может вызвать экзистенциальный ужас у клиента и привести его в ещё худшее состояние. Поэтому, с такими клиентами необходимо работать деликатно, терпеливо и грамотно. Основной вид психотерапии - поддерживающая психотерапия, в которой демонстрируется надёжность, доказанность, что терапевт это безопасный объект.
Вторая часть модуля была посвящена практическим занятиям. Слушателям были предложены кейсы, в которых необходимо было определить, к какому уровню организации личности относится клиент. Активная дискуссия показала живой интерес слушателей к решению предложенных проблем, желание докопаться до истины и помочь будущим клиентам. Желаем успехов будущим психологам - консультантам!