27 февраля 2020
Выставка "Западноевропейская и русская книга первых веков книгопечатания: К 500-летию со дня рождения первого русского печатника Ивана Федорова (ок.1520 – 1583")

25 февраля во вводном зале Музея истории Свияжска открылась выставка «Западноевропейская и русская книга первых веков книгопечатания: К 500-летию со дня рождения первого русского печатника Ивана Федорова (ок.1520 – 1583»). Выставка создана при участии Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ.
Изобретение книгопечатания по праву занимает место в ряду настоящих прорывов человеческой мысли и деятельности. 

На выставке демонстрируются образцы европейского книгопечатания XVII века: «Необыкновенное путешествие в Россию и Персию» Адама Олеария и книга «Искусство ведения войны». Адам Олеарий в 1635 - 1636 годах был в составе посольства в Россию и Персию, в ходе которого и создал подробное иллюстрированное описание этих стран.
На Руси книгопечатание зародилось спустя столетие после Гутенберга − в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем был напечатан «Апостол». 

В XVII веке в Русском государстве центром издания книг являлся Печатный двор в Москве. Основной продукцией были церковно-служебные книги: Евангелия, Апостолы, Псалтири, Минеи и др. Русские типографские издания второй половины XVI – XVII веков составляют особую категорию книжных памятников, их принято называть старопечатными книгами. Печатные «Апостолы» XVII века делались по образцу первого, «федоровского» издания, брали за образец его типографско-художественное решение. 
На выставке можно видеть редкие памятники русского книгопечатания XVII века – «Апостол» 1644 года и «Октоих» 1633 года из фондов университетской библиотеки, а также титульные листы Евангелий, хранившиеся в прошлом в библиотеке Свияжского Успенского Богородицкого монастыря. 

Несмотря на введение в 1708 году гражданского шрифта, в Московской Синодальной типографии книги продолжали набирать на церковно-славянском языке древнерусским шрифтом – кириллицей. Отдельные виды книг –  Библия, Евангелие, Апостол, Псалтирь, жития святых, синодики и др. – украшались гравюрами. Техника выполнения гравюр, их количество и состав, порядок расположения внутри издания, декоративное оформление часто варьировались. Эти книги кириллической печати также представлены в экспозиции – Псалтирь учительная (1787 г.) и Минея служебная (1913 г.). 
На выставке представлены книжные памятники из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» и Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.

 

Источник информации: Амерханова Эльмира Исхаковна