26 февраля 2020
В КФУ обсудили исторический опыт национально-государственного строительства в СССР

Международный форум, посвященный 100-летию образования советских республик на территории Хивы и Бухары и 100-летию Татарской АССР, собрал в столице Татарстана ведущих специалистов из Центральной Азии и России.

В эти дни – 26-27 февраля – на площадках Казанского федерального университета и АНО «Институт исследований Центральной Азии» проходит форум «Исторический опыт национально-государственного строительства в СССР (1920-е – 30-е гг.)».

Сегодня участники форума обсудили основные этапы национально-государственного строительства в Волго-Уральском регионе и Центральной Азии в первой трети ХХ века и в годы Гражданской войны, правовое обеспечение национальных интересов Советской России и СССР в Центрально-Азиатском и Волго-Уральском регионах в 1917-1929 гг., эволюцию политико-правового статуса национально-территориальных образований Центральной Азии и Поволжья, влияние общественной и экономической модернизации 1920-1930-х гг. на развитие государственности стран Центральной Азии.

Как отметил, открывая форум, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, на современном этапе развития общества принципиальные оценки, определяющие главное содержание публикаций по истории национально-государственного строительства в среднеазиатском регионе, нуждаются в коренном переосмыслении.

«Пересмотр устаревших концепций, утверждавших приоритет классового подхода к освещению истории национально-государственного строительства в послеоктябрьский период, требует по-новому взглянуть на соотношение классового и национального в общественном развитии, на сочетание в нем элементов национально-освободительной и социальной революций, а также на характер установленной в регионе власти и исторические последствия включения его в единую для всей страны орбиту форсированных социально-экономических преобразований, - подчеркнул Хайрутдинов. – Нуждаются в освоении историографией новые идеи: о гражданском обществе и его национальной специфике, о взаимовлиянии суверенитета наций и суверенитета личности, о глобальном характере общецивилизационного процесса и роли в нем национального фактора, о единстве общечеловеческого и национального в общественном прогрессе».

Так, ранее в угоду псевдонаучному положению об окончательном решении национального вопроса в СССР сглаживались имеющиеся противоречия в сфере межнациональных отношений, заметил директор ИМО КФУ. В частности, это привело к тому, что появившиеся первые ростки объективного анализа особенностей в сфере национально-государственного строительства отошли на второй план под давлением огромного количества литературы, в которых этот процесс изображался как торжество идей единой для всех регионов формы советской государственности. Представление реального положения дел – главная задача форума.

О высокой степени значимости проведения подобного форума было сказано и в приветствии Председателя Государственного совета Республики Татарстан, Председателя совета Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина, зачитанном присутствующим председателем Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Государственного совета Республики Татарстан Айратом Зариповым.

«Проведение форума призвано внести свой вклад в экспертный анализ вековой истории становления и развития национальных республик, формировании политических и гражданских институтов на территории бывшей Российской Империи. Этот процесс во многом определил ход истории Центральной Азии и Волго-Уральского региона, задав векторы развития экономических, социально-политических, экономических сфер», - говорится в приветствии.

В свою очередь проректор КФУ по общим вопросам Ришат Гузейров в своем обращении к участникам форума отметил, что народы Туркестана и Волго-Уральского региона исторически были обречены на тесные политические, экономические и культурные контакты – это взаимодействие развивалось веками, начиная с функционирования Великого Шелкового пути и Великого Волжского пути как его части.

«Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война 1918-1920 годов стали определяющими факторами дальнейшего общественно-политического и экономического развития всей Евразии. Ключевым моментом последующих перемен стало обретение народами России, проживавшими в окружении великорусских земель, и областей, находящихся под ее протекторатом, национальной государственности. Процесс национально-государственного строительства народов Российской империи протекал примерно в одно и то же время и в нашем регионе, и в Средней Азии. Он шел в условиях роста национального движения, сопровождался борьбой различных политических сил, проходил противоречиво, с массой ошибок и перегибов. Но, несмотря на все преграды и сложности, увенчался появлением новых государственных образований, - напомнил Гузейров. - Следует отметить, что представители татарского народа приняли активное участие в формировании новых органов власти, в налаживании жизни не только в ТАССР, но и в среднеазиатских республиках. Сегодня же проблема становления национальной государственности у народов России и Средней Азии принадлежит к числу наиболее актуальных и вызывает у российских исследователей неподдельный интерес».

По мнению заведующей отделом историографии и источниковедения Института истории Академии наук Республики Узбекистан Дилором Алимовой, необходимость в проведении такого рода форума назрела уже давно. Историки неустанно изучают процесс строительства национальных республик на территории СССР, но в этой области по-прежнему есть множество вопросов.

«История всегда пополняется новыми сведениями, новыми архивными данными. Иногда в определенные периода из-за социально-политического состояния того государства, в котором разрабатываются эти темы возможно изменение взглядов на различные аспекты событий прошлого. Они могут меняться также по причине того, что в архивах материалов по этой тематике великое множество, и за прошедшие сто лет не отработано, наверное, и доли данных, которые предоставляют эти архивные материалы. Для получения полной картины произошедшего крайне важно продолжать проводить исследования в этой области», - подчеркнула Алимова.

Немаловажно, что на площадках форума результаты своих исследований в области национально-государственного строительства представили эксперты не только России, но и стран Центральной Азии. На это особо обратил внимание атташе Генерального консульства Узбекистана в Казани Нуруддин Ниёзов.

«Организаторам форума удалось привлечь к участию в нем весьма представительное собрание ученых, практиков из России, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Полагаю, что проведение форума будет способствовать развитию сотрудничества между государствами, их регионами, даст новый импульс для сотрудничества в области культуры, экономики, поспособствует налаживанию новых контактов между экспертными сообществами стран. Совместная работа в деле переосмысления 100-летнего опыта национально-государственного строительства – залог принятия на современном этапе эффективных управленческих решений в сфере национальной и межнациональной политики», - подчеркнул Ниёзов.

Так, среди участников форума, помимо упомянутых спикеров, заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан Абдулло Гафуров, старший научный сотрудник отдела историографии и источниковедения Института истории Академии наук Республики Узбекистан Оксана Пуговкина, заведующая сектором истории Центральной Азии ХIХ – ХХ веков Института всеобщей истории РАН, Татьяна Котюкова, профессор кафедры философии и истории Института предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан Намоз Хотамов, доцент кафедры истории и культурологии Гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Дина Аманжолова, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Рамиль Рахимов и др.

Сегодня эксперты провели работу в рамках пленарного заседания, а также двух профильных сессий, посвященных национально-государственному строительству в Центральной Азии и Волго-Уральском регионе в 20-30 годы XX века. Подробнее об этом читайте в скором времени на нашем сайте.

Завтра форум продолжит свою работу тренинг-фестивалем «Интеллектуальные бои-2020» для иностранных студентов КФУ и вузов Казани из стран Центральной Азии и публичной лекцией Татьяны Котюковой на тему «Полумесяц и красная звезда: Туркестан между большевиками и Кокандской автономией».

В завершение отметим, что организаторами форума выступают Институт истории Академии наук Республики Узбекистан, Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан, Институт предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан, Кыргызско-Российский Славянский университет, Казанский федеральный университет, АНО «Институт исследований Центральной Азии», Центр геополитических исследований «Берлек-Единство».

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой