06 марта 2012
Новости ректората

5 марта под председательством ректора Ильшата Гафурова состоялось очередное заседание ректората Казанского федерального университета. В повестке дня были следующие вопросы:

1. О создании научно-исследовательской лаборатории «Центр социальных исследований» кафедры политических наук экономического факультета филиала КФУ в г. Набережные Челны

2. Презентация Программы развития Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского КФУ.

3. Разное.

По первому вопросу выступил директор филиала КФУ в городе Набережные Челны Анатолий Макаров. Он рассказал о том, какие факторы вызвали необходимость создания Центра социальных исследований, в качестве главных назвав отсутствие в городе соответствующих научных центров, обеспечивающих проведение социологических исследований. А Набережные Челны, являясь вторым по численности населения городом Республики Татарстан, административным, культурным и крупным промышленным центром с особой характеристикой повышенного социально-экономического и социально-политического риска, по словам Анатолия Макарова, нуждается в подобной научно-исследовательской лаборатории.

В центре будут проводиться фундаментальные и прикладные социальные исследования с использованием преимущественно социологических методов и методов политического анализа; разрабатываться и апробироваться методики социальных исследований в области изучения характеристик и векторов трансформации общественного сознания населения в г.Набережные Челны и Закамском регионе. Лаборатория актуальна и для учебного процесса, там будут проводиться практические занятия студентов.

Ректорат признал необходимость создания центра и поддержал эту идею.

По второму вопросу выступил директор Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Владимир Чугунов. Он представил Программу развития института. Институт, образованный 5 октября 2011 года, ставит амбициозные цели: достичь мирового уровня по научным исследованиям в различных областях математики и механики, связанных с приоритетными направлениями развития университета; центральными уровнями подготовки для института должны стать магистратура, аспирантура и докторантура.

Сильными сторонами института директор назвал высокий научно-педагогический уровень преподавателей; возрастающую востребованность хорошего математического образования; связь со школьным и внешкольным математическим образованием; интегрированность Института математики и механики в многопрофильный вуз; наличие специализированных диссертационных советов и двух математических журналов, имеющих международное признание.

Владимир Чугунов отметил и наличие проблем, среди которых недостаточное внимание к новым направлениям исследований в математике, механике, информатике; слабая работа по воспитанию «своего абитуриента».

Кроме этого, директор рассказал о структуре института, образовательных программах, международных связях, доходах и расходах, поделился планами на ближайшее будущее.

Выступление Владимира Чугунова вызвало огромное количество вопросов. Они касались самых разных сторон презентации. Большое внимание было уделено научным публикациям, выступающему рекомендовали расширить их диапазон и стараться больше печататься в зарубежных изданиях. Говорили и о необходимости усиления работы со школьниками.

Чтобы впредь не возникало столько вопросов, ректор дал поручение Лаборатории моделирования институциональных субъектов и процессов составить стандартный формат представления Программы развития институтов по тем пунктам, которые должны быть там обязательно освещены.

Источник информации: Радифа Шафикова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр