31 января 2020
КФУ был представлен на итоговой коллегии комитета РТ по охране объектов культурного наследия

Главным посылом многочасового обсуждения стало внесение целого ряда необходимых поправок в профильное законодательство.

2019 год выдался весьма результативным для комитета РТ по охране культурного наследия – прежде всего, в области проведения инвентаризации объектов культурного наследия. Было обследовано 372 объекта, составлены акты осмотра, подготовлены и утверждены 68 охранных обязательств – в соответствии с поручениями руководства республики, поставленными на коллегии год назад.

Однако проведенное обследование повлекло за собой, что закономерно, и выявление существующих проблем – состояние ряда объектов историко-культурного наследия оставляет желать лучшего. Финансовые вливания со стороны властей, а также инвесторов позволяют постепенно исключать здания из перечня находящихся в аварийном состоянии, но время в этом случае не терпит.  И здесь выходит на поверхность целый каскад проблем, которые нужно решать, прежде всего, на законодательном уровне – они связаны с крайне отягощенной трудностями процедурой направления инвестиций на восстановление зданий.


«Система охраны культурного наследия сегодня в целом активно развивается. Однако к процедуре привлечения инвесторов к этому процессу остается слишком много вопросов. Прежде всего, в российских реалиях, к сожалению, до сих пор нет налоговых преференций в этой области. В европейских странах, когда инвестор или собственник направляют средства на восстановление объектов историко-культурного наследия, они освобождаются от налога – благодаря этому инвесторы заинтересованы вкладывать свои деньги в эту сферу, у нас же, к сожалению, этот вопрос пока не проработан», - рассказал вице-президент российского комитета ИКОМОС, заместитель диркктор Института международных отношений КФУ по научной деятельности, руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев.


Кроме того, отметил Валеев, согласно российскому законодательству, объект, находящийся в неудовлетворительном состоянии, можно передать инвестору всего за 1 рубль. Однако для начала работы с такими объектами инвесторам приходится пройти целую полосу препятствий – разработка научно-проектной документации в соответствии с ГОСТом, прохождение государственной историко-культурной экспертизы, общественное обсуждение и согласование. При этом, казалось бы, логичные этапы на деле не являются столь необходимыми - получая аварийное здание, инвестор одновременно автоматически получает и наложенные на него государством обременения. В частности, в установленный срок он должен разработать проектную документацию по приспособлению здания и пройти повторную историко-культурную экспертизу. По этой причине упрощение процедур реализации аварийных объектов инвесторам сегодня крайне актуально.

Есть, безусловно, и достижения, ставшие прямым следствием совместной работы всех организаций и структур Татарстана, имеющих отношение к сохранению объектов историко-культурного наследия. Так, по инициативе, в частности, ученых Казанского федерального университета, несколько лет решался вопрос об имплементации международного законодательства в национальное. Необходимость проведения такого рода процедуры обусловлена, к примеру, введением понятий «буферная зона» и «план управления» - пока это не сделано на соответствующую работу в области охраны объектов наследия невозможно выделить финансирование из государственных средств. На уровне республики в ноябре прошлого года этот процесс после серии обсуждений был запущен – закон об имплементации международного законодательства в региональное был принят в первом чтении.

Помимо же научной составляющей, связанной, в том числе, и с подготовкой законопроекта, непосредственно Казанским федеральным университетом сегодня многое делается для того, чтобы в области охраны культурного наследия появлялись новые лица – специалисты, прошедшие качественную подготовку, отметил директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.  


«В КФУ сегодня реализуются уникальные программы по подготовке специалистов в области охраны всемирного культурного наследия, управления этими объектами, их изучения и музеефикации, реставрации памятников. Таким образом, мы пополняем армию неравнодушных людей, дорожащих нашим культурным наследием, обучая их в соответствии со знаниями, накопленными научным сообществом Татарстана, полученными на собственном опыте в ходе работы с ключевыми объектами региона», - подчеркнул Хайрутдинов.  


Не останавливается работа и на направлении включения объектов республики в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, сейчас ведется работа по подготовке номинационного досье для комплекса казанских астрономических обсерваторий. Эта работа отличается от проделанной ранее, поскольку речь идет о создании транснациональной номинации посредством включения в нее и обсерваторий других стран. Партнерами России могут выступить обсерватории Германии, Аргентины, Турции. Испании, Мексики. Таким образом, будет приобретен новый опыт, который впоследствии будет также переработан и включен в реализуемые образовательные программы, что даст дополнительные преимущества в подготовке специалистов для работы Татарстана в частности и России в целом на этом направлении в будущем.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой