24 января 2020
Россия-Китай: новые горизонты сотрудничества

25 января государства Дальнего Востока, согласно традиции следования лунному календарю, встретят Новый год. Предстоящие 2020 и 2021 годы, как известно, объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества России и Китая и призваны стать еще одним периодом интенсификации развития взаимодействия в самых разных отраслях. При этом, разумеется, речь идет не только о действиях правительств двух стран и руководстве их субъектов, но и о совместной работе на уровне различного рода организаций. Особое внимание уделяется развитию научно-образовательного сотрудничества. Для Казанского федерального университета одним из ключевых центров сосредоточения программ взаимодействия с организациями КНР является Институт международных отношений. В преддверии старта новой волны переговоров не лишним будет вспомнить о достигнутых ранее в этой области результатах и рассказать о планах на обозначенный промежуток времени.  

Прежде всего, стоит отметить, что на сегодняшний день Институт международных отношений КФУ имеет партнерские соглашения с 10 вузами Китая. Среди них – Даляньский университет иностранных языков, Нанкинский педагогический университет, Пекинский институт технологий, Пекинский педагогический университет, Фуданьский университет, Хунаньский Педагогический Университет, Хэйлунцзянский университет, Шанхайский институт иностранных языков, Шэньсийский педагогический университет, Юго-западный нефтяной университет.

Кроме того, активно ведется работа по привлечению китайских абитуриентов. Так, в частности, регулярно публикуются посты с информацией об ИМО КФУ в наиболее популярных социальных сетях КНР: Toutiao, Baidu Tieba, Weibo.com, WeChat. Налаживается взаимодействие в этой области и с русскоязычными школами Китая.


«Особую поддержку в этих процессах Казанскому федеральному университету в целом и Институту международных отношений в частности оказывает Генеральное консульство КНР в Казани, возглавляемое господином У Инцинь. При помощи ведомства ведется деловая переписка с научно-образовательными центрами для расширения сети контактов, все процессы проходят более быстро. Также совместно с Генеральным консульством мы осуществляем рассылку печатных и видеоматериалов профориентационного содержания в вузы-партнеры и школы Китая», - рассказал директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.


Сегодня начинается разработка целого ряда новых совместных бакалаврских и магистерских программ с такими вузами-партнерами, как Пекинский, Гуандуньский, Хунаньский педагогический и Нанкайский университеты. Помимо ставших уже традиционными для Института международных отношений КФУ профилей подготовки таких, как «Языки и литература стран Азии и Африки», «Дипломатия», «Регионоведение», «Археология», «Перевод и переводоведение», «Международные отношения», планируется запустить и специализированные магистерские программы. Среди них – «Социально-политическая философия Китая», «Россия-Китай: мировая экономика и торговля», «Россия и Китай в системе международных экономических отношений».


«Институт международных отношений КФУ последовательно расширяет перечень векторов сотрудничества с китайскими вузами-партнерами. Есть целый ряд реализуемых традиционных направлений, связанных с изучением истории, культур и языков Китая и России. Однако в последние годы особый акцент был сделан не только на культурно-просветительские проекты, но и на научно-образовательные программы, в том числе в наиболее актуальных сегодня областях знания. Во многом это происходит благодаря активной работе Института Конфуция КФУ, - подчеркнул директор ИМО КФУ. – Так, теперь объектами исследований, проводимых учеными ИМО КФУ, и изучения студентами института стали политические системы стран, а также вопросы экономической интеграции».


Напомним, последнее стало возможно благодаря созданию в структуре ИМО КФУ кафедры международных экономических отношений. Перед началом формирования условий для запуска новых профилей подготовки сотрудниками института был изучен опыт реализации подобных образовательных программ в МГИМО, ДВФУ и других университетах, активно сотрудничающих с вузами Китая.


«Для Института международных отношений КФУ – это не только новые пути развития академической мобильности, но и возможность взаимодействовать напрямую с ведущими научно-образовательными центрами КНР в специфической области, связанной с внешнеполитической проблематикой и международными экономическими отношениями», - обозначил Хайрутдинов.


Что касается глубокого изучения политических систем стран, в этой области сегодня разрабатывается профильная магистерская программа «Социально-политическая философия Китая». По словам Рамиля Хайрутдинова, для государства крайне важно наличие идеологии, стратегических приоритетов с точки зрения политического развития страны и взаимодействия с окружающим миром. Поэтому вопросы, связанные с детальным изучением философии страны, представляются весьма важными.

В завершение отметим, что старт новым магистерским программам будет дан в 2021/2022 и 2022/2023 годах.

Источник информации: Алина Искандерова