11 января 2020
В НОЦ практической психологии стартовал образовательный модуль "Гештальт-подход в консультировании"

10 января 2020 г. в НОЦ практической психологии Института Психологии и образования КФУ стартовал образовательный модуль "Гештальт-подход в консультировании" для слушателей программ "Современные методы и техники прикладной психологии" второго года обучения и "Психологическое консультирование и групповая работа". 

Первый день модуля был посвящен  истории возникновения Гештальт-терапии, основателям этого направления, основным принципам Гештальт-терапии. Занятие началось со знакомства преподавателя и группы: что вы знаете о Гештальте. Лектор   дал представление о знаниях слушателей в этой области  и их запросах. 

"Гештальт-терапия - это внучка психоанализа. Ф.Перлз, основатель Гештальт-терапии, опирался именно на психоанализ.Что такое Гештальт? Гештальт-это образ, восприятие.Известные психологи В.Келлер, К. Коффка, К.Левин  говорили об избирательности восприятия:  "Целое больше чем составные части.  Это эффект, который присутствует во всех моментах нашего восприятия) 

Как отметил преподаватель: "Гешталь-терапия   была новым методом. И люди ещё не были готовы применять ее. Поэтому, понятия "Цикл контакта", "Прерывание контакта" стали прорывом в новом направлении психологии".

На модуле был сделан акцент на принципах Гештальт-терапии:

Эти принципы должны помочь в работе будущих психологов.

Что значит "Закрыть гештальт", -  подчеркнула преподаватель,  - Это стремление к целостности.Клиенту необходимо обеспечить встречу с проблемой "Здесь и сейчас" и развернуть ее в настоящее для завершения прошлых историй. Что такое контакт? Когда я встречаюсь с другим, что происходит? Я выхожу  за пределы своих границ. Это меняет меня, я здесь что-то приобретаю новое. Моменты встречи формируют нас. Даже, если встреча произошла в прошлом, но оказала влияние на нас - это тоже контакт". 

Лектор  остановилась на философии диалога М.Бубера, которая  оказала огромное влияние на гештальт - терапию.

Диалог в гештальте - это встреча двух миров: клиента и терапевта, человека и человека. Клиент получает опыт переживаний, возникающих в процессе взаимодействия при сохранении собственной идентичности. 

Это Я - Ты отношения, в которых есть Я со своими чувствами, Ты со своими чувствами.

Итак, главная задача Гештальт-терапии — помочь клиенту "добрать" необходимые ингредиенты для формирования и последующего закрытия гештальтов. Идём дальше - к методам, техникам Гештальт- терапии, к практическим упражнениям!

 

 

 

 

Источник информации: Эндже Латыпова, НОЦ практической психологии ИПО КФУ