30 декабря 2019
Астрономы КФУ стали участниками конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра"

Тематика всероссийской конференции, проходившей с 17 по 20 декабря в Институте космических исследований Российской академии наук, охватывала практически все разделы астрофизики высоких энергий и наблюдательной космологии, но особое внимание было уделено обсуждению первых научных результатов, полученных российской космической обсерваторией «Спектр-Рентген-Гамма».

Сотрудники, аспиранты и студенты кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета представили на  конференции  устные и стендовые доклады.

 «Мой постерный доклад был посвящен поиску оптических супервспышек на поверхности холодных звезд-карликов по данным орбитального телескопа “TESS”, – рассказывает  студент 4-го курса Института физики КФУ Марк Горбачев. Я очень надеюсь, что в скором времени появится возможность определять природу таких супервспышек. Это можно будет делать, совмещая данные, полученные в результате наблюдения этих объектов в оптическом диапазоне, с данными в  рентгеновском диапазоне, которые будет получать  обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма».

Российская космическая обсерватория (с участием Германии) СРГ была запущена 13-го июля с космодрома Байконур и 21-го октября прибыла в окрестности точки Лагранжа L2 (1,5 миллиона километров от Земли). Российско-Турецкий телескоп  Казанского университета (РТТ-150),  установленный  в  горах Турции в Национальной обсерватории ТЮБИТАК,  является  частью  наземной  оптической  поддержки международного проекта «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ). На космической обсерватории СРГ размещены два рентгеновских телескопа – российский ART-XC и германский – eRosita, предназначенные  для составления карты всего неба в рентгеновских лучах. В ноябре этого года космической обсерваторией СРГ были выполнены первые научные наблюдения, в результате которых удалось обнаружить около 7 тысяч новых рентгеновских источников – сверхмассивных черных дыр, массивных скоплений галактик, аккрецирующих нейтронных звезд и др.

«В период стодневного перелета спутника «Спектр-Рентген-Гамма» в окрестности точки Лагранжа L2,  телескоп РТТ-150 обеспечивал астрометрические наблюдения СРГ на фоне звездного неба с целью контроля траектории СРГ, – рассказывает заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ Ильфан Бикмаев. – Теперь функции телескопа РТТ-150 изменяются на астрофизические –  в  период  с 2020 по 2025  год планируются  совместные  научные  исследования с использованием рентгеновских наблюдений спутника  «Спектр-Рентген-Гамма»  и  оптических  наблюдений  на  РТТ-150. Ожидается, что СРГ обнаружит сотни тысяч новых скоплений галактик  и  миллионы  сверхмассивных  черных  дыр,  тесных  двойных  систем  с  компактными  рентгеновскими  источниками. Сотрудникам  КФУ  и  ИКИ  РАН  предстоит  большая  работа  с  использованием    РТТ-150  для  задач  оптического  отождествления, классификации вновь обнаруживаемых источников СРГ и исследования их физических свойств и параметров».

По словам И.Бикмаева, в центре обсуждения на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» были различные астрофизические проблемы, касающиеся обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», а также первых полученных ею результатов.

 «Я очень рада, что у нас, студентов, есть возможность ездить на подобные конференции, слушать доклады ученых, работающих на переднем крае науки, общаться с ними. Представленный мной на конференции постерный доклад был посвящен моделированию спектра поляра – аккрецирующего белого карлика с сильным магнитным полем, – рассказала студентка 6 курса Института физики КФУ Надежда Серебрякова.

А третьекурсница  Института физики  КФУ Александра Булыгина, послушав доклады  астрономов, приехавших на конференцию  со всего мира, призналась:

«У меня создалось впечатление, что астрономы используют любую  возможность, чтобы как можно  больше узнать о космосе. Мало того что для них полезна информация абсолютно из всех диапазонов  энергетического спектра, так ведь они еще, например, умудряются использовать данные о переизлучении аккрецирующего вещества, чтобы узнать свойства черной дыры. Меня поражают интеллект и воображение этих людей, в том числе ученых из России, которые двигают науку вперед, потому что относятся к своему делу с душой и работают на благо всего человечества.  Я тоже хочу стать таким астрономом, поэтому в следующем году планирую  снова поехать на эту  конференцию, чтобы опять общаться с людьми, о которых я много слышала, чьи учебники я читала,  чьи лекции смотрела.”

В дни работы конференции сотрудники ИКИ РАН сделали астрономам  КФУ «подарок» – разрешили побывать на сеансе связи со спутником СРГ в период передачи рентгеновских данных российского телескопа ART-XC, а также посетить лабораторию, где находится испытательная копия ART-XC (российского телескопа космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма»).

Источник информации: Лариса Бусиль