11 декабря 2019
В Казани прошли XII Бусыгинские чтения

В этот раз международная научно-практическая конференция была посвящена антропологии академического пространства в историческом контексте казанской этнографической школы.

Организаторами международной научно-практической конференции, прошедшей на площадке Национального музея Республики Татарстан 11 декабря, выступили Институт международных отношений КФУ, Национальный музей Республики Татарстан, Казанская государственная консерватория им. Н.Г.Жиганова.

В этом году конференция была приурочена к целому ряду памятных дат, имеющих отношение к выдающимся российским этнографам: 145-летию со дня рождения профессора Бруно Адлера и 125-летию со дня рождения профессора Николая Воробьева, а также памяти профессора Евгения Бусыгина. 

Среди тем, поднимавшихся докладчиками в рамках конференции, были: история науки, этнографическое образование, историография и источниковедение, этнографические экспедиции, этнографическое музееведение, фольклор, праздники, обычаи и обряды, антропология академической жизни, другие аспекты материальной, духовной, социальной культуры. Выступления были посвящены так называемой роковой статье Б.Ф. Адлера, жизнедеятельности Н.И. Воробьева, традициям и новациям Казанской этнографической школы, Обществу археологии, истории и этнографии Казанского университета, вопросам изучения народов Средней Азии, иудейским культовым предметам в собрании этнографического музея Казанского университета, тюрко-татарской этнографии в Казани и другим аспектам упомянутых тем.

«Имя Евгения Прокопьевича Бусыгина известно во всем мире. Это уникальный человек, достигший профессиональных высот, как в этнографии, так и в музыке, соединивший их в своей жизни. Его исследования по взаимовлиянию народов – русского и коренных – на территории Среднего Поволжья актуальны и сегодня в связи с миграционными процессами, происходящими во всем мире. Принципиально важно, что эти изменения не меняли самой сути культур народов, а создавали условия для межнационального общения и взаимодействия, которое существует уже более 450 лет. Сегодня это явление принято называть мультикультурализмом или поликультурализмом. И сегодня Бусыгинские чтения ежегодно играют свою роль в развитии этнографической науки», - подчеркнул заместитель директора Института международных отношений КФУ по научной деятельности Рафаэль Валеев.

Как отмечал ранее директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов, этнография отнюдь не изжила себя. Эта наука крайне важна для формирования самой сферы культуры, связанной с историей народа, историей цивилизации. При этом в современной этнографии важны как новые подходы, имеющие отношение к антропологии, так и инструментарий XIX-XX веков, не утративший своей актуальности, убежден директор ИМО КФУ.

Особое внимание сегодня было уделено наследию еще двух выдающихся этнографов в истории развития казанской этнографической школы – Бруно Адлера и Николая Воробьева. Оба они сыграли особую роль в формировании и развитии Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета и изучении этнографических процессов, происходивших на территории Казанской губернии. И, что немаловажно для современной татарстанской действительности, именно в рамках работы этого общества закладывались основы для формирования памятниковедческой науки в тот период. А впоследствии благодаря его существованию была создана преемственность системы охраны памятников дореволюционного и послереволюционного периодов, заметил Валеев. Объекты же историко-культурного наследия, разумеется, являются прямым отражением развития самых разных народов на территории их проживания. А вопросы изучения памятников истории и культуры, как известно, для Татарстана, России и мира в целом сегодня являются крайне актуальными.

Источник информации: Алина Искандерова, фото Инны Басыровой