10 декабря 2019
Открытие выставки ""Это сам Потемкин!" К 280-летию Светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического"

7 декабря 2019 года в Государственном Эрмитаже состоялось открытие выставки, посвященной 280-летию одного из самых значительных государственных деятелей в российской истории XVIII столетия – светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Участником выставки стала Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.

«Потемкин – это человек Просвещения, для России это эпоха Екатерины Великой. Это русское Просвещение, которое нуждалось в людях высочайшей образованности, высочайшей любви к науке, к искусству и при этом сильных личностях – политиках, военачальниках, администраторах, вельможах. Всё это сочеталось в светлейшем князе Потемкине – удивительная натура мудрого политика, государственного деятеля и одновременно человека страстей, высшего полета и увлеченности, который так много сделал для Российского государства, для своей императрицы», – сказал в своей приветственной речи Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа. Он поблагодарил участников выставки, в том числе и директора Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КФУ Евгения Струкова.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанка, как представитель генерального спонсора выставки поблагодарил сотрудников Эрмитажа и лично Михаила Пиотровского за энтузиазм, высокий профессионализм, который позволяет создавать выставки международного уровня и за возможность для Сбербанка принять участие в этих событиях.

Торжественную церемонию на Иорданской лестнице сопровождал гимн «Гром победы, раздавайся!» Лейб-гвардии Преображенского и  Семеновского полков в исполнении Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы. Произведение было создано Г. Державиным в 1791 году по заказу Потемкина в честь победы России над Османской империей и на долгие годы стало неофициальным российским гимном.

На протяжении почти двадцати лет Потемкин оставался самым деятельным сподвижником великой императрицы, ее верным соратником. Он играл ведущую роль в разработке императрицей геополитических программ, именно стараниями Потемкина удалось добиться мирного присоединения к российскому государству Крыма в 1783 году. Светлейший князь вошел в российскую историю как основатель Черноморского флота.

Более тысячи музейных предметов представлены в парадных залах Зимнего дворца – произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы. Они рисуют яркий, многогранный образ Г.А. Потемкина-Таврического, рассказывая о его главных деяниях во внутренней и внешней политике и на военном поприще, окружении и личной жизни. Значительную часть экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, составляют мемориальные вещи, произведения из личных коллекций Потемкина и Екатерины II.

Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского предоставила 44 предмета.  Это уникальные рукописи, альбомы и редкие издания из личного собрания князя Г.А. Потемкина, которое в начале XIX века стало основой библиотеки Казанского университета.

В числе отобранных раритетов автографы и оттиски личной печати князя; самый ранний из известных в науке список Торы, состоящий из свитка в 50 телячьих кож и футляра-ковчега; сохранившаяся только в двух учреждениях России в первозданном виде самая ранняя цельногравированная блоковая книга; альбомы рисунков художников и граверов французской школы 1760–1780-х гг.; один из самых значимых источников по российской генеалогии и геральдике гербовник А. Князева и многое другое.

Экспонаты из фондов университетской библиотеки распределены по нескольким залам и демонстрируют подготовку Потемкиным военных реформ, его участие в русско-турецких войнах, материалы о присоединении Крыма к России. В Ротонде в четырех витринах представлены раритеты, отражающие интерес князя к древностям и произведениям искусства. В отдельной витрине выставлены несколько од, посвященных Г.А. Потемкину.

Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Горного музея Санкт-Петербургского горного университета, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного музея-заповедника «Павловск», Государственного музея-заповедника «Царское Село», Государственного Русского музея, Казанского (Приволжского) федерального университета, частных коллекционеров.

Автор концепции и куратор выставки – Наталья Бахарева, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Эрмитажа.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог в двух томах (изд. Государственного Эрмитажа). Каталог включает вступительное слово Михаила Пиотровского, а также статьи и каталожные описания всех экспонатов, в том числе и предметов из университетской библиотеки.

Источник информации: Амерханова Эльмира Исхаковна